Арест главы Удмуртии объяснили желанием власти вытеснить протестную повестку

17:13 Апрель 4, 2017

Фото Zuma\TASS

Накануне стало известно о задержании Александра Соловьёва по подозрению в получении взяток на 140 млн рублей.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что власти пытаются таким образом контролировать обстановку в обществе.

«Уверен, материалы давно лежали на уже бывшего главу Удмуртии, но ход  им собирались дать по осени или в начале зимы со стартом президентской компании. Однако ситуация с акциями протеста побудила власти пересмотреть свои планы и пустить имеющийся материал в ход именно сейчас, чтобы вытеснить тему митингов на периферию».

Салин назвал дело удмуртского главы демонстрацией борьбы с коррупцией.

«Есть запрос общества на  борьбу с коррупцией. Вот, пожалуйста, мы [власть] этому запросу соответствуем. Не зря его убрали по плохому, через арест, а не через отставку по собственному желанию. Если общественное мнение не будет удовлетворено, следует ожидать новых  отставок, причём через арест».  

Политолог также считает, что появившийся комментарий премьер-министра Дмитрия Медведева по поводу расследования оппозиционера Алексея Навального соответствует руслу замещения повестки.

«Есть в пиаре такое правило, что любая новость умирает своей смертью в течение 9 дней. Если этого не произошло,  её необходимо вытеснять. То, что мы и наблюдаем. Премьер даёт эти объяснения. Он пытается поставить точку, мол, это всё вражеские происки и обсуждать здесь нечего».

Во вторник глава республики Александр Соловьёв был отправлен в отставку в связи с утратой доверия. Против чиновника возбуждено уголовное дело по статье о взяточничестве.

26 марта в ряде городов России, в том числе Москве и Санкт-Петербурге,  прошли антикоррупционные митинги. Поводом для выступлений стал фильм-расследование Алексея Навального о резиденциях Дмитрия Медведева и о связанных с ним фондах. Сам премьер-министр назвал эти обвинения чушью.  

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus