Российский учёный не верит в скорый запуск спутника к Альфе Центавра

15:17 Апрель 13, 2016

Фото starship.no

Накануне британский физик Стивен Хокинг и сооснователь Mail.ru Group Юрий Мильнер объявили о планах запуска наноспутника к ближайшей звёздной системе Альфа Центавра.

Руководитель института космической политики Иван Моисеев в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал мнение, что в ближайшее столетие подобный запуск невозможен.

«Теоретически, интересная идея, можно это представить. Но практически — это относится только к следующему веку, в лучшем случае. Всё, что они (Хокинг и Мильнер – прим ГМ) смогут сделать в обозримом будущем — это подготовить, скажем, хорошую книжку», - сказал учёный.

По его словам, идея запустить лёгкий спутник на огромном парусе с помощью лазера возникла ещё в 70-ые годы прошлого века. Однако до сих пор учёные не располагают необходимыми для этого техническими возможностями.

«Прежде всего, требуется огромный лазер. 20 лет – это очень быстрый перелёт к Альфа Центавра. Очень быстрый, следовательно, требования к лазеру и парусу сильно повышаются. Этот лазер должен находиться на орбите — либо на земной, либо на около солнечной. И запитываться солнечными батареями. Огромное поле солнечных батарей, энергии нужно очень много», - добавил Моисеев.

Между тем, как утверждает собеседник радиостанции, успешный запуск спутника к Альфе Центавра будет означать, что мы не закрыты в Солнечной системе.

«Если можно запустить маленький спутник, значит, можно запустить и большой. Значит, мы можем преодолеть межзвёздные расстояния, огромные расстояния. В тысячу раз больше размеров Солнечной системы. И путешествуя таким образом от звезды к звезде, по расчётам, потребуется 10 миллионов лет, чтобы освоить всю нашу галактику, Млечный Путь», - сказал Иван Моисеев.

Как утверждает учёный, прежде чем запускать спутники на такие расстояния, необходимо закончить разработки реактора термоядерного синтеза.

«Такой двигатель уже будет способен достаточно большие массы, миллионы тонн, отправить за приемлемые сроки, столетия, к Альфе Центавра, скажем. Обнаружено множество планет, наверняка, есть такие, на которых можно жить. Так что в следующие столетия это всё реально будет», - заключил Моисеев.

О том, что Юрий Мильнер и Стивен Хокинг займутся проектом по поиску внеземных цивилизаций Breakthrough Listen, стало известно еще летом 2015 года. Запуск спутника предусмотрен в рамках нового проекта тандема. Стоимость проекта оценивается в 100 млн долларов. Сообщается, что в рамках Breakthrough Starshot  будут разработаны и исследованы технологии, необходимые для запуска спутника к двойной звезде Альфа Центавра, удаленной от нас на расстояние 4,37 световых лет или 40 трлн км.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus