«Нафтогаз» вернул «Газпрому» спорный платёж за транзит

11:02 Авг. 26, 2014

Компания не приняла перечисленные российским холдингом 10 миллионов 540 тысяч долларов в качестве доплаты за транзит газа по территории Украины в июле.

«Сложившаяся ситуация связана с разночтениями между компаниями относительно определения размера ставки. Ранее "Газпром" перечислил аванс за услуги транзита. Формула расчёта транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчётам "Нафтогаза", аванс ещё не был израсходован в полном объёме», — отмечается в пресс-релизе.

В первом квартале газ на Украину поставлялся по льготной временной цене в 268,5 долларов за тысячу кубометров. В связи с неплатежами Киева, со второго квартала Москва отменила все скидки. Это привело к росту цены до 485,5 долларов. Именно исходя из неё «Газпром» подсчитывает взыскиваемые в стокгольмском арбитраже долги в 5,3 млрд долларов, а также ставку за транзит. Украинская сторона оспаривает эту цену.

Исходя из действовавшего год назад тарифа, аванс должен был израсходоваться в начале 2015 года. Исходя из последней цены – закончился в июле.

В «Нафтогазе» платёж «Газпрома» сочли «приманкой». В Киеве пояснили, что если бы приняли его, то считались бы автоматически согласными с ценой в 485,5 долларов. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus