• 17:39 Июнь 11, 2014

Анатолий Кучерена

адвокат, заслуженный юрист России, председатель Общественного совета при МВД

Кинокритики пророчат успех фильму об Эдварде Сноудене

С. РЫБКА: С нами на связи адвокат Анатолий Кучерена. Анатолий Григорьевич, здравствуйте.

А. КУЧЕРЕНА: Добрый день.

С. РЫБКА: На каком этапе сейчас находится издание вашей книги? Потому что хотелось бы предварительно познакомиться с текстом, прежде чем даже с видео-материалами Стоуна иметь когда-то дело. Как скоро появится книга?

А. КУЧЕРЕНА:  Книга приобретена Оливером Стоуном и продюсером Морицем Борманом. Она была приобретена в марте. Оливер Стоун пишет сценарий. И я думаю, что он будет написан, наверное, до конца июля, а дальше он приступит к съёмкам. Я могу сказать, что права на книгу выкупил английский агент. Что касается распространения книги в Европе, Америке и других странах мира. А что касается России, я ещё не принял решение, когда это будет, но думаю, что будет в ближайшее время.

С. РЫБКА: У Стоуна сейчас уже есть текст вашей книги на английском языке?

А. КУЧЕРЕНА:  Конечно. Иначе он не купил бы у меня права, не прочитал мою книгу.

А. ГЕРЕЙХАНОВА: Анатолий Григорьевич, раскройте небольшой секрет, расскажите, Сноуден у вас в каком образе предстаёт? В образе героя или в образе жертвы?

А. КУЧЕРЕНА:  Нет, эти загадки я вам не буду рассказывать, давать ответы, иначе не будет интересно и вам и читателю. Пусть останется интрига.

С. РЫБКА: Позвольте ещё один осторожный вопрос по содержанию. Вы собственный образ выписывали? Вы присутствуете среди персонажей?

А. КУЧЕРЕНА:  А как вы думаете? Где-то я там точно присутствую, поскольку я с ним неоднократно вижусь. И вы знаете, что в транзитной зоне провёл достаточно много времени с ним. Поэтому в этом случае даже Оливер Стоун в шутку мне сказал: «Может быть, ты сыграешь роль адвоката? Зачем мне платить какому-то актёру, фильм будет дороже».

А. ГЕРЕЙХАНОВА: И вы, конечно, согласились?

А. КУЧЕРЕНА: Нет, я всё-таки не являюсь профессиональным актёром, поэтому я, наверное, плохо сыграю эту роль.

А. ГЕРЕЙХАНОВА: Вы могли бы стать нашей гордостью, новым актёром, который сыграл бы в голливудском фильме.

А. КУЧЕРЕНА:  Нет, всё-таки, браться за роль, в которой я не очень понимаю, не имею образования в этой части, наверное, это было бы рисковое занятие, поэтому сказал Оливеру, что понимаю, что бюджет фильма будет, наверное,  меньше, но лучше бы мою роль.

А. ГЕРЕЙХАНОВА: Какому актёру вы готовы отдать свою роль.

А. КУЧЕРЕНА:  Мы обсуждали, в том числе, и этот вопрос. Но это прерогатива Оливера. И я не буду пока раскрывать, кто планируется там на главную роль, кто будет участвовать.

С. РЫБКА: Но те предложения, которые прозвучали, вы одобряете, включая того человека, который мог бы исполнить роль персонажа, дублирующего вас?

А. КУЧЕРЕНА: Я просто могу сказать, что у меня будет возможность поучаствовать в дискуссии по поводу того, кто будет играть роль и главного героя, и мою скромную роль в этом фильме.

С. РЫБКА: А сам Эдвард Сноуден как-то прокомментировал всё происходящее в этой художественной области?

А. КУЧЕРЕНА: Я знаю его мнение, просто не вправе раскрывать некоторые вопросы, детали. Но книжка понравилась. В дальнейшем посмотрим, когда будет снят фильм. Я надеюсь, что фильм будет качественным, потому что я четыре раза встречался с Оливером Стоуном. Мы достаточно много часов и суток провели вместе. Он очень интересный собеседник. Конечно, эта встреча с Оливером, я никогда не думал и не мечтал об этом. Но так судьба распорядилась, что мы встретились. После того, как он прочитал мою книгу, мы много времени проводили не только обсуждая мою книгу, но и в том числе, обсуждая другие вопросы. Конечно, есть чему поучиться у Оливера Стоуна. Он действительно великий творец. И то, что он снял до этого, конечно, это, прежде всего, его жизненная позиция.

С. РЫБКА: Как долго вы работали над этой книгой? История, связанная с Эдвардом Сноуденом, не так уж долго развивалась. Чтобы написать полноценное произведение, нужно немало времени.

А. КУЧЕРЕНА: В книге всё написано, когда я начинал работать над книгой и когда я её закончил. Начал её писать в августе 2013 года, закончил в октябре. Техническая работа, перевод тоже заняли какое-то время.

С. РЫБКА: Благодарим за ваш комментарий. Анатолий Кучерена, автор романа «Время спрута», адвокат, автор литературной основы для следующего фильма Оливера Стоуна.