Борис Титов рассказал об угрозе ухода полумиллиона предпринимателей

14:31 Март 11, 2016

Фото Станислава Красильникова/ ТАСС

Бизнес-омбудсмен прокомментировали соответствующую инициативу Минфина.

Ведомство предложило установить фиксированный пенсионный страховой взнос для самозанятых в 1 – 2,2 МРОТ «в зависимости от продолжительности стажа», пишут «Ведомости».

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Титов назвал эту идею «очень простой».

«Тех, кто побогаче, не могут заставить платить более высокие пенсионные взносы, и хотят “размазать” это всё по всей площадке, заставить тех, кто совсем бедненький, совсем маленький, платить за богатых. Если будет введено это решение, то с рынка уйдут вообще, по-видимому, все и потеряем, как минимум, полмиллиона предпринимателей», — заявил бизнес-омбудсмен.

Он убеждён, что инициатива не пройдёт, но сам факт её обсуждения — огромный негатив для развития рынка. «Каждый день появляются новости, которые идут против интересов бизнеса. Настроения это совершенно не добавляет. В бизнесе если ты много говоришь “халва”, то становится сладко. Настроения очень важны», — подытожил собеседник радиостанции.

Сейчас база для фиксированного взноса — 1 МРОТ. Если годовой доход предпринимателя ниже 300 тысяч рублей, то пенсионные взносы — 19 356 рублей в год (26% от 1 МРОТ, умноженные на 12), если выше — ещё 1% от суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей (но не больше 154 852 рублей в 2016 году).

Версия для печати

Новости по теме

Написать в эфир

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Отправить
Сообщение отправлено
Система Orphus