Алексиевич не согласилась с критикой Лукашенко

12:02 Окт. 25, 2015

Фото "Россия сегодня"

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко осудил нобелевских лауреатов за критику власти.

«Когда Лукашенко поздравил меня, пусть не первый, я была рада, потому что поняла, всё-таки он политик. И вдруг вот этот комментарий. Я думаю, тогда он поздравил, потому что это было перед выборами, тут полно было разных комиссий международных, и перед своим народом надо было держать лицо, а сейчас он свободен», - рассказала в интервью радиостанции «Говорит Москва» писатель и журналистка Светлана Алексиевич.

По её словам, она никогда не критиковала белорусский народ, а только  политические решения Лукашенко. «Я бы сказала, что не об этом нужно сегодня президенту говорить. Народ ждет реформ, в народе накопилась энергия. А у нас вообще никакой идеи. Только бы удержать власть. Если это оскорбление белорусского или русского народа, то я не знаю, где и в каком времени мы живем», - добавила  Алексиевич.

Писатель Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе в этом году. В своих произведениях она критически оценивала некоторые аспекты государственной политики в Белоруссии. Александр Лукашенко поздравил её с получением премии. Однако позже, награждая в Минске орденом Франциска Скорины композитора Виктора Дробыша, Лукашенко сказал: "Вы никогда… не стыдились называть себя белорусом в отличие от отдельных наших творцов, от наших отдельных творческих личностей, даже лауреатов Нобелевской премии, которые не успели еще ее получить, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну".

Версия для печати

Новости по теме
сегодня 14:05
Олимпийский чемпион в командных соревнованиях на рапире

Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Некорректно введено имя

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus