В Совфеде предложили провести трибунал по действиям США во Вьетнаме

15:12 Авг. 6, 2015

По мнению заместителя председателя комитета по международным делам Андрея Климова, помимо трагедии в Хиросиме и Нагасаки, стоит обратить внимание и на Вьетнамскую войну.

Об этом он сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Там тоже круглая дата. В 75-ом году закончилась почти десятилетняя война, противозаконная, кстати, Соединённых Штатов с Вьетнамом. Там не просто были большие жертвы. Здесь никакой войны никто никому не объявлял. 10 лет они терзали Вьетнам, использовали там пытки, лагеря, сжигали людей заживо напалмом. Вскоре после этого крупнейшими мыслителями Запада был создан такой моральный трибунал общественный, где об этом говорилось. К сожалению, этот моральный трибунал не стал трибуналом юридическим», - рассказал Климов.

Он отметил, что используя наработки, сделанные ранее, вполне перспективно было организовать трибунал и по этим событиям.

«Там, ещё раз повторю, жертв было намного больше. И это было сделано не в связи со Второй мировой войной. Здесь очевидна была агрессия», - отметил зампред комитета Совета Федерации по международным делам.

Война во Вьетнаме — один из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века. Она началась как гражданская в Южном Вьетнаме. В дальнейшем в войну был втянут Северный Вьетнам, позднее получивший поддержку КНР и СССР, а также США и их союзники (военный блок СЕАТО), выступавшие на стороне дружественного им южновьетнамского режима. Все боевые действия в Юго-Восточной Азии, проходившие с конца 1950-х годов и до 1975 года, известны как Вторая Индокитайская война.

Версия для печати
Новости по теме
Loading...

радио родные песни

Сообщение отправлено
Система Orphus