Эксперты ТАСС прогнозируют огромные потери Украины в случае закрытия «дочки» Сбербанка

10:46 Март 14, 2017

По данным Нацбанка Украины, за 2016 год кредитный портфель Сбербанка сократился с 45 млрд гривен до 40,4 млрд гривен (примерно 1,5 млрд долларов).

В то же время общий депозитный портфель за год вырос с 17,8 млрд гривен до 18,8 млрд гривен (около 700 млн долларов). 

При этом 5,1 млрд гривен (189 млн долларов) из 18,8 млрд - это деньги предприятий.

Финучреждение также входит в десятку крупнейших держателей депозитов украинцев. Первые три места в этом рейтинге держат госбанки: «Приватбанк» (151 млрд гривен на счетах физлиц на 1 января 2017 года), «Ощадбанк» (69 млрд гривен) и «Укрэксимбанк» (24 млрд гривен), у Сбербанка России - 11,4 млрд гривен (422 млн долларов).

В случае, если власти примут решение о закрытии банка, то рассчитываться с вкладчиками Сбербанка России придётся украинскому Фонду гарантирования вкладов, который уже и так должен Минфину и Нацбанку 70 млрд гривен кредита.

По мнению экспертов, очередное кредитование приведёт к эмиссии гривны. Закрыв Сбербанк, Нацбанк сам спровоцирует запуск «печатного станка», и ещё сильнее раскрутит инфляцию. Если же украинские власти решат закрыть два другие российские госбанка – «Внешэкономбанк» (депозиты населения - 5,3 млрд гривен) и ВТБ Банк (4,5 млрд гривен), то придётся «печатать» больше 20 млрд гривен (более 740 млн долларов).

Правительство Украины более года настойчиво ведёт переговоры с Международным валютным фондом, чтобы получить 1 млрд долларов кредита. Как утверждают власти, эти средства нужны для стабилизации гривны и недопущения роста инфляции.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus