Союз музеев выступил против передачи РПЦ Исаакиевского собора

12:34 Янв. 13, 2017

Фото Александр Демьянчук/ТАСС

Там считают, что это приведёт к ликвидации «одного из самых успешных музеев России».

В заявление Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, опубликованном на сайте союза, подчёркивается, что Исаакиевский собор имеет особое значение, в том числе как памятник подвигу сотрудников музея во время блокады Ленинграда.

Также отмечается уже сложившееся взаимодействие учреждения с РПЦ. При том что этот объект был одним из самых посещаемых музеев России, только за 2016 года там провели более 640 богослужений. «Благодаря прекрасно организованной системе контроля можно сказать, что на одну службу в среднем приходит менее 30 человек, а общее число верующих, пришедших на службы, составляет менее 1 процента от всех посетителей собора», — говорится в заявлении.  

Союз музейных работников надеется, что власти Санкт-Петербурга и РПЦ «найдут возможности, чтобы не заводить ситуацию в тупик» и «совместная работа по поиску правильного пути» будет продолжена.    

10 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко объявил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование РПЦ, но сохранит музейные функции.  

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus