Брюссель ожидает от Великобритании скорейшего плана по выходу из ЕС

17:30 Июль 1, 2016

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Мы видим ситуацию следующим образом: до тех пор, пока Великобритания официально не вышла, она будет оставаться членом ЕС», — сказал министр. Он выразил надежду на то, что у руля там встанет политически легитимное и дееспособное правительство.

По его словам, дальнейшие задержки с планом выхода Великобритании из ЕС нежелательны и вредны как для самих британцев, так и для остальных членов Евросоюза. Штайнмайер указал на то, что экономика на острове уже сейчас чувствительно реагирует на результаты референдума.

Тем временем кандидат на пост лидера Консервативной партии и, соответственно, премьер-министра Великобритании Майкл Гоув считает, что Brexit не запустят до конца года.

«Я не ожидаю, что 50-я статья будет задействована в этом календарном году. Я бы задействовал её только после основательных предварительных переговоров», — отметил Гоув.

Он подчеркнул, что новым премьером должен стать человек, доказывавший необходимость вывода Великобритании из ЕС. «Эта страна проголосовала за изменения, и я их осуществлю», — сказал он.  

Статья 50 Лиссабонского договора ЕС гласит, что любое государство-член Евросоюза может принять решение о выходе из состава объединения.

На референдуме 23 июня 52% британцев проголосовали за выход Великобритании из ЕС. После этого премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о своей отставке.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus