Эксперт усмотрел в новых санкциях США угрозу для приватизации в нефтегазовом секторе

19:52 Янв. 11, 2017

При этом напрямую на отрасли, по его мнению, инициативы американских сенаторов не отразятся.

«Во-первых, это участие в приватизации российских активов. Потенциально, если бы, например, сделка по «Роснефти» проходила бы в этом году, то она бы была под большой угрозой. Но, так как она прошла в 2016-ом, эти санкции уже не распространяются на ранее совершённые сделки. Но в будущем приватизация в нефтегазовом секторе, действительно, под угрозой. Потому что санкции распространяются не только на компании и граждан из США, но и на третьи лица», - приводит НСН слова директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина.

«Второе направление – это участие в конкретных проектах на территории России. Здесь ситуация разная: есть компании, которые активно работают в России, например, ExxonMobil, которая активно сотрудничает на Сахалине. Поэтому участие ряда американских компаний в потенциальных проектах будет невозможным. На действующие проекты эти санкции не распространяются», - отметил он.

Третья часть санкций, по словам эксперта, не связана с нефтегазовой отраслью, но имеет отношение к «мирному атому». 

«Это проекты, которые ведёт «Росатом» за пределами Российской Федерации. Здесь также могут возникнуть проблемы, потому что в некоторых проектах присутствует внешнее финансирование. Часть из них ведётся за собственные средства компании или предоставленные государством, а где-то эти средства придётся привлекать», - уверен эксперт.

Законопроект о санкциях против России был внесен американскими сенаторами накануне. Джон Маккейн отметил, что основной причиной его внесения в Конгресс стала эскалация конфликта на Украине.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Сообщение отправлено
Система Orphus