Режиссёр Лунгин назвал споры вокруг «Матильды» нездоровой истерией

12:20 Фев. 7, 2017

Фото КиноПоиск

По его словам, недопустимо, чтобы мнение необразованных людей влияло на процесс создания фильмов.

Как отметил Павел Лунгин в интервью радиостанции «Говорит Москва», ситуация с кинокартиной Алексея Учителя показывает, что «цензура спущена вниз».

«Самые непродвинутые, непросвещенные, тёмные слои населения могут могут учить художников, говорить, что мы хотим так, эдак. Это недопустимое положение. Мне кажется, если сейчас оставить в покое, позволить так травить нашего товарища, мы навсегда потеряем какую-то чистоту, смелость, возможность говорить то, что мы думаем и хотим», - сказал он.

Павел Лунгин также подверг критике Наталью Поклонскую, дважды просившую Генпрокуратуру провести проверку фильма на оскорбление чувств верующих.

«Она духовно и интеллектуально всё равно снизу. Это люди малообразованные, ничего не читавшие, ничего не знавшие, которые живут во власти каких-то начётнических истин, часто бывают манипулируемые какими-то другими, более умными. Мало ли, что она депутатка - у нас каждая кухарка может управлять государством», - добавил режиссёр.

По его словам, такие настроения в обществе необходимо искоренять.

«Это абсолютно нездоровая истерия. Меня очень испугало письмо о том, что они будут поджигать кинотеатры, что готовы жертвовать жизнью. Какой-то православный шахидизм, который вдруг стал возникать. Мне кажется, что это надо в корне ломать и выжигать», - заключил собеседник радиостанции.

Напомним, Павел Лунгин и другие кинематографисты подписали открытое письмо о ситуации вокруг кинокартины «Матильда» и недопустимости цензуры по отношению к ней.

В фильме «Матильда» Алексея Учителя, который выйдет в прокат через несколько месяцев, рассказывается о романе Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской до его восшествия на престол.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus