В Госдуме назвали дополнительной безопасностью России ограничение импорта электроники

13:22 Июнь 10, 2020

Фото РИА Новости\Кирилл Каллиников

По данным СМИ, запрет импорта в госзаказе ограничат одной отраслью — электронной промышленностью.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев рассказал радиостанции «Говорит Москва», что сейчас почти никто не покупает «ноунейм» в Китае, переклеивая логотип и продавая под видом российского бренда. 

«Такого, на самом деле, деле технически уже почти невозможно сделать, когда переклеивают наклейки. На одежду, наверное, такое возможно сделать, а на электронную продукцию невозможно, поскольку она прошита таким образом, что сразу понятно, когда её включаешь, кто производитель.

Безусловно, сегодня [мир — прим. ГМ] так технологически развивается, что если мы не хотим зависеть, уже привезя готовую продукцию, что она в любой момент может отключиться, заглючить и не работать, то, безусловно, мы должны производить эти вещи сами. Как уже показал опыт, в том числе и кибератак, что могут не взлететь самолёты с иностранным авиационным оборудованием, могут отключиться турбины на ядерной электростанции, поэтому здесь мы должны себя защищать и делать свою технологическую продукцию.

Это дополнительная безопасность. Безусловно, это одна из составляющих мозаики безопасности Российской Федерации».

По данным «Коммерсанта», проект Минпромторга об ограничениях допуска иностранных компаний на рынок электроники предполагает окончательное закрепление приоритета российской электроники в госзаказе к 2023 году.

«Для отраслей, где производство недостаточно налажено для обеспечения полного покрытия спроса, будет действовать правило «второй лишний», допускающее участие иностранного оборудования при отсутствии отечественного. Перечень таких отраслей будет оперативно регулироваться Минпромторгом», — разъяснили в ведомстве.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus