• Интервью Иосифа Пригожина радиостанции "Говорит Москва"

13:00 Авг. 19, 2015

Иосиф Пригожин

Продюсер

КОРРЕСПОНДЕНТ: Вы заявили, что готовы объявить бойкот холдингу после ухода гендиректора и по той ситуации, которую он озвучил, что нынешние владельцы собираются убрать из эфира артистов, которые препятствовали продаже РМГ Госконцерту.

И. ПРИГОЖИН: Вы вдумайтесь в текст, который вы сейчас сказали. Убрать из эфира артистов, убрать патриотов, которые пострадали за свои убеждения, которые пострадали, поддерживая президента и референдум в Крыму. Глупость заключается в том, что артистов, которые поддержали страну в трудную минуту, их пытается какой-то человек по фамилии Киселев запретить уже у себя же в стране. То есть тем самым подставляя и репутацию президента, и всей идеи объединения. Понимаете? Это же безумие, это же сумасшедший дом. Мне кажется, что мы находимся в мире какого-то сюрреализма, в мире абсурда. Некто господин Киселев звонит нам, угрожает расправой, говорит, что он действует от имени и по поручению. Дословно вам говорю: от имени и по поручению. Угрожает нам всем: артистам, продюсерам, заставляет снять с эфира «Русского радио» певицу Валерию, Филиппа Киркорова. То есть я вообще не понимаю, что происходит. Запрещает, заставляет снять артистов Фадеева, Дробыша, и сказал, чтобы нас выжгли, как траву солнце выжигает летом. Но это же безумие. Мало того, что мы готовим отзыв собственных песен из эфира, а это будет огромное количество потерь. Я лично обращаюсь к господину Федуну и президенту, если хотите – остановите этот беспредел с господином Киселевым. Долго нам будут стрелять по окнам? Долго будут избивать представителей РАО? Долго он будет ходить и махать флагом и угрожать нам фамилией и именем Владимира Владимировича? Я не понимаю, зачем он это делает. Я не понимаю, кто ему позволил это делать. Я не понимаю, на каком основании он это делает. Он не имеет ни одного процента акций Русской Медиагруппы, а указывает новому руководителю, который подписал контракт. Это говорит лишь о беспределе, в котором мы сегодня находимся. Понимаете? То есть нас, людей, который поддержали референдум, которые поддерживают нашего президента, что получается, нам сегодня подсовывают этого Киселева? Который обещает с нами расправиться? Нам что, уехать из страны? Я не понимаю. Кто дал ему право запрещать певицу Валерию, народную артистку России, народного артиста Киркорова, народного артиста Николая Баскова, Григория Лепса, Стаса Михайлова. Он пришел к Архипову и сказал снять всех из эфира. У него, что, с головой не нормально? Он хотя бы должен владеть этим РМГ. Что, как мы можем это вообще допустить? Мы что, находимся в стране беспредела? Но тогда скажите нам. Нам же никто даже ориентиры никакие не дает. То есть мне звонит этот человек и от него звонят люди и угрожают каждый день. Это что такое?

КОРРЕСПОНДЕНТ: Они звонят по поручению Владимира Киселева? То есть лично он не звонит?

И. ПРИГОЖИН: Конечно. То есть может говорить все, что угодно. Но если Бунин врывается в кабинет с каким-то Козловым, фамилия тоже соответствующая, ну давайте дадим им ружье, пусть они по головам нам стреляют. Что за беспредел такой? Почему МВД, ФСБ, почему все молчат? Мы уже обращаемся через письма, мы уже пишем президенту открытые письма. Нас что, не слышат, что ли? Или мы дождемся, когда нас какой-то подонок подвесит за ноги? Что мы не так сделали? Что  мы сделали плохого для страны и для президента, я вот этого не понимаю? Во-первых, мы не будем принимать участие в «Золотом граммафоне», если там Киселев, мы готовы отозвать все наши песни, и старые, и новые. Мы категорически против вообще появления Киселева рядом с нами. Это же чума 20-го века. Это сумасшедший человек, которого нужно показать в психиатрической больнице. Он сродни Яценюков и всех остальных, может, его в Украину отправить, пусть он с ними поработает. Это что за сумасшедший дом? Кого нам подсовывают,  я вообще не понимаю, кто-то про это знает, что он говорит, что Владимир Владимирович сказал построить патриотическую радиостанцию и убрать оттуда певицу Валерию и всех остальных? Вообще президент в курсе, что Киселев об этом говорит?

КОРРЕСПОНДЕНТ: Скажите, пожалуйста, сейчас, может быть, какое-то коллективное письмо от артистов готовится?

И. ПРИГОЖИН: Вы знаете, мы готовим коллективное письмо от отзыве всего контента с Русского радио. Мы готовим это письмо на имя учредителей Русского радио Сергея Кожевникова и господина Федуна. Во-первых, считаю господина Федуна в этом контексте абсолютно непорядочным человеком, потому что он де юре уволил генерального директора, это их право делать то, что они считают нужным. Уволили директора, когда он находится в отпуске. Это первый беспредел. Второй беспредел – к чему была такая срочность? Пригласили Архипова, все успокоились, согласились, потому что Архипов – один из уникальных медиа бизнес – менеджеров в стране, и большое счастье, что Архипов вернулся и возглавил этот холдинг. А сейчас и Архипов уходит – это что такое? Редакционная политика не на политику, а на музыку пошла, совсем, что ли, с ума сошли? Скажите, что с головой, кто-нибудь остановит этого негодяя? Он же негодяй.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Иосиф Игоревич, а как вы думаете, какое будущее у РМГ именно в данной ситуации?

И. ПРИГОЖИН: Вот представьте, мы даем контент, в среднем у каждого исполнителя по 20 – 30 песен как минимум есть. Если мы отзовем контент, в эфире просто окажется дырка. Мы готовы создать свою радиостанцию, где будет худсовет, куда войдут Филипп Киркоров, Алла Пугачева, певица Валерия, Кристина Орбакайте и многие другие. Мы сами можем определить формат радиостанции, будем строить свое Русское радио, вот и все. Мы не допустим издевательства над нами. Никоим образом не допустим. Это безумие, которое происходит сегодня. Мы уже обратились – нас никто не слышит. Нам все равно, кто будет владельцем Русского радио. Для нас важно, чтобы там не было Киселева, потому что он сумасшедший человек, и еще раз повторюсь, этот человек угрожает всем, он расправляется с представителями РАО. Он давно хочет завладеть музыкой полностью, под ключ, рассказывая нам, что он является  основателем. Но тогда куда делся Лисовский? Куда делся Борис Гурьевич Зосимов? Куда делся Игорь Яковлевич Крутой? Для нас эти люди обладают колоссальным авторитетом и уважением, и я хочу сказать, что для нас достаточно, что из таких мастодонтов у нас есть Игорь Яковлевич Крутой, взрослый, толковый, талантливый организатор. Это что, может, он завтра захочет лишить фестиваля Новой волны? Он будет навязывать свои мысли? Когда этот негодяй говорит: а где вы были, когда нам ордена давали? Извините, какие ордена? Мы страну любим не за ордена. Мы ее защищаем не за ордена и не за медали. Мне было бы стыдно, наверное, принимать из рук кого-то ордена за Крым или еще за что-то. О чем мы говорим? Это что за упреки такие? Что за вакханалия вообще? Кто-то хочет вообще это остановить? Вы сами, журналисты, представьте себе, что происходит.

КОРРЕСПОНДЕНТ: В этом письме, о котором вы говорили, какие исполнители фигурируют?

И. ПРИГОЖИН: Их будет много, поверьте мне. Я не знаю, кто подпишет, кто не подпишет. Но по крайней мере я хочу сказать, само по себе такая постановка вопроса… Вот представьте себе, он пишет письмо на имя президента о патриотическом холдинге. И главных патриотов удаляет из эфира. Это месть называется.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Месть за что, как вы думаете?

И. ПРИГОЖИН: Месть за нежелание, чтобы он нами управлял. Вы что, не понимаете? Из эфира убрать тех людей, кто патриотически настроен к стране. То есть люди, которые защищали и защищают интересы страны не только наа словах, но и своим участием. Понимаете, в чем бред? То, что сегодня происходит, ситуация вопиющая. Или завтра нас начнут отстреливать по очереди, всех, кто выступает против Киселева. Но вы тогда не удивляйтесь.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Иосиф Игоревич, а сейчас ситуация какова? Требуют убрать песни?

И. ПРИГОЖИН: Вы у меня все пытаетесь вынуть конкретику. Нет у меня конкретики. Мы получили эту информацию, мы ее обрабатываем. Мы созвонились все между собой, все представители индустрии. Мы поняли, что кто-то об нас либо вытирает ноги, либо пытается как-то эту ситуацию… Вообще кто-нибудь в курсе, что Киселев угрожает всем тем, кто имеет отношение к музыке и не хочет с ним общаться? То есть нам хотят запретить. Мы не будем с ним общаться, нам он не интересен. Я считаю, что он ведет себя абсолютно бандитским образом. Вот и все. Он бандит. Пусть он на меня в суд подает. Этот бандит не должен быть рядом с нами вообще никаким образом. Мы под ним работать не будем никогда. Я хочу сказать, что если понадобиться покинуть страну, если будет Киселев, я это сделаю. Вот и все. мне будет больно и обидно. Я вам говорю как есть. Но терпеть этого негодяя мы не будем. И выслушивать  от него угрозы мы тоже не будем.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Понятно.

И. ПРИГОЖИН: Еще раз повторюсь: он говорит, что ему разрешил президент это делать. Я не знаю, президент об этом в курсе или нет. Это не истерика и не паника, это факты.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Иосиф Игоревич, если вы говорите, что вам поступают угрозы, не пробовали обратиться в силовые структуры?

И. ПРИГОЖИН: Вот мы готовим письмо в силовые структуры тоже. О том, что господин Киселев собирается с нами расправляться. Я полагаю, что выстрелы в мои окна – это дело рук хулиганов по поручению Киселева. Это пока доказать очень сложно, но факт такой присутствует, потому что прежде я не хотел об этом говорить, но мне это поступало. Вы вспомните, стреляли в офис Никиты Сергеевича Михалкова из такого же оружия, стреляли ко мне в окна в спальню, избили человека из РАО, заместителя РАО, позвонили Федотову, ему стали угрожать. Как вы думаете, это не звенья одной цепи? Мы сейчас не утверждаем, мы подозреваем этого человека в совершении и заказе подобного рода преступлений. Вот и все. Это дело правоохранительных органов в этом разбираться: прослушивать его телефоны, разобраться с этими негодяями. Мы вообще где находимся? Мы вообще к чему стремимся, каковы наши цели, наши задачи? До каких пор это будет происходить? Мы что, совсем дурные люди, что ли? Мы живем спокойно, поем песни о любви, нас в одной стране запрещают, потому что мы свою страну поддерживаем, а в своей стране начинает гнобить некий Киселев под вывеской президента Путина. Но это же глупость. Остановите этого сумасшедшего. Вы видите, что господин Архипов покинул пост, не проработав неделю. Наверное, это не просто так. это же не выдумка, он же сам об этом сообщил. Это вмешательство в редакционную музыкальную политику. Песни о любви. Люди, которые выступают на Красной площади в день России, которые выступают в референдумах, люди, которые выступают на всех государственных и негосударственных праздниках. Это против кого он объявляет войну? С кем тогда все останутся? То есть мы все разбежимся – дальше-то что будет?

КОРРЕСПОНДЕНТ: Иосиф Игоревич, еще раньше звонили Виктору Дробышу, он сказал, что если так будет продолжаться и дальше, то весь холдинг разрушится за год. Какой у вас прогноз?

И. ПРИГОЖИН: Он за год разрушится, он за месяц разрушится. Конечно. Просто господин Федун, будучи акционером, допустил невероятное количество ошибок. Не с кем таких скандалов нет, вы обратите внимание. Никто таких скандалов нигде не организовывает. Там, где Киселев, там обязательно куча говна. Вот эту кучу он навалит, потом разгребай, нюхай это говно. Что такое? Ну, покажите его врачу. У него какие-то наполеоновские амбиции. Нас не надо захватывать. Мы добровольцы. Нас не надо учить патриотизму. Мы свою страну любим больше, чем он, сидящий в Монако на отдыхе. Его почему-то за границу выпускают, если он себя везде бьет в грудь, что он ордена получает за Донецк и Крым, так что его выпускают за границу, не понимаю? Нас запрещают, а его выпускают.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Да, он сейчас во Франции.

И. ПРИГОЖИН: Да, он во Франции. Это что за патриот такой? О патриотическом радио говорит чувак из Франции? Дома, машины, яхты – мы этим похвастаться не можем. Его сотрудники ходят и угрожают всем – это что такое? Он Архипову говорит: если вы не уберете сейчас Валерию, Киркорова и всех из эфира, будете иметь дело с Владимиром Владимировичем. Он говорит: с каким? Он через паузу говорит: с Киселевым. Понимаете, что они делают? Это чистый мошенник, просто аферист.