Волочкова посоветовала священникам не вмешиваться в искусство

11:52 Янв. 12, 2017

Фото РИА Новости

Ранее новосибирский митрополит Тихон назвал балет «Щелкунчик» оккультной постановкой, не отражающей суть Рождества.

Балерина Анастасия Волочкова прокомментировала радиостанции «Говорит Москва» это заявление. По её мнению, «что-то не в порядке» со священнослужителем.

«Как можно считать  оккультным классический балет, который написан великим композитором Чайковским, который поставлен, если мы говорим о классической редакции, в лучшем виде?! Он, на мой взгляд, вообще является святым», - сказала Волочкова.

Она отметила, что «Щелкунчик» - это первый спектакль, который она посмотрела в детстве, и именно эта постановка зародила в ней мечту стать балериной.

«Пусть дети, взрослые и молодёжь приходят на балет «Щелкунчик».  Пусть они лучше балет смотрят, чем тот отстой, простите, который нам пропагандируют с экранов  телевизора, интернета. Это моё убеждение. А попам я бы посоветовала сидеть в церкви и молиться за всех нас, и не лезть в светскую жизнь и искусство», - подчеркнула Волочкова.

Митрополит Тихон считает, что вместо балета «Щелкунчик» надо в новогодние праздники показывать оперу «Рождество» Ираиды Сальниковой, созданную по заказу Новосибирской епархии РПЦ.

В 2015 году священник пожаловался в прокуратуру на постановку оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета. Митрополита возмутил использовавшийся в сценографии спектакля плакат с Христом, изображенным между женских ног. Режиссера Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича обвинили в оскорблении чувств верующих, позже они были оправданы судом. Однако Мездрича вскоре уволили.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus