Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Ольга Данилевич. У нас в гостях появился гость Илья Варламов.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Илья, здравствуйте. Мы вас уже всячески представили.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Наши слушатели задают вам вопросы.

И. ВАРЛАМОВ: Подождите. Как вы меня представили? Может вы всё не так сказали

О. ДАНИЛЕВИЧ: Мы вас представили, как блогера, бизнесмена и как самоназывающего себя журналистом, архитектором, фотографом, основателем фонда «Городские проекты».

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Всё правильно.

И. ВАРЛАМОВ: Мне даже теперь как-то неудобно.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Почему?

И. ВАРЛАМОВ: Столько всего наговорили, всё так, кроме блогера. Блогер мне слово не нравится, можно будет попозже обсудить почему.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Пока у нас есть уже какие-то вопросы у слушателей, которые приходят на сайт. Леша Лексус спрашивает: «Где вы родились, и с чего начался ваш путь?» Видимо, имея в виду блогера как раз.

И. ВАРЛАМОВ: В Москве родился, в Москве вырос, учился, теперь работаю, живу. Самый лучший город на свете. Могу уехать куда захочу, была масса возможностей, но самый лучший город на свете Москва, поэтому никуда отсюда не собираюсь. И всё  что происходит, происходит здесь.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Вчера произошло трагическое событие здесь в Москве. Сегодня траур в столице. По последним данным, жертв 22, пострадавших около 160, более 50 находятся в тяжелом состоянии. ЧП произошло накануне в 8.30. В 11 часов в вашем блоге появился пост на тему с фотографиями, правда, чужими, как мы поняли.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Вы там не были?

И. ВАРЛАМОВ: Нет, я не был.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Почему?

И. ВАРЛАМОВ: Как почему? Во-первых, там без меня было много людей. Совершенно непонятно какой от меня прок на месте происшествия. Помочь, когда ведут спасательные работы, не могу, могу только вмешаться, поэтому у меня в блоге есть один такой из форматов онлайн-репортаж, когда я не нахожусь на месте событий. Я могу сидя у себя собирать всю информацию оперативно с разных источников и публиковать у себя в блоге, чтобы люди в одном месте могли оперативно следить за тем, что происходит.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Вчера Сергей Собянин заявил, что за этой трагедией последуют как увольнения, так и уголовные наказания. Сегодня мы уже видели, как двоих человек задержали. Как вы думаете, кто может лишиться своего поста в связи с трагедией и кто должен?

И. ВАРЛАМОВ: Я не хочу гадать и думать, кто здесь может лишиться своего поста, тут на самом деле нужно разобраться, а почему такое произошло  и действительно уволить виновных, причём это должны быть не крайние, как дадут сейчас какого-нибудь обходчика путей.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Уже нашли стрелочника.

И. ВАРЛАМОВ: Нашли стрелочника, который что-то там не проверил. В любом случае, это же не просто так было не проверено. У него же есть какой-то непосредственный начальник, который допускает, что его подчиненные так халатно относятся к своей работе на таком важном объекте, как метрополитен. Они позволяют себе халатно относиться к своей работе, что-то там не проверять, какую-то проволоку прикручивать. Опять же я не знаю причин, но здесь надо проводить какую-то комплексную работу, как-то ситуацию исправлять. Мне  важно, чтобы не уволили, не посадили какого-то там крайнего обходчика, а чтобы таких трагедий в будущем не повторялось.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: По слухам московские власти обсуждают возможную отставку начальника подземки Ивана Беседина. Он должен лишиться своего поста?

И. ВАРЛАМОВ: Если эта трагедия произошла, потому что господин Беседин не может организовать работу своих подчиненных, если из-за того, что он руководитель, и люди позволяют себе так плохо работать значит, конечно, он должен лишиться своего поста.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Как раз наш слушатель под ником Топ пишет: «Никакой проволоки бы не было, если бы не воцарился бардак с приходом нового начальника».

И. ВАРЛАМОВ: Я не знаю, какой бардак воцарился с приходом Беседина, был ли он больше или меньше, когда был Гаев, тут следствие должно разобраться. Если вина подчинённых, в том числе из-за того, что господин Беседин так работает со своими подчинёнными, конечно, он должен уйти в отставку.

О. ДАНИЛЕВИЧ: У вас есть ощущение, что ЧП в метро это своеобразная норма?

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Каждую неделю что-то появляется, когда мы работаем на новостях. Даже вчера когда я утром работала, я подумала, что это всего лишь очередное задымление.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Задымление, затопление, все, что угодно.

И. ВАРЛАМОВ: Тут надо разделять. Есть много незначительных ЧП, которые происходят и которые громко преподносятся в СМИ. Насколько я помню, вчерашняя трагедия сравнима с терактами, которые были. Конечно. это из ряда вон выходящее событие. Его нельзя сравнивать с ежедневными мелкими поломками, которые случаются, которые на таком объекте метрополитена избежать нельзя. Но то, что произошло вчера – из ряда вон, и должны как-то выводы из этого делать.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Мы посчитали. 13-я авария сначала года. Это аварии, о которых в СМИ писали, о которых мы знаем.

И. ВАРЛАМОВ: Надо разделять какие есть аварии, потому что насколько я в курсе, в метро ежедневно происходят какие-то небольшие поломки и небольшие инциденты. Если каждый этот инцидент подавать в СМИ, то вы насчитаете 120 аварий с начала года. Тут надо смотреть какие аварии, из-за чего они возникают и какие из этого делаются выводы.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Задымление, подтопление, напряжение, поломки вагонов, неисправность.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Это как минимум то, что приводило к остановке, смещению в движении, к сбою в графике.

И. ВАРЛАМОВ: Ещё раз. Я не специалист по метро. Вы хотите, чтобы мы сейчас нагоняли на пассажиров ужас или уверяли, что всё нормально. Я не знаю. Тут надо брать специалиста по метро, который будет трезво оценивать опасность таких инцидентов.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Да нет, пассажиров вообще активно пересаживают с автомобилей на общественный транспорт, расширяют зону платной парковки.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Создают перехватывающие парковки и всё остальное.

И. ВАРЛАМОВ:  И правильно делают, конечно.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Как после подобных трагедий выйти из своего автомобиля и сесть в общественный транспорт, когда ты знаешь, что безопасность не очень хорошо организована.

И. ВАРЛАМОВ: Подождите, а безопасность вашего автомобиля она очень хорошо организована? У вас есть сейчас статистика?

О. ДАНИЛЕВИЧ: Там ты за себя сам отвечаешь по большей части.

И. ВАРЛАМОВ: Да. конечно. Вы отвечаете за себя сами. Посмотрите, у любой аварии есть кто виноват, а есть массы невинных жертв.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Хорошо, давайте мы вас спросим, вы к нам на чём приехали?

И. ВАРЛАМОВ: Я приехал на такси, потому что у меня не было физически времени. Это был самый быстрый способ сейчас к вам добраться на такси.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Не на велосипеде, то есть.

О. ДАНИЛЕВИЧ: И не на метро.

И. ВАРЛАМОВ: Обычно я езжу, как раз ваша радиостанция находится в том округе, в котором я практически каждый день бываю, потому что у нас там идёт предвыборная компания с Максимом Кацем. И я каждый раз сюда езжу либо на метро, либо на велосипеде. Сейчас для меня немножко необычно, я приехал на такси.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Вы же активный пропагандист велодвижения. И в этом вопросе вы довольно плотно сотрудничаете со столичным департаментом.

И. ВАРЛАМОВ: Никак мы не сотрудничаем.

О. ДАНИЛЕВИЧ: А по организации велодорожек?

И. ВАРЛАМОВ: Никак.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А с Максимом Ликсутовым часто общаетесь?

И. ВАРЛАМОВ: Очень редко.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А на какие темы, если не по велоспорту, велодвижению?

И. ВАРЛАМОВ: У нас с ним не было ни одного приватного разговора. Если мы с ним несколько раз пересекались и общались, то были какие-то публичные мероприятия.

О. ДАНИЛЕВИЧ: А кто вообще помогает организовывать велодвижение в Москве из столичных властей именно?

И. ВАРЛАМОВ: Департамент транспорта занимается. Я не знаю, кто конкретно у них занимается. Я знаю. что мой знакомый господин Митяев там работает. Опять же, мне тяжело судить насколько он прямо этим занимается. Естественно напрямую этим в Москве занимается департамент транспорта.

О. ДАНИЛЕВИЧ: А можете назвать сумму, которая была в этом году потрачена на велодвижение в Москве, так или иначе?

И. ВАРЛАМОВ: Без понятия. Не знаю.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Вы же привлекаете какие-то финансы для организации велодвижения.

И. ВАРЛАМОВ: Я ничего не  привлекаю, у нас есть там общественная организация, и мы можем заниматься как-нибудь там. Мы формируем общественный запрос, объясняем что-то людям, говорим, что такое хорошо, что такое плохо, но на это никаких денег не привлекается. Непосредственно сколько департамент транспорта тратит на организацию парковок, дорожек и всего остального я не знаю,  это надо бюджет их смотреть.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: 78-й спрашивает, чем занимается и что такое фонд «Городские проекты»? Как раз вот велодвижение входит.

И. ВАРЛАМОВ: «Городские проекты» – это организация, которая, если совсем коротко, занимается улучшением городов. Мы непосредственно не кладём плитку, не строим дороги. У нас есть несколько направлений. Мы выясняем, выявляем какие-то проблемы на основе наших исследований, на основе мнений наших экспертов выявляем проблемы, предлагаем пути их решений. Грубо говоря мы требуем от власти, чтобы какие-то вещи делались правильно и обращаем внимание на то, что не делается и требуем. чтобы это делалось быстрее.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Это только в Москве или других городах?

И. ВАРЛАМОВ: Мы работаем только в Москве, собираемся уходить в регионы, но это связано исключительно с финансированием. В Москве наша организация финансируется за счет пожертвований. Мы каждый месяц собираем порядка полумиллиона рублей, на которые мы и работаем, проводим исследования, пишем письма, содержим небольшой аппарат, и тыкаем мэрию острой палкой, заставляя их решать какие-то проблемы, обращаем их внимание на актуальные вещи. Есть также направление по отбиванию вредных проектов, потому что если мэрия хочет сделать что-то плохо, мы сразу идем на защиту этого и стараемся отбить какие-то вредные решения.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Сейчас что-нибудь отбиваете? Есть что-нибудь плохое, что задумала мэрия?

И. ВАРЛАМОВ: Далеко ходить не надо. Опять же про этот округ Северо-западная хорда, которая проходит по Народного ополчения. Очень вредный проект. Давно с ним идет борьба, сейчас его заморозили. Есть возможность его отбить, потому что подрядчик разорился и сейчас долгострой уже год под окнами жителей есть, и можно его отбить. До этого у нас там была большая история с Ленинским проспектом, когда его хотели реконструировать, была довольно вредная реконструкция. Удалось ее предотвратить. Была история, что тот же департамент транспорта хотел снимать троллейбусы на Бульварном кольце. Удалось поднять шум, эту тему как-то  отстоять.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Вообще часто удается отстаивать что-то, отстоять именно?

И. ВАРЛАМОВ: Поскольку это единичный случай, большой наработанной статистики нет, чтобы вам сказать. 60% или 80% удается отбить, но пока какие-то самые громкие и вредные для города на наш взгляд истории удавалось отбить.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А полезного что сделали? Скажем так, над чем сейчас работаете?

И. ВАРЛАМОВ: Сейчас у нас выборы, поэтому мы временно на несколько месяцев деятельность общественной организации свернули. Последнее что было - это Триумфальная площадь в Москве. Опять же ее хотели реконструировать, как и многие другие улицы. Мы потребовали организовать архитектурный конкурс. Мы считаем, что это достаточно знаковое для Москвы место, чтобы её просто закатать в плитку. Триумфальная площадь достойна, чтобы над ней поработали лучшие архитекторы, поэтому мы потребовали провести конкурс, который в итоге провели. Порядка 40 архитекторов, представили свои работы. Москомархитектуры выбрала какой-то проект, и сейчас Триумфальная площадь будет реконструироваться по какому-то,  наверное, лучшему проекту. Такая небольшая победа, потому что иначе бы закатали бы в плитку, как все остальные сейчас улицы делают бездумно строители и всё. Теперь там будет что-то интересное.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Слушатель Максим спрашивает. Вот он говорит, что у него есть несколько городских проектов, не вредных, серьёзных, как вам предложить?

И. ВАРЛАМОВ: У нас есть сайт, можно писать на почту. На самом деле, у нас предложений много и есть нам над чем работать. Нам, наверное, больше не хватает людей, тех, кто хочет работать, поэтому можно не только предложить, а можно еще прийти и помочь это реализовать.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Опять же видимо через почту с вами связываться?

И. ВАРЛАМОВ: Да, у нас сайт есть, там можно написать письмо. Если понравится, мы встретимся, поговорим.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Я хочу вас вернуть немножечко ко вчерашней трагедии. Довольно часто говорят о том, что блогеры приезжают на место различных ЧП для того, чтобы помочь отвезти, возможно, пострадавших, если вдруг какие-то проблемы с транспортом. Либо просто помочь отвезти пассажиров из одной точки в другую, куда они собственно направлялись, потому что они вынуждены менять маршрут. У вас вчера, у вашей знакомой в вашем сообществе были такие сообщения? Кто-то приезжал, помогал?

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Потом опять, видели, что цены были завышены в несколько раз.

И. ВАРЛАМОВ: По поводу цен, да. Каждый раз, когда что-то происходит, кто-то вбрасывает таксистов, и я не знаю, кто и зачем это делает. Я никогда не видел. Я часто бываю на таких историях, когда я работаю там, как журналист. Мне лично никогда не попадались обнаглевшие таксисты, которые пытались нажиться на трагедии и брать какие-то там астрономические цены на поездку. Мне кто-то просто сказал, что это вот такая легенда, которая каждый раз появляется, ее вбрасывают. Я знаю, что вчера многие таксопарки вообще бесплатно работали.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Три таксопарка бесплатно работали.

И. ВАРЛАМОВ: «Желтое такси», они и ещё кто-то бесплатно всех подвозили. Я видел какие-то люди, кто там ехал и предлагали бесплатно подвезти, конкретно, если брать вчерашнюю историю. Я не думаю, что там помощь конкретных людей была полезна, потому что там достаточно оперативно организовали все эти автобусы. Наверное, в таких случаях лучше не мешать, чтобы те же самые автобусы не стояли в пробках, и быстрее пассажиров развозили. То количество пассажиров, которое надо перевезти, чтобы заменить метро, и помочь несоизмеримо сколько людей могло это помочь.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Мы готовились вчера к эфиру с вами, мы читали о вас и параллельно еще отслеживали последние новости по трагедии в метро. На сайте столичного МЧС нашли информацию, которую нашли и вы и задела она нас настолько же глубоко, видимо насколько и вас. Некая Кристина Сорокина из пресс-службы столичного МЧС написала: «Середина лета в столице выдалась жаркая, особенно для пассажиров метрополитена. оказавшихся на Арбатско-Покровской линии метро» вот для блогера, хотя вы и не любите это слово, для блогера важен текст или более важны фотографии с место события, какие-то документальные подтверждения?

И. ВАРЛАМОВ: Вы решили две совершенно разные темы, какую-то глупость, которую написали в пресс-службе МЧС смешать с контентом, как это надо подавать.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Мы сейчас еще вас спрашиваем ещё и как журналиста. Вы же сам себя называете журналистом.

И. ВАРЛАМОВ: Была глупость какой я не знаю пиарщицы. Девочка из пресс-службы, которая написала, некорректные слова подобрала, непонятно зачем это было сделано, потом заметку удалили. Думаю, ничего страшного нет. Такие истории часто бывают. В этой и вообще во вчерашней трагедии самая маленькая неприятность и не понимаю, зачем это раздувать. Ну, написал человек глупость по неопытности, я не думаю, что был какой-то злой умысел в этом.

О. ДАНИЛЕВИЧ: При этом вы всё-таки сделали перепост.

И. ВАРЛАМОВ: Конечно, на такие вещи надо обращать внимание.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Чтобы ей дали по голове?

И. ВАРЛАМОВ: Это была ошибка человека, на ошибки надо обращать внимание. На мой взгляд, такое ведомство как МЧС на официальном сайте не должно так писать. Если их сотрудник не может корректно выражаться, значит надо его научить, потому что это не какой-то там блогер написал. А это официальный сайт МЧС и, наверное, должен какие-то корректные слова выбирать, информируя граждан о трагедии.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Далее текст был более, менее приличный.

И. ВАРЛАМОВ: На мой взгляд, там было совершенно некорректное начало, не думаю, что был какой-то злой умысел. Ошибку исправили, слава Богу, и поехали дальше.

О. ДАНИЛЕВИЧ: В вашем твиттере Илья Варламов в первую очередь журналист. Это значит, что вас нисколько не коробит вступающий с 1 августа в силу закон приравнивания блогеров к СМИ?

И. ВАРЛАМОВ: Во-первых, закон, который 1 августа вступает, он блогеров к СМИ никак не приравнивает. Он добавляет массу ответственности блогерам, при этом не дает права, которые есть у вас. Тут надо понимать.

О. ДАНИЛЕВИЧ: В народе, будем говорить, этот закон называют именно так.

И. ВАРЛАМОВ: По ограничениям, по ответственности да. Но по правам нет. Потому что я, как блогер, у меня становятся связаны руки по сравнению с вами. Условно, если вы что-то публикуя какую-то информацию, на кого-то ссылаетесь, и эта информация оказывается не достоверной, вы освобождены, вас закон освобождает от ответственности, если вы на кого-то ссылаетесь. Я при аналогичной ситуации от ответственности никак не освобожден, поэтому если вы сейчас напишите новость  про то что какой-то депутат где-то там отдыхает с девушками легкого поведения, как стало вам известно из какого-то там источника, то вам за это ничего не будет. На меня он может пойти подать в суд и т.д. ответственности у меня становится гораздо больше, чем у журналиста. Никаких прав не дают, но не понятно как закон будет работать, потому что, скорее всего, он будет работать выборочно, избирательно. Скорее всего, он сделан исключительно для какой-то политической дополнительной цензуры.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Но к вам внимание то пристальное. Много подписчиков.

И. ВАРЛАМОВ: Посмотрим. Там же сначала Роскомнадзор должен написать мне письмо и уведомить меня, что они включили меня в реестр блогов. Только после этого у меня появляются дополнительные ограничения.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Объясните нам, немножечко мы не поняли. Закон вступает в силу 1 августа и будет распространяться на публикации с этой даты или придется удалить то, что было раньше.

И. ВАРЛАМОВ: Во-первых, обратной силы закон не имеет. Закон вступает 1 августа, но конкретного блогера или пользователя социальных сетей он коснется только после того, как Роскомнадзор направит вам предписание, что вас включили в реестр блогов, только после этого вам нужно следовать новым правилам. До этого можно не обращать на нее внимания и вести ту же деятельность, которую вы вели до этого.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Илья, задает вам вопрос архитектор. «А что спроектировали?»

И. ВАРЛАМОВ: Ничего. У меня образование архитектор и этого достаточно.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Ничего не надо проектировать?

И. ВАРЛАМОВ: Надо для кого? Учась в институте ещё на 3 курсе, я организовал свою архитектурную студию.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Сделали вы это от лени, мы так полагаем.

И. ВАРЛАМОВ: Ну не от лени. Мне всегда нравилось что-то организовывать, поэтому я по своему профилю организовал архитектурную студию. Она до сих пор работает, правда уже без меня. Они что-то там проектируют. Я лично ничего не проектировал.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Сейчас вы заняты другим. Мы знаем, грядет еще одно событие важное, кроме 1 августа, о котором мы уже поговорили это событий вы будете освещать и как журналист и как блогер и. наверное, друг, товарищ. Выборы в Мосгордуму. Нас интересует только один вопрос. Почему вы сами не баллотируетесь?

И. ВАРЛАМОВ: Потому что мне совершенно не интересна политика. Я не хочу ей заниматься.

О. ДАНИЛЕВИЧ: У вас же есть омский опыт.

И. ВАРЛАМОВ: В Омске была немножко другая история. Она не совсем была политическая.

О. ДАНИЛЕВИЧ: То есть выборы в мэры Омска это не политическая история?

И. ВАРЛАМОВ: Конечно она политическая история, но это больше была такая художественная общественная акция. Тут надо понимать, что Омск был и остается совершенно депрессивным регионом  в политическом плане, где явка на выборы мэра была 13%. Одна из самых низких явок в стране. Нет ни оппозиции, никого и у людей нет надежды, что там что-то можно изменить. Поэтому, когда меня туда пригласили, мне, моей команде показалось это хорошей возможностью показать людям, в том числе и молодым людям, что можно и нужно идти в политику. Ничего страшного, что это может быть весело и интересно и только так как-то что-то можно изменить, когда сам идешь в политику. Мне кажется, у нас это получилось. Действительно, это болото сильно растормошили и всю нашу компанию все СМИ писали, было приковано внимание всех журналистов. Мы собрали кучу волонтёров. До сих пор Омск об этом вспоминает. Получилось очень здорово, не зря.

О. ДАНИЛЕВИЧ: То есть вы пошли в мэры для того, чтобы повеселиться, а не для того, чтобы там что-то изменить?

И. ВАРЛАМОВ: Я пошел в мэры, чтобы показать в первую очередь омичам, что можно, нужно идти на выборы и в этом нет ничего страшного. К сожалению, естественно, если бы мы выиграли выборы, если бы у нас получилось это сделать. мы бы приехали и работали бы там совершенно серьезно.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Вы рассчитывали на победу, когда шли? Вы до этого выиграли праймериз.

И. ВАРЛАМОВ: Праймериз в интернете это не серьезная история.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Опять не серьезная. Вы рассчитывали на победу?

И. ВАРЛАМОВ: Конечно. Мы шли на выборы и рассчитывали, что мы можем победить. Но мы не смогли собрать подписи, поэтому мы снялись.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Вы хотели это показать омичам? Показать москвичам?

И. ВАРЛАМОВ: Потому что в Москве есть масса кандидатов, которые на самом деле хотят заниматься политикой, идти в Мосгордуму. Мне это не интересно по многим причинам. В первую очередь, политика, особенно политик. Это должен быть человек, который будет этим заниматься. Я этим заниматься не буду, особенно сидеть в Думе, перекладывать бумажки, сидеть на заседаниях.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А как же принимать важные решения?

И. ВАРЛАМОВ: Это совершенно не моё.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Я продолжаю не понимать, выбрали бы вас в мэры Омска, например. Вы бы туда переехали?

И. ВАРЛАМОВ: Естественно. А как по другому? Подождите, мэр - это хозяйственная должность. Я себе представляю, если не брать не Москву, если мэр какого-то регионального города, то это должность больше хозяйствующая, чем политическая. Депутат Мосгордумы это должность чисто политическая. Это подготовка законопроектов, участие в заседаниях. Это мир совершенно от меня параллельный, с которым я никак сталкиваться не хочу.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Вы хозяйственник?

И. ВАРЛАМОВ: Я не могу сказать, что я хозяйственник.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Вы сказали, что должность мэра это хозяйственная должность.

И. ВАРЛАМОВ: Знаете, как говорят, работать на земле – это мне гораздо ближе, чем сидеть в кресле и заниматься политикой.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Кем вы мечтали стать в детстве? Вы не хотите считать себя блогером, не любите это слово, политика это не для вас. Кем вы хотели стать в детстве?

И. ВАРЛАМОВ: Ни кем не хотел. Совершенно все как-то само собой получалось. То, что пошел учиться в архитектурный институт, это родители направили, потому что я все детство что-то рисовал. Ну, родители сказали, наверное, надо идти в архитектурный институт, будешь архитектором. Я как-то смирился. Настолько мне все это дело нравилось, так и пошел.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА:  Родители сами кто по профессии?

И. ВАРЛАМОВ: Родители у меня заканчивали МАИ, мама у меня проектировала «Буран» немножко.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Она причастна к «Бурану», который недавно везли по улице?

И. ВАРЛАМОВ: Сейчас работает не по профессии.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А папа?

И. ВАРЛАМОВ: Тоже учился в МАИ, сейчас работает логистиком.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Все вы не профессии работаете.

И. ВАРЛАМОВ: Да, а что такого?

О. ДАНИЛЕВИЧ: С архитектурой тоже что-то не сложилось.

И. ВАРЛАМОВ: Почему не сложилось? Архитектурное образование – это основа того, чем я занимаюсь, потому что, то, чем я занимаюсь общественная организация, как модно говорить урбанистика - тоже всё от архитектуры. Тут важно понимать, чувствовать города, что, как и почему устроено. Иметь какое-то чувство вкуса и знания каких-то процессов, поэтому знание очень важно. Сейчас мое образование помогает мне в общественной деятельности.

О. ДАНИЛЕВИЧ: К тому, что мы называем блогерством и блогерами, когда вы пришли и как вы это называете?

И. ВАРЛАМОВ: Давайте, чтоб было понятно. Блогер мне совершенно не нравится слово, потому что блог - это просто как средство передачи информации. Когда поэт начинает публиковать стихи в своем блоге, он не становится блогером, он остается поэтом. Если музыкант ведет канал на ютубе, выкладывает туда свой клип, он не становится видеоблогером, он остается музыкантом. Почему-то когда журналисты начинают выкладывать свои репортажи в блоги, все говорят какой ты журналист, ты блогер, не путайся у нас под ногами и т.д. Поэтому блог - это просто средство передачи информации. У меня посещаемость моего блога, если бы он считался  как СМИ и участвовал в рейтингах СМИ, он был бы в двадцатке

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Самых цитируемых.

И. ВАРЛАМОВ: По посещаемости. Если будут сравнивать, что-то между «Дождем» и «Коммерсантом» по посещаемости.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Я вам объясню в чём разница. В вашем блоге есть информация, которую в СМИ не будут публиковать. Например, котики и еда.

И. ВАРЛАМОВ: Замечательно. Это смотря какое СМИ. Почему? Котики и еда это не СМИ? Если в газете публикуются рецепты?

О. ДАНИЛЕВИЧ: Если вы собираетесь писать серьёзные новости, сделайте отдельный портал для этого. Если вы там смешали котиков с новостями, то это как-то странно.

И. ВАРЛАМОВ: Это странно вам. СМИ есть разные. Есть серьёзные, есть политические, есть спортивные. У меня СМИ авторское. Пишу о том, что мне интересно.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Вот поэтому вы блогер, а не журналист.

И. ВАРЛАМОВ: Вы совершенно не так это понимаете. Блог - это средство передачи информации. Когда журналист начинает писать в блог, он от этого блогером не становится. У нас долгое время Навального называли блогером, потому что он свои расследования выкладывал в блог.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Хорошо. Кто у нас блогер? Вы не блогер, Навальный не блогер. Кто блогер?

И. ВАРЛАМОВ: Мне вообще не нравится деление людей на блогеры и не блогеры. Формально блогер - это любой человек, у которого есть блог. Давайте Дмитрия Анатольевича Медведева назовем блогером, потому что он ведет твиттер. Что он блогер?

О. ДАНИЛЕВИЧ: У него есть другая должность.

И. ВАРЛАМОВ: А если бы у него было другой должности?

О. ДАНИЛЕВИЧ: Основное это ваше занятие, я так подозреваю?

И. ВАРЛАМОВ: Это хобби. У меня есть разный бизнес, которым я занимаюсь. А блог это хобби, я занимаюсь журналистикой как хобби. Я делаю репортажи о том, о чем мне интересно. Темы у меня как раз общеполитические, новости и путешествия.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Тем не менее, вам важно сколько у вас подписчиков?

И. ВАРЛАМОВ: Не подписчиков. Посещаемость.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Следите за этим?

И. ВАРЛАМОВ: Конечно.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Нас, честно говоря, так искренне удивило по числу подписчиков в твиттере вы уступаете Вере Брежневой, Лере Кудрявцевой, Ксении Бородиной.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Алёне Водонаевой. Многие люди вообще просто спросят: «Кто вообще это?»

И. ВАРЛАМОВ: Без понятия кто это. Подписчики в твиттере, также как и подписчики в «Живом журнале» ничего не значат. Я вас может быть удивлю, может быть нет, когда скажу, что 80-90% - это все боты, мертвый аккаунт, которые фоллают у тебя в твиттере.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Но. тем не менее, они же как-то засчитываются?

И. ВАРЛАМОВ: Как это засчитывается? У вас сейчас компьютер открыт наберите купить фоллоувер в твиттере. Там примерно за 10 тысяч рублей. Вы купите себе 50 тысяч подписчиков. Вы можете обогнать всех на свете за небольшие совершенно деньги. Важно смотреть посещаемость.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: 4 года назад некоторые СМИ вас называли личным блогером Владимира Путина. Вам это нравилось?

И. ВАРЛАМОВ: Замечательно. Нет, конечно.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Почему же?

И. ВАРЛАМОВ: Потому что у Владимира Путина нет личных блогеров. Я просто какое-то время работал в пуле Путина.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Вы называли это эксперимент, при этом так и не раскрыли, что это за эксперимент.

И. ВАРЛАМОВ: Эксперимент. Мне было интересно посмотреть, как работает президент, поездить с ним по стране, посмотреть как работает его пул.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А вас как туда позвали?

И. ВАРЛАМОВ: Я сам попросился. Ровно до того момента было несколько поездок, как только я понял этот интерес у меня пропал. Я его удовлетворил, история эта прекратилась.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Как долго вы так проработали?

И. ВАРЛАМОВ: Я не назвал бы это работой. Буквально 3-4 поездки по каким-то интересным мне местам.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Где фотографии ваши публиковались?

И. ВАРЛАМОВ: У меня в блоге публиковались. Причем я там рассказывал как работает кремлёвский пул, как там люди, которые освещают деятельность президента, как они ездят, в каких условиях это проходит, по какому ритму.

О. ДАНИЛЕВИЧ: 158-й пишет: «Как вы относитесь к заказным статьям в интернете и предлагали ли вам?»»

И. ВАРЛАМОВ: Постоянно предлагают. Каждый день в среднем предложений пять. Какие-то такие совсем наивные, похоже на развод, какие-то более серьёзные. Я стараюсь. Самое ценное, что у меня есть как у автора - это доверие моей аудитории. Последнее, что я буду делать – это публиковать статьи, не указывая на то, что мне за это заплатили. У меня есть 2 формата о чём-то написать. Либо мне тема интересна, и я не пишу никаких денег бесплатно, потому что мне интересно, либо я беру деньги, но обязательно об этом пишу. За любой пост, за который мне заплатили, начинается со слов «пост оплачен». Если я беру деньги, что я делаю очень часто, я об этом пишу в первых строчках.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Самая большая сумма, которую Вам предлагали?

И. ВАРЛАМОВ: Например, мне написали, что будет проходить одна политическая акция, и в ней один чиновник будет сажать деревья. Нужно приехать и осветить эту тему. Предлагали порядка 500 тысяч рублей. Предлагают разные суммы. У меня стандартный ценник 200 тысяч рублей за размещение материала.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Кроме ваших текстов, многие любят ваши фотографии.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Ещё любят уральские информагентства, с которыми вы судитесь.

И. ВАРЛАМОВ: Да, у меня есть очень зубастые юристы, которые не упускают ни одного нарушения прав.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Какой последний суд Вы выиграли? Это ваш основной источник дохода?

И. ВАРЛАМОВ: Нет, конечно. У меня бизнес. Когда мы 2 миллиона у «АиФ» отсуживали за воровство фотографий, но после того, как ты заплатишь юристам, все издержки и так далее, ничего не остаётся.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Слушатель спрашивает, какие сейчас взаимоотношения с Багировым?

И. ВАРЛАМОВ: С ним всё сложно. Господин Багиров прописан в какой-то далёкой деревне в Нижегородской области. Мы сначала судились в Москве, было несколько заседаний. Багиров на них признался, что виноват, но судья передала дело в далёкий суд в глуши.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Когда назначено заседание?

И. ВАРЛАМОВ: Ещё идут документы из московского суда в деревенский суд. Как только они получат документы, суд будет там продолжаться.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Вы сами не присутствуете на заседаниях?

И. ВАРЛАМОВ: Нет. Зачем мне тогда юристы?

О. ДАНИЛЕВИЧ: Вы признаётесь, что Вы ленивый человек и только 20% своего времени Вы готовы тратить на свою работу. Мы недавно увидели Ваши фотографии в офисе Mail.ru где вы валяетесь в ванне в кубиками, и говорите, что будете заниматься там идеологией.

И. ВАРЛАМОВ: Это была шутка. В пресс-службу Mail.ru  стали звонить и спрашивать, будет ли там работать Варламов.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А почему Вас не позвали туда работать?

И. ВАРЛАМОВ: Я работаю на себя всю жизнь, у меня масса проектов.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Но это было бы как хобби.

И. ВАРЛАМОВ: Иметь хобби, работая на кого-то – это немного сложная история. У меня есть принцип никогда не делать того, что тебе не нравиться. Если ты работаешь на кого-то, то ты будешь обязан делать какие-то вещи, которые тебе не интересны.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А если Google позовёт? У них можно работать только ради офиса.

И. ВАРЛАМОВ: Нет, у меня прекрасный офис. Мой офис – это вся Москва. А лучше всего работается в самолёте. Люблю длинные перелёты – 8-9 часов, особенно если нет интернета. Интернет –  это большая проблема, отвлекает. А когда его нет, то делается дело на неделю вперёд.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Часто Вам доводится по 9 часов летать?

И. ВАРЛАМОВ: Довольно часто. Примерно половину года я в разъездах.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Куда последний раз ездили?

И. ВАРЛАМОВ: Вы думаете, я помню? Помню, что завтра лечу на «Тур де Франс».

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Вопрос от Романа: Что будет с велокольцом в Крылатском? Ест планы по уничтожению или есть планы по реконструкции?

И. ВАРЛАМОВ: Без понятия.

О. ДАНИЛЕВИЧ: на Вашем ресурсе есть различные фотографии, в том числе еда, коты, точнее кошка.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Она ждёт ребёнка.

И. ВАРЛАМОВ: Да, это история любви, за которой все следят.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Котят Вы будете продавать или раздавать бесплатно?

И. ВАРЛАМОВ: У меня была идея продать котят с аукциона и деньги на общественную организацию, но очень много желающих среди родителей и друзей. Посмотрим кто родится и сколько будет желающих.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Меня интересуют ваши дети. Вы говорите, что у Вас дочка, а на фотографии ещё и мальчик.

И. ВАРЛАМОВ: Я не обсуждаю свою семью.

О. ДАНИЛЕВИЧ: А как Вы относитесь к цензуре в СМИ?

И. ВАРЛАМОВ: К цензуре я отношусь ужасно. Максимум, что должно быть у журналиста – это самоцензура. Но чтобы кто-то сверху, этим кто-то занимался, такого быть не должно.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Вы называете себя журналистом, у Вас есть только самоцензура. Вы говорили, что мы менее защищены, пользоваться можно только самоцензурой.

И. ВАРЛАМОВ: Да, но опять же смотря где вы работаете. Есть редакционная политика, и если вы её разделяете, то вам легко и просто работать.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Но ругатся матом нигде нельзя.

И. ВАРЛАМОВ: Вам нельзя, а мне можно. Не вижу ничего плохого, чтобы ругаться матом в блоге, в Twitter. Мат – это неотъемлемая часть русского языка. При том, что я стараюсь этого не делать, но иногда некоторые мысли и эмоции без мата сложно выразить.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Кроме выборов Ваша основная деятельность ещё где?

И. ВАРЛАМОВ: Это бизнес, общественная деятельность и выборы.

О. ДАНИЛЕВИЧ: А что Вы там конкретно делаете? Вы там помогали собирать подписи Кацу?

И. ВАРЛАМОВ: Пока я помогал собирать подписи. На этой неделе его должны зарегистрировать, и я буду заниматься работой штаба, агитировать. У нас будет довольно интересная предвыборная необычная яркая кампания, которую ещё никто никогда не делал.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Эта деятельность отнимает время?

И. ВАРЛАМОВ: Конечно, отнимает. Весь мой бизнес строится так, что я старался работать с теми людьми, над которыми не надо стоять, и каждый день ему давать какие-то указания. Я выбираю направление, а люди вполне самостоятельно и профессионально работают.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: В Москве из Ваших общественных начинаний, что сейчас грядёт?

О. ДАНИЛЕВИЧ: Уже после выборов, скорее всего.

И. ВАРЛАМОВ: У нас было несколько проектов по реконструкции улиц. Интересно улучшать городскую среду.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: У Вас есть автомобиль?

И. ВАРЛАМОВ: Да, но езжу на нём крайне редко. Мне вообще не интересны автомобили, и я считаю, что живя в большом городе, он сильно нужен.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Вы говорили, что любите хорошие машины, но наслаждаетесь ими как архитектурными объектами.

И. ВАРЛАМОВ: Это было про ретро-автомобили. Это как памятник, как малые архитектурные формы, украшение города.

О. ДАНИЛЕВИЧ: А Ваша жена ездит на автомобили?

И. ВАРЛАМОВ: Да.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Чаще, чем мы?

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Теперь блиц-вопросы. Что Вы скрыли от мамы?

И. ВАРЛАМОВ: Ничего не скрывал. Были мелочи, но я уже не помню.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Первую сигарету обычно скрывают.

И. ВАРЛАМОВ: Первая сигарета была, когда я с мамой уже не жил.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: С какой бы блондинкой Вы смогли бы изменить своей жене?

И. ВАРЛАМОВ: Ни с какой.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Самая большая ошибка.

И. ВАРЛАМОВ: Не знаю, я ни о чём не жалею.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А у кого бы Вы попросили прощения?

И. ВАРЛАМОВ: У всех кого хотел попросить, всегда прошу.

О. ДАНИЛЕВИЧ: А автограф?

И. ВАРЛАМОВ: Не сотвори себе кумира.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Кто Ваш лучший друг?

И. ВАРЛАМОВ: Вопрос философский, и я оцениваю друзей по прошествии времени. Я сейчас могу отметить людей, которые могли бы быть мне хорошим другом 3-5 лет назад. В настоящий момент стараюсь не вешать на людей ярлыки, не ожидать от них чего-то. Надеюсь, что тех людей, которых я считаю своими друзьями, они останутся такими и дальше.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Спасибо большое. Илья Варламов – не блогер, журналист, бизнесмен был в гостях у «Бла-бландинок».