• Интервью с членом Совфеда от Республики Крым Ольгой Ковитиди от 08.12.2015

15:05 Дек. 8, 2015

Ольга Ковитиди

Член Совета Федерации от Республики Крым

Е. ВОЛГИНА: Это программа «Пиджаки». У нас в гостях Ольга Ковитиди, член Совета Федерации от Республики Крым. Ольга Фёдоровна, здравствуйте. Наконец-то вы приехали.

О. КОВИТИДИ: Здравствуйте.

Е. ВОЛГИНА: Наши координаты: 7373948 – телефон прямого эфира по коду 8495, SMS-сообщения +79258888948. Ещё у нас есть Twitter govorit_msk и наш сайт govoritmoskva.ru. Минэнерго России сообщило о полном восстановлении энергоснабжения Крыма. В документах министерства говорится, что по состоянию на 8 декабря отключённых бытовых потребителей на полуострове нет. Но всё равно всё это продолжалось довольно-таки долго, почти 2 недели. Какие выводы сделаны, Ольга Фёдоровна?

О. КОВИТИДИ: Есть, конечно, необходимость сделать определённые выводы. Вы совершенно правы. Самое главное – мы сохранили нашу энергосистему. Почему? Как можно быть готовым к террористическому акту? Естественно, готовы мы к этому не были чисто психологически. Но когда ещё в прошлом году в декабре нам отключили свет… Вы знаете о том, что из-за нашего пребывания в составе России нам всё время что-то отключают. Как только мы приняли решение о том, что мы возвращаемся домой в Россию, нам отключили воду и решили, что в принципе крымчане могут жить и без воды. Потом нам отключили свет. И уже тогда на заседании правительства первый вопрос, который был поставлен: нам нужно развивать собственные генерации. Потому что мы прекрасно понимали о том, что свет завтра к нам из России не придёт. И уже тогда, спасибо Дмитрию Николаевичу Козаку, мы понимали, что нам нужен будет энергомост с Кубани. Поэтому, видите, чуть-чуть нам не хватило времени.

Е. ВОЛГИНА: Смотрите, Ольга Фёдоровна, здесь интересно: 1,5 года прошло с момента воссоединения России с Крымом. Но при этом получилось, что в какой-то степени уязвимость всё-таки допустили. Потому что сейчас в экстренном случае проложили этот энергомост за несколько суток. А что мешало в течение этих 1,5 лет сделать?

О. КОВИТИДИ: Не за несколько суток. Работа над этим мостом велась уже около года. Мы к этому были готовы. Федеральные органы власти готовили… Крым инициировал этот вопрос. Естественно, и финансирование это было не наше региональное. Необходимо было подготовить проектную документацию, необходимо было провести исследовательские работы. Представляете, что такое по дну Керченского пролива, где такое огромное течение? Поэтому мы увидели лишь с вами лишь шапку айсберга. А перед этим была работа, которая началась год назад.

Е. ВОЛГИНА: Работа началась год назад. Но сейчас её закончили в ускоренном режиме?

О. КОВИТИДИ: Конечно. У нас должна была быть плановая цепь пущена к 20 декабря. В принципе ведь 22 числа это произошло. Месяца не хватило. И информация о том, что пойдёт к нам свет с Кубани,  – об этом мы знали. Естественно, что нельзя было дождаться того, чтобы пошёл свет у нас с России и чтобы Крым был спокоен о том, что он подключён к единой энергосистеме России. Именно поэтому террористический акт был совершён именно тогда, когда был совершён. И вы ещё обратите внимание на такие обстоятельства. Что сначала произошло? Первый подрыв ЛЭП террористом был 20 числа. Потом второй подрыв ЛЭП был 22 числа. Нам ударили в спину. И третье – это то, что сбили наш бомбардировщик Су-24. Это был тоже удар в спину. И я рассматриваю это как звенья единой цепи, потому что террористы… инициаторами были кто? Меджлис крымско-татарского народа, который никакого отношения к крымским татарам не имеет. Но все 23 года он финансировался на территории Украины турками и НАТО. И крымчане все об этом знают.

Е. ВОЛГИНА: Откуда была такая информация, что именно НАТО и Турция?

О. КОВИТИДИ: Они не скрывали это. Потому что на всех мероприятиях Меджлиса присутствовали представители Турции. И мы это знали прекрасно.

Е. ВОЛГИНА: Смотрите, вчера появились сообщения такие, точнее, несколько дней назад, в Facebook'е. Есть такой Ислямов. Он активист как раз таки энергоблокады Крыма.

О. КОВИТИДИ: Он не активисты энергоблокады. Давайте мы сразу будем называть вещи своими именами. Ислямов – террорист.

Е. ВОЛГИНА: Он себя так позиционирует.

О. КОВИТИДИ: Он может назвать себя королевой Эфиопии.

Е. ВОЛГИНА: Но он не называет себя королевой Эфиопии. У него появились фотографии с движением «Серые волки». Это турецкие националисты. Есть ли вероятность того, что турки через крымских татар могут организовать какие-то диверсии на территории полуострова?

О. КОВИТИДИ: Вы знаете о том, что «Серые волки» появились в Турции в конце 1960-х годов, это ультраправая партия. И это турецкий аналог гитлерюгенд. И то, что сегодня Ислямов именно с этой организацией… И она была запрещена на территории Турции, вы об этом знаете. То, что Ислямов сегодня причисляет себя к ним и вместе с ними сотрудничает, – это ещё раз говорит о том, что он всё-таки, вы правы, не королева Эфиопии, а он всё-таки действительно террорист, и мечта о великой секулярной Турции и о великой Османской империи. То, что Эрдоган учинил нам, подбив наш бомбардировщик, – это его неудовлетворённые неоосманские амбиции. И вот эти имперские замашки его, я думаю, что сейчас на фоне возрождения «Серых волков» – это звенья одной цепи. И поэтому мы прекрасно это понимаем, и Крым к этому готов. И поэтому сегодня безопасность в Крыму поставлена на первое место, не только энергетическая, но и общая безопасность.

Е. ВОЛГИНА: То есть всё-таки власти Крыма могут допускать, что турецкие националисты, может быть, через крымских татар, через активистов Меджлиса каким-то образом могут какие-то диверсии устраивать? То есть такой сценарий тоже прорабатывается?

О. КОВИТИДИ: Нет. Я хочу сказать о том, что крымские татары никакого отношения к этой организации не имеют. Я хочу сразу поставить точки над i. Карта крымских татар на территории полуострова постоянно разыгрывалась Украиной. Для чего? Для того, чтобы уравновесить русский мир. И таким образом пытались запугать русскоязычное население, которое живёт в Крыму. А мы все представители русского мира – и болгары, и немцы, и греки, и русские, даже те же украинцы. И поэтому татар, естественно, финансировала Анкара. И все те организации, о которых вы говорите, пытались настроить славянское население против крымских татар. Этого противостояния никогда не было. Оно искусственно создано. И сегодня мы поставили в этом точку.

Е. ВОЛГИНА: Я веду к тому, что есть действительно уверенность у властей Крыма в том, что на полуострове нет каких-то диверсантов, которые могут быть или пособниками вот этого запрещённого Меджлиса, или пособниками турецких националистов из числа этих «Серых волков», с которыми фотографировался Ислямов.

О. КОВИТИДИ: Нет. В этой части мы можем быть спокойны. Почему? Потому что мы не знаем, что у каждого в голове. Самое сложное – это сознание. Кто его знает, что у кого в голове? Поэтому сегодня общие меры безопасности предприняты, идёт тесная взаимосвязь региональной власти с федеральным центром. И, в частности, и с Федеральной службой безопасности, и с Генеральной прокуратурой, со всеми правоохранительными органами. Достаточно сказать о том, что сегодня заместитель муфтия Крыма сказал относительно террористов, которые подорвали линии ЛЭП. Он сказал о том, что у мусульман в двух случаях не читают заупокойную молитву: когда убивают родителей и когда он выходит разбойником. И он предупредил всех тех, кто с Меджлиса подорвал линии ЛЭП и фактически оставил без света и тепла людей в начале зимы. Он сказал о том, что у вас есть угроза того, что по вам не будут читать заупокойную молитву и Аллах не примет ваши души. Это сказала не я, это сказал муфтий.

Е. ВОЛГИНА: Ольга Фёдоровна, теперь по поводу электричества. Появлялись сообщения вчера со ссылкой на господина Аксёнова, что Крым попытается отказаться всё-таки от электричества с Украины. Но сегодня появились сообщения со ссылкой на Крымэнерго, что всё-таки от поставок с Украины не отказываются. Так какие в итоге договорённости есть?

О. КОВИТИДИ: Вы же понимаете, что Крым – субъект Российской Федерации. И поэтому если могут быть договорённости, они будут не у Крыма с Украиной. У нас сегодня есть люди, которые могут договариваться в этой части. А если говорить о позиции Крыма, то, вы знаете, мы настолько привыкли к тому, что у нас обманывают и что у нас постоянно что-то отключают или забирают.

Е. ВОЛГИНА: Электричество с Украины получаете?

О. КОВИТИДИ: Нет.

Е. ВОЛГИНА: В Крымэнерго сегодня заявили об этом.

О. КОВИТИДИ: Я не знаю. Вы сейчас говорите о том, что сегодня заявили. А у меня есть данные, которые мне сегодня предоставил наш штаб в МЧС, в котором указано о том, что ни одной генерации мы с Украины ни получаем. Давайте мы перепроверим эту информацию, для того чтобы никто из нас сегодня не обманывал.

Е. ВОЛГИНА: Я могу сказать, что такая информация опубликована на сайте издания «Флэш Крым» со ссылкой на диспетчера государственного унитарного предприятия «Крымэнерго». «Первые перетоки есть», – сказал этот человек. Но в то же время в Минэнерго России рассказали…

О. КОВИТИДИ: Кто этот человек?

Е. ВОЛГИНА: Вот этот человек, который рассказал…

О. КОВИТИДИ: А как его фамилия, имя, отчество, должность?

Е. ВОЛГИНА: Диспетчер государственного унитарного предприятия «Крымэнерго».

О. КОВИТИДИ: Вы представляете, какой уровень предоставления информации мы сейчас с вами обсуждаем на такой серьёзной радиостанции?

Е. ВОЛГИНА: То есть этому верить не стоит?

О. КОВИТИДИ: Нет. Как вам сказать? Если бы вы сейчас сказали о том, что глава республики заявил о том, что мы начали получать электроэнергию, тогда бы я сказала: да, я созвонюсь с Сергеем Валерьевичем. Он человек, который может давать такие комментарии. А если диспетчер, у которого нет ни имени, ни фамилии, ни отчества, сообщает такую информацию, то, естественно, сейчас мы можем воспринимать её критически почему? Потому что у меня есть сведения нашего штаба, который мне сообщает о том, что такого нет. Но вы же слышали о том, что после того, как мы создали с вами резонанс о том, что всё-таки это был террористический акт, о том, что они стали создавать видимость того, что якобы уже хотят нам что-то предоставить. Но мы же понимаем, почему это происходит.

Е. ВОЛГИНА: То есть всё-таки Крым не получает с территории Украины электричество?

Е. ВОЛГИНА: Не получает. Обходятся своими генерациями, обходятся энергомостом, и всё.

О. КОВИТИДИ: Не своими генерациями. У нас, крымчан, общая генерация с Российской Федерацией. Поэтому сегодня у нас только так. Другого ничего у нас нет.

Е. ВОЛГИНА: Другого ничего нет.

О. КОВИТИДИ: А суммарная генерация составляет у нас 730 МВт на сегодня. Сейчас я созвонилась, мне дали 730 МВт. 200 МВт нам даёт мост. Остальное – это внутренняя генерация. Наша ТЭС даёт 120, плюс Севастопольская, плюс Камыш-Бурунская. Это то, что мы имеем. А Крыму надо 1200. И в ближайшее время мы ждём вторую цепь… Первую вы знаете, что нам открыл президент. И вторая цепь будет буквально в ближайшее время.

Е. ВОЛГИНА: 20 декабря?

О. КОВИТИДИ: Я думаю, что это будет раньше. Число, я думаю, пока не стоит говорить. Но это будет раньше.

Е. ВОЛГИНА: 276-й: «Как в Крыму с водой?»

О. КОВИТИДИ: Нормально. Мы стабилизировались сейчас. У нас с водой намного сложнее было летом. Почему? Потому что так получилось… Даже сейчас, когда у нас с электричеством были перебои, с водой у нас намного лучше. И водохранилище у нас полное.

Е. ВОЛГИНА: 192-й: «Когда Крым по воде, электричеству и продуктам станет полностью независим от Украины?»

О. КОВИТИДИ: Я могу сказать о том, что сегодня на 70%, то, что касается продовольствия, и об этом есть сообщение уже и правительства, – мы сегодня независимы. И относительно воды. Вы знаете о том, что воды у нас нет. Они нам Северо-Крымский канал перекрыли. То, что касается света, они нам перекрыли. И мы уже независимые от них.

Е. ВОЛГИНА: 7373948 – это телефон прямого эфира по коду 8495. SMS-сообщение +79258888948. Ваши вопросы Ольге Ковитиди. Пожалуйста, здравствуйте, алло.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, скажите, пожалуйста. Меня Сергей зовут. Представьте себе: допустим, Украина – это жена, а Крым – это муж. Муж уходит от жены, а мыться идёт обратно к жене. Это же абсурдно. Как вы думаете, вам Украина даёт всю энергетику, воду. А кажется, что Крым наш. Он не ваш, он кремлёвский...

О. КОВИТИДИ: Давайте я отвечу. Дело в том, что вопрос-то хороший. Это же есть такая определённая точка зрения. И по тому, как задан вопрос, о том, что муж к жене ходит мыться, видно, что у человека наболело. Поэтому я хочу сказать о том, что совершенно верно, именно поэтому Крыму сегодня… мы и говорим о том, что нам не нужно… Ведь это Украине нужно было нам продать эту электроэнергию. Ведь это Украине нужно, чтобы у них был наш уголь антрацит. Ведь это Украина сегодня замерзает. Ведь в результате террористического акта была остановка Южно-Украинской атомной электростанции в Украине и Запорожской атомной станции в Украине. И второй Чернобыль был бы в Украине. И поэтому сегодня, если расценивать, что мы муж, а Украина – это жена, это здорово, что Крым – муж, потому что всё-таки, вы же понимаете сами, муж – это посерьёзнее, и поэтому здорово, что сегодня мы всё-таки печёмся о тех детях, которые остались на Украине. Это наши сёстры и братья. И поэтому мы сегодня за них переживаем.

Е. ВОЛГИНА: Ольга Фёдоровна, всё-таки мы информационная станция. И понятно, что разная информация. Я всё-таки по поводу поставок. Есть сообщение, 13:39 сегодня, что Минэнерго России сообщило о возобновлении энергоснабжения Крыма с Украины. Оно восстановлено по одной линии 220 КВт, Каховская…

О. КОВИТИДИ: Это с Каховки, то, что они поднимали ЛЭП, и не давали террористы подойти, для того чтобы она заработала.

Е. ВОЛГИНА: Так всё-таки с Украины Крым получает?

О. КОВИТИДИ: Я вам говорю о том, что я была на заседании комитета по безопасности и обороне. И поэтому у меня сведения на 10:00, которые у меня сейчас в руках. Я перепроверю эту информацию. Дополнительно вам её сообщу. То, что я буду знать.

Е. ВОЛГИНА: То есть, получается, если ссылаться на Министерство энергетики Крыма, получает.

О. КОВИТИДИ: Вы меня спрашиваете. Я вам отвечаю – перепроверим.

Е. ВОЛГИНА: Да, хорошо. Ольга Ковитиди.

О. КОВИТИДИ: Вот сейчас только что нам дали информацию о том, что поставок электроэнергии в Крым со стороны Украины в настоящее время нет. Это информация от нашего министра.

Е. ВОЛГИНА: Новака?

О. КОВИТИДИ: Нет, нашего, крымского.

Е. ВОЛГИНА: А, крымского министра. Хорошо. Ольга Ковитиди.

О. КОВИТИДИ: Бородулиной.

Е. ВОЛГИНА: Прекрасно. Ольга Ковитиди, член Совета Федерации России от республики Крым. Реклама, продолжим.

Е. ВОЛГИНА: Время столичное 15:36. Радиостанция «Говорит Москва», 94.8. У нас в гостях в программе «Пиджаки» Ольга Ковитиди, член Совета Федерации Российской Федерации от республики Крым. И как раз сейчас выясняли по всем каналам, всё-таки поступает электричество или не поступает электричество с территории Украины. Но как вы сказали?

О. КОВИТИДИ: Мы должны с вами прекрасно понимать о том, что это самое важное. Крым – это субъект Российской Федерации. Всё, что касается переговорного процесса, что куда будет поступать и в каком количестве, – это решает не республика Крым. Вы знаете о том, что наша система фиксации поступления электроэнергии – она у нас ещё 1971 года рождения. Поэтому сегодня, я с твёрдостью только что говорила, мы в данном случае комментировать ничего не можем. Позиция Крыма такая, что нам от Украины вообще ничего не надо. Поступает или нет электроэнергия со стороны Украины, сейчас я вам сказать не могу. Я могу сказать только тогда, когда у меня будет информация. Вот и всё. Я не располагаю такой информацией. Даже если она будет, я вам хочу сказать, это будет здорово. И будет здорово знаете почему? Потому что тем самым они ещё раз подтвердят о том, что сегодня они признают Крым как субъект Российской Федерации, и они сегодня прекрасно понимают о том, что они поставляют электроэнергию в российский Крым.

Е. ВОЛГИНА: Хорошо. Но от Минэнерго пока что есть сообщение о возобновлении электроснабжения Крыма с Украины. Но будем ещё раз тогда уточнять эту информацию. Но, смотрите, интересно, что наличие групп в лице активистов блокады Крыма ставит под сомнение контроль за ситуацией со стороны Киева. С кем в этой связи всё-таки нужно договариваться? Допустим, что всё равно электричество Крым принимает с территории Украины. Но где гарантия, что ЛЭП опять не подорвут и опять не получится то, что случилось?

О. КОВИТИДИ: Я же вам говорила о том, что с ними вообще договариваться о чём-то достаточно сложно. И никаких гарантий того, что завтра что-то опять не произойдёт… Вы совершенно верно сказали. Поэтому сегодня мы ждём вторую нашу цепь, мы ждём, что у нас появятся наши генерации, которые, вы знаете, сейчас у нас закладка 470 МВт – это наша Симферопольская и Севастопольская электростанции. Мы говорим об усилении Крымской ТЭС и Камыш-Бурунской. Поэтому мы говорим о развитии нашей генерации и об энергомосте с Кубани. Мы не рассчитываем на них.

Е. ВОЛГИНА: 276-й спрашивает: «Что мешает Крыму стать курортом all inclusive?»

О. КОВИТИДИ: Это здорово. И то, что вы задаёте этот вопрос, – это правда здорово. И мешает знаете что? Наверное, то, что мы во всех санкциях. Наверное, то, что в наши порты не может войти ни один лайнер, для того чтобы было то, о чём вы говорите. Мешает то, что сегодня, к сожалению, не могут прилететь к нам те богатые туристы, которые хотели бы. Наверное, мешает то, что 23 года нас грабили, у нас нет надлежащей инфраструктуры, для того чтобы туда приехал турист, который нам нужен. Но всё это будет, поверьте мне. Потому что ситуация очень быстро меняется.

Объясняю вам, каким образом это будет. Посмотрите, кто-то мог бы подумать в 1945 году о том, что за стол переговоров сядут пить крымское вино Сталин, Рузвельт и Черчилль? Никто не думал о том, что это произойдёт. Но это произошло. И произошло именно в Крыму. Поэтому никто не знает, что будет через 2-3 года. И никто не знает, на сколько эти санкции, и не заходят к нам корабли и теплоходы. Я уверена, что ситуация стабилизируется. Потому что такого уникального климата, как в Крыму, нет нигде в мире.

Е. ВОЛГИНА: Глава Ростуризма говорил, что отдыхать за границей – это навязанная привычка. И в этой связи как, интересно, навязать этот стереотип такой, эту привычку внутри страны?

О. КОВИТИДИ: Не нужно никому ничего навязывать. То, что навязывается, ему хочется развязать. Поэтому я совершенно уверена, что Крыму нужно очень много поработать, и об этом говорит Аксёнов. Нам нужно поработать, для того чтобы к нам хотелось ехать. У нас сегодня есть огромный козырь: это натуральные продукты, у нас сегодня есть прекрасное море, у нас есть замечательный климат, у нас есть тот плюс, который мы должны отработать. Для этого у нас должен быть сервис и у нас должна быть инфраструктура.

Е. ВОЛГИНА: На это должны выделять деньги. Сейчас кризис.

О. КОВИТИДИ: Несмотря на то, что кризис, то, что касается федеральной целевой программы, сегодня эти деньги заложены, и я думаю, что Крым всё-таки не должен быть дотационным, и он таким не будет.

Е. ВОЛГИНА: Роспотребнадзор не так давно заявлял, что ездить за границу на Новый год тоже нехорошо. Тут и Египет прикрыли, и Турцию прикрыли. Как вы думаете, это поспособствует развитию туризма в Крыму?

О. КОВИТИДИ: Я хочу сказать о том, что никто ничего не прикрыл. Нормальный человек туда не полетит, потому что не захочет быть на кладбище.

Е. ВОЛГИНА: Но до этого ездили всё-таки.

О. КОВИТИДИ: Мы с вами прекрасно понимаем, что такое терроризм. Поэтому смельчаки ездили и смело вернулись. А относительно Крыма – приедут и едут. Я думаю знаете, что? Я только думаю о том, что кто нам деньги вернёт. Всё же нужно считать. А кто нам вернёт те деньги, которые у нас подорвали террористы и те убытки, которые сегодня причинили республике Крым. Поэтому меня сейчас интересует больше, когда нам Украина вернёт все те деньги, которые она теперь нам должна в результате террористического акта? Потому что именно на её территории находится террористическая организация.

Е. ВОЛГИНА: В суд надо подавать тогда или что?

О. КОВИТИДИ: Этим мы и будем заниматься.

Е. ВОЛГИНА: В какой суд?

О. КОВИТИДИ: Мы определимся. Уже этот вопрос у нас поставлен. Мы его рассматриваем, согласуем с федеральным центром, и они нам будут уже должны. Я думаю, что брать будем деньгами, а не территориями.

Е. ВОЛГИНА: В суд наш или зарубежный?

О. КОВИТИДИ: Я вам сказала: мы определимся. И я уверена, что ваша радиостанция будет одной из первых, которая узнает, куда будет предъявлен иск. Думаю, что вы со мной согласитесь о том, что причинён вред не только инфраструктуре, но ещё и сколько предпринимателей сегодня... Скольким людям причинён ущерб, сколько людей замёрзло, извините меня, но не насмерть, естественно. У нас ни один человек не погиб за всё это время. Это, опять-таки, нужно отдать должное власти. Потому что работает в круглосуточном режиме. Но кто-то за это должен будет отвечать. Но только не народ Украины, это очень важно, а власть, которая находится сегодня в Киеве.

Е. ВОЛГИНА: Смотрите, ещё интересно: власти Крыма объясняли, что блокада в какой-то степени людей, что ли, сплачивает, что никаких массовых недовольств не было. Но получается, что…

О. КОВИТИДИ: Вы не иронизируете? Вы серьёзно говорите сейчас?

Е. ВОЛГИНА: Я привожу то, что я слышала.

О. КОВИТИДИ: Просто интонация у вас ироничная, мне показалось.

Е. ВОЛГИНА: Получится ли так, что по сути любые сложности, которые связаны с тем, какие препятствия чинит Украина, как раз можно будет объяснять тем, что люди-то зато сплачиваются? И в этой связи некоторые могут сказать, что власти таким образом могут расслабиться?

О. КОВИТИДИ: Вы хотите сказать, что, может быть, власти ещё организовали террористический акт, для того чтобы людей сплотить? Бред всё это. И я вам отвечу почему. Потому что когда есть горе, народ либо сплачивается, либо начинает роптать. И то, что сегодня русский Крым не ропщет, и то, что сегодня все люди говорят о том, что ничего страшного, мы переживём и этот период, – это здорово. И в России же была неоднозначная точка зрения, когда Крым вернулся домой. И видите то, что сегодня большее количество людей это понимает и большее количество людей это принимает. Поэтому я думаю, что в данном случае это действительно сплотило людей. Это правда.

Е. ВОЛГИНА: 7373948. Слушаем вас. Здравствуйте, алло. Пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, здравствуйте.

Е. ВОЛГИНА: Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Игорь, Москва.

Е. ВОЛГИНА: Да, Игорь, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Во-первых, хочу передать, простите за такую фривольность, привет Крыму в том плане, что это моя юность, я служил 87-90 в Севастополе. Для меня не всё равно присоединение Крыма.

О. КОВИТИДИ: Спасибо, Игорь. Я тоже живу в Севастополе. Это здорово.

СЛУШАТЕЛЬ: У меня там много знакомых офицеров осталось. На то время они там жили, квартиры были и дома. А вопрос у меня такой: а вы не думали о каком-то альтернативном… То, что Россия подключит ниточку, – это всё хорошо. А уже есть какие-то методы, допустим, брать Швецию, Норвегию, в выработке тока? Вы не думали об этом? Всё же бывает.

О. КОВИТИДИ: Альтернативные источники, да, Игорь?

Е. ВОЛГИНА: Спасибо.

О. КОВИТИДИ: Да, я вас услышала. Дело в том, что ниточка – это хорошо, вы правы. Именно поэтому мы сейчас говорили о том, что мы говорим о развитии собственной генерации, о том, что у нас две электростанции будут по 470 МВт. Это первое. О том, что мы укрупним нашу Крымскую ТЭС, – это второе. И третье, сегодня вы совершенно верно говорите, – альтернативные источники. Это ветроэнергетика, солнечная энергетика. Мы это тоже рассматриваем.

Е. ВОЛГИНА: 202-й, Санёк (так подписывается) немножечко обиделся: «А что значит богатый турист, который вам нужен? То есть я вам не нужен как человек небогатый?»

О. КОВИТИДИ: Нам нужны все. Но просто сегодня мы прекрасно понимаем, что даже человеку небогатому нужно создать такие условия, чтобы он ощущал себя по-настоящему богатым и счастливым человеком, даже если он не тратит такие большие деньги. Сегодня Крым рассчитан на среднего обывателя, он рассчитан сегодня на среднего потребителя услуг. И мы хотим, чтобы даже средний уровень услуг соответствовал самому богатому человеку. Это здорово.

Е. ВОЛГИНА: Но, опять же, на это нужны какие-то деньги.

О. КОВИТИДИ: А я же вам сказала, что эти деньги у нас предусмотрены федеральной целевой программой, которая разбита до 2020 года. Сегодня у нас с вами на пороге уже 2016-й. Поэтому мы через 4 года сможем с вами цыплят по осени считать.

Е. ВОЛГИНА: 7373948 – телефон прямого эфира. Просто я вспоминаю заявление тоже определённых политических деятелей нашей страны, которые говорят, что, товарищи, давайте уже перестанем ездить за границу и будем развивать наши курорты. Потому что одними бюджетными деньгами не справиться. И, соответственно, нужны деньги от граждан Российской Федерации. Так не получится ли так, что просто-напросто ограничат выезд за границу, чтобы люди ездили сюда? Как вы на это смотрите? Потому что пока там кто-то скажет: там получше, там комфортней.

О. КОВИТИДИ: Но у нас побезопаснее. Это первое. Второе – у нас море почище, у нас продукты натуральные. У нас же нет денег на химические удобрения. Поэтому у нас помидор помидором пахнет. И третье – у нас же замечательный целебный климат. Вы что думаете, зря цари все резиденции в Крыму устраивали? Поэтому я никого не заманиваю. Но если кто-то захочет стать более здоровым и счастливым – добро пожаловать.

Е. ВОЛГИНА: Ещё интересная новость пришла. Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил о планах вернуться в политику. Вы бы хотели видеть Януковича на каком-нибудь посту в Крыму?

О. КОВИТИДИ: Я вообще не хотела бы видеть Януковича. А вы видели в интернете, когда в него яйцо бросили, он вдруг упал и потерял сознание от страха? Мужчина, который падает от разбитого яйца в лоб, как вы считаете, он может вообще чем-то руководить? Я думаю, даже семьёй ему это сложно будет делать.

Е. ВОЛГИНА: 7373948 – это телефон прямого эфира. Но он говорит, что «я хочу вернуться в политику; я делаю всё, что в моих силах: много помогаю людям, которых преследуют на Украине, которые уже выехали, допустим, за пределы Украины, не только в Россию; в России, само собой, поддерживаю с ними связь; чем могу, тем и помогаю». Человек хочет работать.

О. КОВИТИДИ: Молодец. Пусть работает на Украине. Партия регионов так долго обещала, что у нас будет второй язык русский, а мы взяли и повелись, а мы им поверили. Нас опять обманули. Поэтому нас обманывать больше не нужно. Мы уже у себя дома.

Е. ВОЛГИНА: 7373948 – это телефон прямого эфира. Мы слушаем вас, здравствуйте. Алло, пожалуйста. Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Алло.

Е. ВОЛГИНА: Да.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, здравствуйте. Хорошая передача. Я в Крым часто ездил. Моё мнение, что Крым – это на людей, которым нравится тот отдых, который был в Крыму. То есть этот совок, который был.

О. КОВИТИДИ: Вы хотите сказать, что немножко Советский Союз?

Е. ВОЛГИНА: Ностальгируют люди по Советскому Союзу, кто ездит в Крыму.

О. КОВИТИДИ: Это правда. И я не знаю, радиослушатель не представился. Дело в том, что мы же об этом только и говорим. Мы говорим о том, что сегодня уровень сервиса, который есть в Крыму – мы всё сохранили усердно, что было при Советском Союзе. Ни копейки никто не вкладывал. Нас просто тихонько грабили. Поэтому сегодня мы говорим: для того чтобы мы соответствовали именно богатому туристу, естественно, нужно в это вкладывать деньги. А у нас действительно пока Советский Союз, но зато с хорошим воздухом и чистым морем. И я с вами не буду спорить.

Е. ВОЛГИНА: 7373948 – телефон прямого эфира. Кстати, Дмитрий пишет: «Скорей бы лето, скорей бы в Крым!» Ещё 347-й: «Честно говоря, после Турции и Кипра в море в Крыму лезть не захотелось. Был в Ялте год назад».

О. КОВИТИДИ: А пусть он съездит в Симеиз или Фарос – там почище. Кто ж ездит в Ялту плавать? Пусть он в следующий раз спросит, куда ему нужно ехать. В Ялту нужно ехать потусить, поотдыхать на дискотеке. Кстати, у нас открылся замечательный комплекс «МРИЯ» Сбербанка. Я хочу сказать о том, что по уровне сервиса у нас многие отели такие, что Кипр и Турция могут отдыхать. Я просто не хочу сильно его рекламировать, потому что на Новый год там, по-моему, мест нет.

Е. ВОЛГИНА: Степан из Вайтрана спрашивает: «Ольга Фёдоровна, прошу прощения, но как же экология Крыма? Она убита. Тонны мусора, море грязное. Кто и как будет очищать этот остров? Может быть, пока забыть об Украине и подумать об экологии полуострова?»

О. КОВИТИДИ: Насчёт экологии вопрос правильный, это здорово. Только тонн мусора у нас нет. Всё равно, что я сейчас скажу: если вы вчера вечером у себя не помоете тарелку в раковине, я скажу: боже мой, у вас же там тонны грязной посуды. Если вы не вынесете грязный свой мусор, я скажу: Боже, у вас же тонны мусора на кухне. А на самом деле у вас всего лишь один пакет. Поэтому всё лишь нужно смотреть, насколько вы хотите это увидеть. Проблема есть с экологией? Да, она действительно есть. Её нужно решать. Но она не такая, как вы сейчас описываете. Спасибо за то, что вы привлекаете к этому внимание. Я с вами согласна.

Е. ВОЛГИНА: 7373948 – это телефон прямого эфира. Мы слушаем вас. Здравствуйте. Алло, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Ольга Фёдоровна, здравствуйте. Меня зовут Геннадий.

О. КОВИТИДИ: Очень приятно.

СЛУШАТЕЛЬ: Такой вопрос. Скажите, пожалуйста, после строительства второй ветки у самой Кубани не возникнет энергетического кризиса?

О. КОВИТИДИ: Нет, всё будет хорошо.

Е. ВОЛГИНА: Тут было сообщение: «Будут ли достраивать Крымскую АЭС?» – ещё говорит 692-й.

О. КОВИТИДИ: Такой информации у нас пока нет.

Е. ВОЛГИНА: 7373948 – это телефон прямого эфира. Мы слушаем вас. Здравствуйте. Алло, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Да, здравствуйте.

Е. ВОЛГИНА: Алло, как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Меня Владимир Михайлович зовут.

Е. ВОЛГИНА: Да, Владимир Михайлович.

СЛУШАТЕЛЬ: Вы знаете, сейчас, я слышал, вы пытаетесь заманить народ в Крым.

О. КОВИТИДИ: Я так и знала, что так и будет это расценено.

СЛУШАТЕЛЬ: У нас народ развращён: они привыкли уже ездить в Турцию, в Египет, куда-нибудь, где теплее. Причём по 3 раза в год отдыхать. А Крым – это пока сезонное, это лето. Я помню, в советские времена…

Е. ВОЛГИНА: А вопрос у вас есть всё-таки?

СЛУШАТЕЛЬ: В Крым ездил.

О. КОВИТИДИ: Дайте послушать Владимира Михайловича. Он же по теме.

СЛУШАТЕЛЬ: В Ялту ездил. А сейчас я не поеду просто в Ялту, потому что там совсем другие условия. И есть куда выбраться. А потом, люди у нас будут ездить через третьи страны – через Белоруссию, даже через ту же Польшу полетят в Турцию или в Египет, несмотря на то, что там опасно.

Е. ВОЛГИНА: Я вас поняла. Спасибо. Иными словами, люди будут избегать Крым. Хотя, опять же, появлялись сообщения, что 2000 европейцев отдыхали в Крыму.

О. КОВИТИДИ: Я хочу сказать о том, что каждый человек имеет право на своё мнение. И это здорово. Это мнение нужно уважать. А то, что касается Крыма, о том, что он сезонный, я здесь не согласна. Почему? Потому что у нас и горнолыжный курорт в Крыму, у нас есть и санаторная база, у нас есть пара санаториев, в которых круглый год лечат такие заболевания, от которых трудно избавиться. По крайней мере, бесплодие, всё, что касается у нас в Саках наши сакские грязи и болезни суставов, и детский паралич. Поэтому у нас действительно эти здравницы круглогодично заполнены в Крыму.

А относительно того, что будут ездить через третьи страны всё равно в Египет, – пусть они летят в Египет, пусть они летят в Сирию. Никто ж им запретить не может. Весь вопрос только: вернутся ли они оттуда?

Е. ВОЛГИНА: Евросоюз вчера сделал заявление, в частности, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Она говорит, что ЕС сохранит режим непризнания вхождения Крыма в состав России. Иными словами, продолжит не признавать Крым частью Российской Федерации. Насколько всё-таки эти санкции действительно вносят свои коррективы и создают трудности для развития Крымского полуострова? Вот сейчас, по итогам… уже 1,5 года прошло.

О. КОВИТИДИ: Вы знаете, меня что поражает. Меня поражает то, что они нас не признают. А кто они такие?

Е. ВОЛГИНА: Мировое сообщество.

О. КОВИТИДИ: Мировое сообщество. Раз они мировое сообщество, тогда давайте обратимся к истории мирового сообщества. Мы знаем о том, что когда у нас было ФРГ и ГДР, мы знаем, что Федеральная республика Германии очень критиковала тогда всех тех, кто не признавал права народа на самоопределение и выступала с жёсткой позицией, говорила, что любая страна, которая не признаёт выбор народа, она сегодня не признаёт демократические ценности. Очень хочется, чтобы сегодня Германия вспомнила всё то, что она говорила тогда. Это первое.

Второе. Ведь мы с вами знаем. Примеров достаточно, когда была объявлена независимость и когда это признавалось всеми. А когда не давали, то били в колокола. Вообще почему никто не бьёт в колокола, когда в Крыму был совершён террористический акт? Весь мир молчит. Придумали слово в Пентагоне «блэкаут». Никто не говорит, что это был теракт. Никто не говорит о том, что миллионы людей остались без света.

Е. ВОЛГИНА: Но были заявления Ангелы Меркель, что она выразила своё недовольство Петру Порошенко в связи с тем, что это допустили.

О. КОВИТИДИ: Она, наверное, вспомнила ФРГ и ГДР. Если бы она сделала заявление относительно признания республики Крым как субъекта Российской Федерации, я пожала бы ей руку.

Е. ВОЛГИНА: 682-й: «Никогда не променяю Крым на заграничные курорты. Только не застраивайте Лисью и Тихую бухты».

О. КОВИТИДИ: Сразу видно, что это действительно человек, который был в Крыму. Там действительно здорово. Спасибо. Вы знаете, очень много радиослушателей, которые нас слушают и которые поддерживают крымчан сегодня и понимают, что нам действительно непросто. Но они не звонят, потому что они знают: да и так же с Крымом всё нормально. Звонят те, которые хотят больше знать. И поэтому, наверное, пусть звонят – мы им ответим.

Е. ВОЛГИНА: 692-й: «Что происходит с заповедником? Тигрят безумно жалко».

О. КОВИТИДИ: Мне тоже их безумно жалко. Я знаю директора зоопарка. Ну что? Бывает, что и тигрята умирают. Такое тоже бывает. Я думаю, что будут другие тигрята. Но этих правда жалко.

Е. ВОЛГИНА: Смотрите, есть решение всё-таки какой-то проблемы? Потому что, опять же, директор зоопарка господин Зубков сейчас сказал, что наплодят других, не беда. Но это животные из Красной книги. Может быть, создать какие-то зоопарки-побратимы, чтобы если такая ситуация, то сразу экстренно их куда-то переправлять? Есть такие идеи, как вы думаете?

О. КОВИТИДИ: Я думаю, что это лучше знать тем, у кого есть звери и тем, кто занимается зоопарками. Но относительно зоопарков-побратимов – это, наверное, здорово.

Е. ВОЛГИНА: Но вы бы не стали эту тему как-то поднимать, потому что она…

О. КОВИТИДИ: По зоопаркам-побратимам? Меня сейчас больше интересуют террористы, честно сказать. Меня интересует, чтобы можно было их наказать. И в какой бы части мира они ни находились, чтобы им было больше. И чтобы отбить им охоту к притязаниям на жизнь и здоровье граждан Российской Федерации. Очень хочется, чтобы они это понимали и не делали таких вещей, за которые потом им будет будет правда больно.

Е. ВОЛГИНА: Но это будет какой-то иск, о котором вы говорили?

О. КОВИТИДИ: Я думаю, что это будет не только иск. Это сегодня общая система безопасности, которая существует в Российской Федерации. И я думаю, что очень здорово, что такая программа, как ваша, выходит в эфир, для того чтобы люди понимали, что с Россией баловаться не стоит.

Е. ВОЛГИНА: 7373948 – телефон прямого эфира. Слушаем вас. Здравствуйте. Алло.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Кирилл. Я сам морской лётчик. Я считаю Крым своей территорией. Не слушайте никого. У меня старая травма колена. Я чуть не провалил в 1989 году в училище. Но в силу должности моего отца увеличилось количество самолётов… Когда в этом году я приехал к вам, мне хирург сказал: старая травма… Со своими ребятами транспортным самолётом я через два дня улетел в Крым. На третий день… я обалдел.

Е. ВОЛГИНА: Спасибо большое. Делятся люди воспоминаниями и восхищаются Крымом.

О. КОВИТИДИ: Это не воспоминание. Это человек рассказал о том, что да, тигрята умерли – это плохо, но это человек, который рассказывает о том… Представляете, что такое для лётчика ноги. Это ж не только колено. И, действительно, наш военный санаторий в Саках – такого нет ни в Египте, ни в Турции. Там есть грязь, но это не та грязь. Поверьте мне. И толку от неё такого не будет. Просто ещё не все об этом знают. Спасибо за этот звонок. Я жму вашу руку.

Е. ВОЛГИНА: 276-й: «Мечтаю переехать в Крым на ПМЖ. Легко ли это сделать и есть какой-то отбор?»

О. КОВИТИДИ: Я по секрету могу сказать о том, что через 5 лет, я думаю, что земля в Крыму будет стоить дороже, чем в Сочи. Поэтому сегодня, когда у нас ещё нет крымского моста и когда у нас ещё есть вопросы к нам, я думаю, что легче будет перебраться к нам, а все те, кто переберутся позже, они всё равно к нам переберутся, потому что, конечно, здорово жить в Москве, допустим, с октября по апрель, а потом всё-таки в Крым.

Е. ВОЛГИНА: 7373948 – это телефон прямого эфира. Но сейчас переехать без проблем?

О. КОВИТИДИ: Конечно.

Е. ВОЛГИНА: Просто нужно переехать.

О. КОВИТИДИ: Просто переехать. Собрать чемоданы и переехать. 7373948. Послушаем вас. Ещё есть у нас полторы минутки. Здравствуйте, алло.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Алексей.

О. КОВИТИДИ: Алексей, вопрос ваш, пожалуйста. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Скажите, пожалуйста. Как раз по поводу покупки земли. Вся та неразбериха, которая была оставлена Украиной, и с кадастром земельным и так далее. Вот эта проблема уже сейчас решена? Сейчас в Крыму уже юридически безопасно покупать землю?

О. КОВИТИДИ: Безопасно.

Е. ВОЛГИНА: Что касается, кстати, ещё решения проблем заёмщиков в украинских банках со стороны жителей Крыма – что там?

О. КОВИТИДИ: Вы знаете о том, что была принята ответственность, и о том, что касается целого ряда банков, в частности, по Фирташу сейчас ещё проводится реализация их имущества, и мы рассчитываемся с вкладчиками. Правительство приняло на себя эти обязательства. А то, что касается оформления собственности, неразбериха была, и правильно говорит наш радиослушатель. Почему? Потому что нам необходимо было перекадастрить всё. Вы же понимаете. Необходимо было понимать, где чьё. Но сейчас уже сделки осуществляются, они проводятся. И поэтому здесь никакой опасности нет.

Е. ВОЛГИНА: Спасибо. Ольга Ковитиди, член Совета Федерации от республики Крым, была гостем программы «Пиджаки». Ольга Фёдоровна, спасибо вам, что пришли.

О. КОВИТИДИ: Спасибо вам.