Ярослав Кабаков

Экономист, директор по стратегии инвестиционной компании «Финам»

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Это программа Бла-бландинки. С вами Ольга Данилевич.

О. ДАНИЛЕВИЧ: И Екатерина Звягинцева.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Ярослав Кабаков - президент ассоциации микрофинансовых организаций. Здравствуйте!

Я. КАБАКОВ: Здравствуйте!

Е. ЗВЯГИНЦЕВА:  У нас, на самом деле, корыстные цели и мы вас позвали для того, чтобы мы своими блондинистыми мозгами могли понять и объяснить другим, что сейчас происходит в российской экономике.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Начнем с того, стоит или не стоит сейчас менять доллары и евро на рубли?

Я. КАБАКОВ: На текущий момент даже с блондинистыми мозгами понять, что происходит в экономике очень сложно. У нас не осталось прогнозистов, потому что все прогнозы, которые были сделаны в начале этого года, не оправдались.

О. ДАНИЛЕВИЧ: В том числе и  ваши прогнозы.

Я. КАБАКОВ: Да, в том числе и мои.  Я предполагал 2-3 года назад, что будет такой сценарий развитий. У нас была передача с Хазиным, где мы жестко рассуждали на эту тему. Я говорил,  что если нефть скорректируется до 60-ти долларов, то все у нас будет все не очень хорошо. Эти годы достаточно высокой цены на нефть расслабили, и не стало осторожности в прогнозах практически у всех экономистов. То, что сейчас происходит, это не очень хороший сценарий того, что могло произойти 3 года назад.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: В апреле вы публиковали у себя в фейсбуке прогнозы, ссылаясь на других экспертов и там предполагалось,  что цена нефти в России в 2014 году будет примерно 101 рубль, до 108 рублей вырастет к 2016 году. А сейчас какие прогнозы?

Сейчас мы можем говорить только об одном. Сегодня, кстати, было выступление саудитов по поводу того, что они будут добывать весь объем, который они добывают даже при цене нефти в 20 долларов.

О. ДАНИЛЕВИЧ: А это нам чем грозит, если цена будет 20 евро? И вообще возможно такое?

Я. КАБАКОВ: Экономисты смотрят скептически на это, потому что это ниже себестоимости добычи у  Саудовской Аравии, но в принципе, это коллапс в мировой экономике.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А что делать тем,  у  кого есть валюта? Ведь продать ее не выгодно.

Я. КАБАКОВ: Если вам необходимо купить или продать больше 1 тыс. долларов, то самый простой способ,  это выйти на биржу. То что предлагают наши обменники -  это издевательство. Потому что разница между покупкой и продажей очень существенная.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Спасибо за то, что нам объяснили.

Я. КАБАКОВ: Я думал,  что вы и без меня знаете,  как спекулянты наживаются. Можно пойти и открыть брокерский счет на валютные секции. Сегодня физические лица имеют возможность выйти на торги на биржу и купить доллары за рубли именно по биржевому курсу. Все СМИ озвучивают курс порядка 54, 14  рубля за доллар и именно по этому курсу купить на бирже. Это не сложно и не долго.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А если меньше 1 тыс. долларов?

Я. КАБАКОВ: Я своей знакомой, у которой 500 евро и она не знает, куда их продать, посоветовал обратиться к социальным сетям и, так как многие едут в отпуск,  написать, что продаешь 500 евро. Кто-нибудь поедет отдыхать и обменяет. Это проще, чтобы не связываться с обменниками, так как разница между покупкой и продажей составляет 10 рублей.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Насколько законно то, что во многих обменниках снаружи висит один курс, а при размене он становится другим, когда операционистка видит то, что большая сумма?

Я. КАБАКОВ: Курс меняется не только из-за того, что большая сумма. Курс меняется постоянно.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Когда человек вошел в кабинку и курс висел один. Курс может поменяться за это время? Это законно?

Я. КАБАКОВ: Я не знаю, как с точки зрения регулирования. Все обменные пункты должны относиться к банкам. Меняют 3-5 раз в течение дня курс в обменных пунктам. Движение на валютном рынке – это нечто, потому что там 40 рублей в течение дня курс менялся, в моменте уходил в вверх или вниз. Я видел интересную заметку о том, что «Почта России» продавала web money. Например,  любое юридическое лицо купила web money по курсу 38 долларов и так продают их, а web money 50 долларов. Прошел месяц, а висит еще старый ценник.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Надо брать вы считаете?

Я. КАБАКОВ: Да. Потом вы приходите, покупаете и заводите  себе их на кошелек и получается, например, 50 долларов.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Председатель правления «ВТБ24» Михаил Задорнов на днях сказал, что он никогда еще не сталкивался с таким уровнем панических слухов среди экономически грамотного населения. И он рассказал о том, какие были заказы на кредиты и рассказывал о том, что до 15 декабря со счетов не снимали ничего, а после 15 декабря сняли 20 млн. долларов только за один день, 18 декабря сняли 140 млн. долларов и 50 млн.евро по всей стране. Выходит Путин и Набиуллина были правы, когда говорили,  что в том, что сейчас происходит в экономике, в том числе, виновато население.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Так называемые спекулянты.

Я. КАБАКОВ: Нет, я не думаю, что виновато наше население. Наоборот,наше население во многом не виновато.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Мне кажется, что здесь нарушена причинно-следственная связь.

Я. КАБАКОВ: Да, я бы поостерегся делать выводы кто прав, а кто нет. В принципе, я могу сказать, что о тех спекулянтах, о которых шла речь это,  не физические лица,  это валютный рынок и биржа. В этом участвуют и банки, наш корпоративный сектор, которому платить долги зарубежным кредиторам и так далее. С точки зрения того, что много панических слухов – да, их очень большое количество. Я бы даже сказал, что пострадали наши банки от того, что такой был отток средств. На днях коллега видел даже КамАЗы с деньгами, которые едут в регионы, для того, чтобы предоставить ликвидность.

О. ДАНИЛЕВИЧ: а как он разглядел в КамАЗе деньги?

Я. КАБАКОВ: КамАЗы с деньгами очень специфичные, они с охраной. Также мне приходили смс-сообщения по поводу того, что VISA в ночь с такое-то на такое-то число перестанет работать и что нужно срочно снимать деньги.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Все работало, но бедные люди выстроились в очередях.

Я. КАБАКОВ: Да. Это очень ужасно, потому, что доверие к государству в экономическом плане резко понизилось.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Наш слушатель ругает, что мы у микрофинансиста спрашиваем про макроэкономику.

Я. КАБАКОВ: Микро финансирование - это тоже часть макроэкономики.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: российские компании и банки в этом году должны погасить внешний долгов примерно на  130 млрд.долларов. Вы знаете сколько еще осталось погасить и откуда взять деньги?

Я. КАБАКОВ: Возьмут из экономики, откуда же еще? Больше не откуда.

О. ДАНИЛЕВИЧ: То есть, чего мы ждем?

Я. КАБАКОВ: Напрягает текущая ситуация, особенно те ставки, которые идут по депозитам. Такое впечатление, что мы готовимся ко второму раунду забегов по выемки валюты из российской экономики. Первый раунд мы пережили, и такое впечатление, что идет подготовка ко второму забегу.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Медведев сказал, что это временная мера по ключевой ставке 17 %.

Я. КАБАКОВ: Я имею в виду по депозитам.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Если сейчас ключевая ставка 17 %, это же повлияет на депозиты?

Я. КАБАКОВ: Нет. В действительности  это не привязанные друг к другу события, потому что у нас есть множество ставок. Ключевая ставка не играет такой существенной роли.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Почему же после этого все начали поднимать ставки, если они не привязаны?

Я. КАБАКОВ: Для этого ЦБ дал отмашку. Первый круг банков участвуют в аукционах ЦБ по предоставлению ликвидности и так далее. Ставки были подняты в тот же момент, и таким образом банкам стало не выгодно привлекать ликвидностью ЦБ и в том числе ее переводить в иностранную валюту. То,  что банки сейчас озвучивают ставки депозитов под 20%  говорит о том, что они аккумулируют рубль, а если они аккумулируют рубль, то весьма вероятно, что шоу может продолжиться и начнется скупаться доллар.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Путин заявил, что в худшем случае нам придется потерпеть 2 года. Кудрин сказал, что мы  только на пороге полноценного экономического кризиса. Мы сейчас находимся, в какой стадии?

Я. КАБАКОВ: Видите, и сильные мира сего не знают, где мы находимся.

О. ДАНИЛЕВИЧ: По вашим ощущениям мы где: на пороге или в середине?

Я. КАБАКОВ: У меня дежавю связанное с сентябрем 2008 года, то есть когда уже стало понятно, что не все так просто в экономике с ликвидностью в банковском секторе и в сентябре все поверили в то, что мы развернулись и все хорошо. Фондовые рынки поползли на вверх, но оказалось не все так просто и дно оказалось только в январе-феврале. Поэтому я думаю, что текущая ситуация еще не завершилась со всеми неурядицами. Сложно говорить о том, как оно будет проявляться. Если говорить про курс доллара, то текущая ситуация: мы видели 60 и 80 рублей. Сейчас рубль начинает укрепляться.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Некоторые эксперты предполагают, что это сделано искусственно. Так ли это?

Я. КАБАКОВ: Конечно искусственно. Любая ситуация в той или иной степени искусственна. Участники рынка поняли, что есть возможность заработать и многие заработали.

Я. КАБАКОВ: Костин обещал подраться с любым, кто скажет,  что «ВТБ24» спекулирует на рынке, а в конце интервью сказал, что ВТБ24 закупился валютой еще летом. Прям, как знал!

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Набиуллина по слова Глазева подыгрывает Америке. Это правда?

Я. КАБАКОВ: Нет, я не думаю, что она подыгрывает Америке. Насколько я себе представляю, единственное кому подыгрывает наш глава ЦБ – это президенту. Видя ее фотографии каждый день с различных встреч, внешний вид становится все хуже и хуже. Опасаюсь я за ее психологическое здоровье, так как на ней лежит глобальнейшая ответственность и это не тот период времени, когда можно расслабиться и кому-то подыгрывать. Проблем очень много. Я думаю, что если проводится какой-то сценарий всех тех событий, которые присутствует, то во многом он согласовывается между президентом и главами крупнейших компаний.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Неужели в январе  станет хуже, чем сейчас?

Я. КАБАКОВ: Я думаю, что в январе будет более-менее спокойно.

О. ДАНИЛЕВИЧ: А  что будет в апреле?

Е. ЗВЯГИНЦЕВА:  Мне кажется март – апрель.

Я. КАБАКОВ: В конце января можно уже о чем-то говорить. Во-первых,  у нас будут глобальные ориентиры по бюджету и доходы по бюджету какие-то буду сокращать, что-то убирать и так далее. Во-вторых, в январе сумма внешних выплат не такая глобальная, как в четвертом квартале 2014 года.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Возможно заработать на кризисе? И кто это может сделать?

Я. КАБАКОВ: Простому  физическому лицу  заработать сложно.  С другой стороны, сохранить свой капитал и в той или иной степени не потерять, это возможно. Для того, чтобы заработать надо учиться на человека, который зарабатывает в кризис.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Агентство Standard & Poor's  решило пересмотреть суверенные рейтинги России. По заимствованию иностранной валюты рейтинги поставлены на пересмотр с возможностью понижения. «Форбс» считают, что можно понизить до мусорного. Что это значит, когда понижают рейтинги? Это имеет какое-то значение? Что такое мусорный рейтинг?

Я. КАБАКОВ: Разберемся по порядку. Мусорный рейтинг – это рейтинг ниже инвестиционного. По большому счету иностранные индексные фонды, ориентированные на рейтинговые агентства не смогут инвестировать индексы в российскую экономику. В том числе финансовые инвестиции и тогда нас ждет падение в облигациях, то есть будут распродавать облигации российских компаний, государственные облигации, будут падения на фондовом рынке и так далее. Торг со стороны SNP с нашим государств постоянно присутствует. Там не только SNP, там и Fitch.Теперь давайте разберемся кто такие Standard & Poor's  – это американское международное рейтинговое агентство. Вопросы к SNP тоже присутствуют. В 2008 году они понизили рейтинги российских банков, при этом оставили на том же уровне рейтинги казахских банков. Сделали такую гадость нашему банковскому сектору, в принципе все обошлось. Сейчас и Moody's понижает. Если говорить про их политику, то где они были в кризис 2007-2008 году на американском рынке? Почему не понижали рейтинги Lehman Brothers?

О. ДАНИЛЕВИЧ:Не стоит вообще верить в том, что они говорят?

Я. КАБАКОВ: Думаю, что не верить, а с точки зрения последствий – да. Я уже говорил, что будут распродажи и это не очень хорошо для российской экономики. Последствия от их действий будут очень существенные. Честно говоря не знаю, как к ним относится. Их очень любит Николай Кащеев  и в 2008 году и он их называл проциклические рейтинговые агентства. Они понижают рейтинг, когда уже все упало.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Хотела спросить про заявления президентов стран Белоруссии и Казахстана. Назарбаев, который сказал, что будут увеличивать военно-торговое сотрудничество с Украиной. Лукашенко сказал, что с Россией нужно торговать за доллары и евро. Все это может существенно сказаться на российской экономике?

Я. КАБАКОВ: Я думаю, что не существенно скажется, и Казахстан проводил девальвацию у себя и Лукашенко проводил девальвацию, от которой, в принципе, страдает российская экономика в товарооборотах. Ничего страшного, потерпят такую ситуацию в российской экономике. Деваться некуда. Если говорить о товарообороте с Казахстаном, то основная статья - это нефтегаз. Особо мы там не торгует. Если говорить про Белоруссию, то там взаимосвязи гораздо сильнее, но мы отлично понимаем, чем занимались в Белоруссии и на чем они хотели зарабатывать, на тех санкциях которые ввела Россия против некоторых стран ЕС, которые ввели санкции против России.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Ставка рефинансирования на Украине 17,5 %. Стабильность нашей финансовой системы равна финансовой системе Украины?

Я. КАБАКОВ: Конечно, нет. Во-первых, сравнивать абсолютно не приходится. Структура экономики, доходы и расходы населения абсолютно разные. Я бы даже сказал, что ситуация на Украине – аховая, с точки зрении доходов и расходов. Чем это закончится – непонятно. В какой-то степени это придает силы Украине, Европе, России и надо искать компромисс. Если начнется полноценный кризис на Украине, то мы с вами отлично понимаем, куда пойдет запад и восток Украины. Запад пойдет в ЕС. Восток пойдет в Россию и мы получим долю своих проблем при крахе Украинской экономики. Экономика России с точки зрения устойчивости, на сегодняшний момент выше многих стран Европейского союза. У нас все-таки и ЗВР и фонды, нефтегазовые доходы и тому подобное.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Мы сейчас это называем кризисом в Российской экономике.

Я. КАБАКОВ: Это пока не кризис.  Глазев у вас был в студии, то он или любой экономист не назвал бы это кризисом.

О. ДАНИЛЕВИЧ: А как это обозвать?

Я. КАБАКОВ: Это ослабление рубля. Рейтинговые агентства только готовы пересматривать и говорят о будущем, так как пока получило негативное восприятие всего происходящего только население.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Что сыграло бОльшую роль: санкции или цены на нефть?

Я. КАБАКОВ: Я думаю, что самую большую негативную роль - это последние 3 года развития России, со всеми вытекающими последствиями. Президент в своем выступлении затрагивал эту тему. Говорил, что у нас такая экономика, структура, что мы не могли перестроиться и ничего сделать. При желании, наверное, можно было бы сделать, с другой стороны, можно понять президента. Такое количество чиновников, все такие хитрые и умные, развивали инновации, только непонятно куда деньги те ушли. Понять президента в этом отношении можно, потому что окружение такое. С другой стороны, инвестиции в нефтегаз шли, потому что там понятно какая доходность, а делать надо и мы никуда от этого не денемся.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Как хранить деньги? Где? Доверять банкам?

Я. КАБАКОВ: Переведите в разные валюты. Можно положить в банк. Сейчас до 1.4 млн. рублей гарантировано АСВ  возврат денежных средств.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Блумберг назвал рубль и нефть худшими инвестициями года, а самыми лучшими оказались вложения в кофе. Среди валют лучший результат у американского доллара. Рубль по отношению к доллару почти за год подешевел на 45%. В России в кофе сильно не вложишься, тогда во что вложиться?

Я. КАБАКОВ: В зерно.

О. ДАНИЛЕВИЧ: А может быть в шубы?

Я. КАБАКОВ: Нет, если это биржевой товар, то зерно. Был актив и сейчас правительство пытается ограничить экспорт зерна, так как мировые цены подросли и номинированные в долларах, поэтому сейчас идет активная продажа зерна. В принципе на биржах неплохо торгуют.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Когда брать ипотеку?

Я. КАБАКОВ: Сейчас уже сложно. Я думаю, что в текущей ситуацией придется подождать. Президент сказал: пол года или два года, потому что брать ипотеку выше 15-16% годовых  - это много.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Что делать тем, кто уже ее взял?

Я. КАБАКОВ: Если в долларах, то сложно сказать. Если вы получаете доходы в рублях, то зачем вам ипотека в валюте? Вы обрекаете себя на валютный риск. Эта ситуация повторяется каждый раз и в 2008 году происходило тоже самое. Когда рубль слабеет, то почему то возникают такие вопросы. Если у вас доходы в долларах, то берите и кредиты в долларах. Лично мое убеждение в том, что в долг лучше не брать и не давать.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Можете назвать 5 принципов выживания в кризис? Например, маленькие слиточки золота…

Я. КАБАКОВ: Да, это известная шутка 2008 года. Купить слиток золота и когда будет слишком плохо, то отрезать маленькие кусочки и менять на еду.

О. ДАНИЛЕВИЧ: У нас ведь золота стало много. По данным МВФ мы за последние 20 лет небывало приросли.

Я. КАБАКОВ: До этого прирос очень сильно Китай, они тоже очень много инвестировали. Рост на рынках золота, которые мы видели с 2006-2007 года во многом объясняется скупкой золота в ЗВР многих развивающихся стран.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Золото будет дорожать или дешеветь?

Я. КАБАКОВ: В текущей ситуации пока будет стоять и, может быть, немного дешеветь. Я не думаю, что сейчас есть очень большая необходимость закупаться золотом со стороны крупных участников, в первую очередь государство. Уже идет развязка закупки золота, если что-то где-то будет происходит, то им будут рассчитываться и выбрасывать на рынок.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Вы так и не назвали 5 принципов.

Я. КАБАКОВ: Основной принцип – это соотносить свои доходы с расходами. Нужно больше работать, увеличивать свои доходы. Ищите вторую работу. Инвестируйте в себя.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Сколько членов состоит в ассоциации микрофинансовых организации? И за счет каких средств она существует?

Я. КАБАКОВ: У нас порядка 30 членов. Мы консолидируем рынок участников микрофинансирования, в том числе у нас есть доходы связанные с тем, что мы продвигаем наших участников сервисной компании на рынок микрофинансирования. Мы даем возможность тем стартапам, которые есть на рынке развиваться в этой отрасли. На это и живет.

О. ДАНИЛЕВИЧ: К вам часто обращаются люди, как к эксперту, как к аналитику от экономики с вопросами, типа, что же мне делать с моими несметными богатствами? Обращались ли к вам люди из списка «Форбс»?

Я. КАБАКОВ: Нет, из списка «Форбс» ко мне не обращались. В свое время работая макроэкономическим аналитиком мы консультировали крупный бизнес и достаточно известные фамилии пользовались нашей аналитикой. Сейчас наверное, я не стремлюсь общаться с этими людьми.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Почему?

Я. КАБАКОВ: А зачем?

О. ДАНИЛЕВИЧ: Никогда не помещают такие друзья и товарищи.

Я. КАБАКОВ: Я могу сделать только один вывод, что если человек стал миллиардером, что это не просто так, и что ему пришлось чем-то пожертвовать, в том числе,  какими-то человеческими качествами.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Даже странно. А если по-честному, если вы занимаетесь финансами и экономикой неужели эта сфера может быть кристально чистой, что вы разделяете людей: кто больше наворовал, кто меньше.

Я. КАБАКОВ: Я считаю, да. Чем меньше наш бизнес пересекается с госорганами, тем более честным путем заработаны доходы этого бизнеса. Могу утверждать по собственному опыту: тот бизнес, который не влазиет в различные гос. схемы и гос. контракты во многом более честный. Если возникает какой-либо госзаказ или гос тендер, то туда приходит очень большое количество людей, которые просто хотят это распилить. Многие не могут довезти эту тему до ума. Я в этом отношении, честно говоря, выступал с критикой Кудрина. Он говорил, что надо все складывать в копилочку , а мы говорили, что надо развивать инфраструктурные проекты. Посмотрите, как развивается Китай. В 2006 году Китай вложил 600 млрд.долларов в развитие, в стойку дорог и тому подобное. Когда пришло время России раскупоривать кубышку, в том числе на различные проекты, то становится страшно, потому что количество людей, которые у нас в госорганах и сопряженных с ними вызывает некоторое недоверие. Нельзя говорить, что для нашего президента это новость. Мы видели как он съездил во Владивосток, еще плюс ко всему с нашим газовым флотом и одно на другое накладывается. Поэтому я разделяют для себя определенным образом людей. Считаю, что те люди, которые меньше связываются с государством, или по крайней мере не участвуют в процессах распила они более кристально чистые.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Если у  человека не хватает денег проконсультироваться у вас, существует ли литература, прочитав которую все поймешь.

Я. КАБАКОВ: У нас нет даже такого образования, которое дает представление, что у нас происходит.

О. ДАНИЛЕВИЧ: А где есть?

Я. КАБАКОВ: Когда я закончил институт, то я за 7 лет поменял 7 мест работ. Я работал и в «Газпроме» и в консалтинге.  Мечта многих поработать в «Газпроме», скажу честно, что работая там в 2004 году около года – это была скука смертная. Если ты молодой специалист, то там реализоваться не возможно.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Денег, наверное, много получали?

Я. КАБАКОВ: Денег? Нет. Специалисты там получают не много, а вот руководители департаментов получают гораздо больше. Дорасти до директора департамента можно только в том случае, если директор департамента умрет или выйдет на пенсию.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Или он твой дядя.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Можно же стать его заместителем.

Я. КАБАКОВ: Там все сложно. В крупных корпорациях, например, в «Лукойле», тоже смертная скука. Нужно обладать нордическим характером для того, чтобы сидеть в департаменте аудита и ждать, когда твой руководитель либо поднимется выше или найдет более перспективное место. Не интересно. Я по характеру совершенно другой.

О. ДАНИЛЕВИЧ: А вам всегда было интересно считать деньги? Или были другие увлечения: хоккей или вязание?)

Я. КАБАКОВ: Увлечения присутствуют. По своему мировоззрению я больше к творческим специальностям отношусь.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Вы гуманитарий?

Я. КАБАКОВ: В какой-то степени – да. Экономика мне давалась сложно, хотя я учился хорошо. У меня были стипендия президента, красный диплом и кандидатская, наверное, потому что я хотел учиться, нежели,  чем это мне было предрасположено. Кстати, Глазев у меня преподавал. Он очень скучно преподает.

О. ДАНИЛЕВИЧ: В отличии от…? А то создается впечатление, что у нас и образование не очень и преподаватели не очень.

Я. КАБАКОВ: Я не говорю о том, что образование не очень. Я говорю о том, что целостной картины развития нашей экономики мы не получаем, то есть так таковая макроэкономика умерла вместе с Госпланом, потому что специалисты остались старые, а смотреть нашу глобальную экономику достаточно сложно. Есть центр макроэкономического краткосрочного прогнозирования. Очень его обожаю.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Не его ли результаты вы публиковали на фейсбуке, когда говорили о том, что цена на нефть будет примерно 101 рубль?

Я. КАБАКОВ: Абсолютно верно. Я прекрасно понимаю, как они строят свои прогнозы. В основном это тенденция, которая складывается.  Например, сегодня цена нефти такая, и весьма вероятно, что через пол года она будет примерно такая же.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Вы в этих условиях не думали уезжать из России? Хотя бы на время кризиса.

Я. КАБАКОВ: Не коем образом. А куда? Предложите что-нибудь.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Швейцарию.

Я. КАБАКОВ: Европейцы к нам относятся очень плохо, они снобы и скрытые националисты. Они считают нас, в какой-то степени, быдлом и это отношение переваривать лично я не могу. Мне очень сложно воспринимать это. США на сегодняшний день со своей пропагандой начинают к нам примерно также относится.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Китай?

Я. КАБАКОВ: Я только что бы в Пекине и получил огромнейшее удовольствие от общения.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Но не смогли бы жить без фейсбука?

Я. КАБАКОВ: В какой-то степени да. Китайцы очень интересные люди, но к ним нужно привыкать. Китай, Вьетнам.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: В Азию надо ехать. Там спокойно и не думаешь ни о каком кризисе.

Я. КАБАКОВ: Шутка в Таиланде: сдать квартиру в Таиланде и ехать дауншифтинг в Москву. Рубль у нас ослаб.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Вы много путешествуете? Не по работе, а именно для отдыха.

Я. КАБАКОВ: Бывает.  Я считаю, что работа должна приносить удовольствие. Для меня работа и общение с людьми - это тоже отдых.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Мы с Катей на днях обсуждали то, что я очень странно представляю экономиста в быту. Мне кажется, что вы собираете все чеки и складываете их в ящик.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Все время с калькулятором.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Если жена говорит, что нам нужен холодильник. А экономист начнет в слух рассуждать: нет, подожди, вот тогда-то будет рост продаж, тогда-то курс упадет. Давай через месяц холодильник купим. Развейте все мифы.

Я. КАБАКОВ: Я разведен,  и, наверное, одна из причин в этом и заключается)

О. ДАНИЛЕВИЧ: То есть серьезно?

Я. КАБАКОВ: В какой-то степени да. Когда я захожу в торговый центр, то ловлю себя на этом поведении, что мне необходимо обойти все магазины. Если мне нужен пиджак, то нужно зайти во все мужские магазины и посмотреть качество, ниткокручение, состав и так далее. Посмотреть стоимость, фасон, и после этого я смогу принять решение о покупке.

О. ДАНИЛЕВИЧ: …но не в этот день, потому что надо еще прийти домой и залезть в интернет-магазины.

Я. КАБАКОВ: Нет, в интернет не залезаю, потому что было бы совсем грустно.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Вы развелись, потому что вы слишком долго выбирали себе пиджаки?

Я. КАБАКОВ: Нет. Но в определенной степени занудство есть.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Когда дома происходят маленькие катаклизмы из серии «что-то сломалось», то как вы реагируете? Вы все равно сейчас не купите, потому что потом будет дешевле?

Я. КАБАКОВ: Смотря, что сломалось.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Телевизор.

Я. КАБАКОВ: Да и черт с ним.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Вы, кстати, сейчас не ходили со всеми за покупкой пятого или шестого телевизора?

Я. КАБАКОВ: Я же совсем телевизор не смотрю. В действительности я смотрю какие-то развлекательные передачи, но информацией оттуда не пользуюсь. При этом даже у меня бывший сотрудник выступает на РБК я его могу посмотреть, но выключив звук.

О. ДАНИЛЕВИЧ: А сами при этом выступаете и выкладываете видео?

Я. КАБАКОВ: Да.

О. ДАНИЛЕВИЧ: А это зачем?

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Пиар.

Я. КАБАКОВ: Для своих друзей, чтобы они знали, о чем думаю и о чем говорю.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Можно ли планировать потратиться на отпуск в марте?

Я. КАБАКОВ: Если вы помните 2008 год, то сейчас еще «не схлопнулся» потребительский спрос, то есть сейчас еще население потребляет,  деньги есть.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Говорят мы почувствуем это с марта по июнь.

Я. КАБАКОВ: Когда мы почувствуем, то почувствуют это и производители. Цены взлетели. Если у вас есть возможность купить что-либо по старым ценам, то купите это. Потом мы почувствуем оскуднение доходов населения. Производитель начнет снижать цены и в этом момент те, у кого остались деньги получат все необходимое на 30 % дешевле.

Я. КАБАКОВ: Меня в России, кстати, очень часто путают с охранником, при моих 120 кг. Я занимаюсь дзюдо.

О. ДАНИЛЕВИЧ: А на дзюдо мода?

Я. КАБАКОВ: Это долгая история. Я хочу сказать спасибо нашего президенту. Это был 2003 год и я пошел на дзюдо. Я пошел туда, потому что у меня там занимались друзья.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Сейчас занимаетесь?

Я. КАБАКОВ: Да. Я очень хочу в 2015 году поучаствовать в соревнованиях. Пояс у меня белый.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Это же самый простой пояс.

Я. КАБАКОВ: Это не привязано. Пояс говорит о том, что вы знаете название приемов и знаете правильную технику их исполнения. Мне это пока не очень интересно. Я прихожу в центр на Шаболовке – одна из старейших школ. В этой школе существуют дни борьбы и кто хочет, тот приходит. Мне больше нравится бороться, но тренер надо мной смеется, так как у меня не очень с техникой классического исполнения. Что-то получается, что-то не очень.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Наша традиционная рубрика «5 вопросов».

О. ДАНИЛЕВИЧ: Что вы когда-то скрыли от мамы?

Я. КАБАКОВ: Я скрытный человек, поэтому я наверное многое скрыл. Может быть, я что-то разбил в детстве.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: С какой бы блондинкой вы смогли бы изменить своей любимой женщине?

Я. КАБАКОВ: С любой симпатичной блондинкой. Потому что пока нет любимой женщины.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Самая большая ошибка в жизни?

Я. КАБАКОВ: Курение.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А я думала, что вы во время не перевели рубли в доллары)

Я. КАБАКОВ: Знаете, я думаю с точки зрения личностных вещей, если терять деньги или вы на чем-то не заработали, то к этому надо относится по-философски. Переживать из-за денег – это самое последнее в жизни.

О. ДАНИЛЕВИЧ: У кого бы вы попросили прощение?

Я. КАБАКОВ: У тех людей, которые слушали мои прогнозы в начале года.