В Минпромторге рассказали, как будет проходить импортозамещение в машиностроении

21:01 Ноя. 27, 2015

Фото «Россия сегодня»

По словам первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина, уже разработаны правила, регламентирующие вопросы согласования закупок продукции в этой отрасли.

«Такие правила разработаны и сейчас активно обсуждаются не только ответственными федеральными органами исполнительной власти в лице Минэкономразвития, Минпромторга, Минэнерго, Минтранса, Федеральной антимонопольной службы, но и крупными компаниями, собственно, основными участниками всего этого механизма, в различных отраслях промышленности», - сообщил Г.Никитин радиостанции «Говорит Москва».

«Здесь надо учитывать, что наша главная цель – найти наиболее оптимальный вариант реализации функционала правительственной комиссии по импортозамещению, с точки зрения решения стоящих перед не задач, с одной стороны, и обеспечить такой подход, который не скажется на условиях ведения бизнеса и реализации инвестиционных проектов и будет учитывать интересы реального сектора – с другой. На мой взгляд, мы серьезно продвинулись в этой работе, и я ожидаю утверждения правил уже в самое ближайшее время», - подчеркнул Г.Никитин.

При этом, по его словам, вопрос о порядке согласования госзакупок требует уточнения.

«Дело в том, что порог стоимости применяется для формирования перечня перспективной продукции машиностроения, необходимой для реализации инвестиционных проектов. Формирование данного перечня само по себе не предполагает какого-либо согласования с правительственной комиссией. Но в то же время уже служит определённым ориентиром для отечественных производителей, поскольку представляет собой потенциальный спрос на ту или иную продукцию в рамках реализации инвестиционных проектов», - отметил Г.Никитин.

Что касается согласования закупок импортного оборудования, то необходимость данной процедуры, считает собеседник радиостанции, будет зависеть от вида такой продукции, от того, насколько она критична с точки зрения решения задач импортозамещения и развития промышленного производства на территории нашей страны.

«Безусловно, необходимость согласования еще не означает каких-либо ограничений по приобретению таких товаров, ведь в каждом случае это будет решение правительственной комиссии». – уверен он.

Замминистра подчеркнул, что правила должны быть одинаковыми для инвестиционных проектов любых отраслей.

«Ведь, скажем, при реализации проектов в нефтегазовой сфере может использоваться машиностроительная продукция различных отраслей, той же телекоммуникационной. Индивидуальный подход к каждой отрасли будет реализован на этапе формирования перечней перспективной продукции, необходимой для реализации инвестиционных проектов. И в этой работе участвуют все заинтересованные министерства и крупные компании». – заметил Г.Никитин.

Собеседник радиостанции также уточнил, что все эти правила направлены на импортозамещение в принципиально важных для страны отраслях машиностроения.

Так, «все перечисленные меры позволять производить закупки у отечественных производителей и компаний, где у нас есть собственные качественные и эффективные разработки. Тем самым мы будем стимулировать развитие отечественных научно-производственных компетенций в сфере машиностроения и более эффективно использовать средства государственного бюджета, которые направляются поддержку инвестиционных проектов крупных компаний».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus