Минкульт представил приложение для музеев с дополненной реальностью

17:15 Апрель 13, 2017

Фото РИА Новости

Программа ARTEFACT основана на технологии AR (augmented reality, «дополненная реальность»), моментально распознаёт картины и предоставляет информацию о них.

Как рассказал радиостанции «Говорит Москва» советник министра культуры Вадим Ваньков, при помощи AR «можно показать то, что недоступно в реальности: утерянные фрагменты, вид объекта до реставрации».

«Фактически это интерактивный гид по выставкам в российских музеях. Уже все желающие могут прийти в парк “Музеон” и проверить работу приложения. Особенность его в том, что оно использует систему распознавания изображений. То есть, для того, чтобы узнать какую-то информацию о самом предмете, нет необходимости сканировать QR-код или вводить какие-то цифры в мобильном телефоне».

До 15 апреля любой посетитель парка «Музеон» в Москве сможет использовать приложение ARTEFACT на бесплатной фотовыставке «Искусство реставрации. Веера». По словам советника министра культуры, использовать новый сервис очень легко.

«Посетитель приходит в музей или на выставку, включает приложение и наводит свой смартфон на изображение или предмет. Оно распознаётся, выдаётся дополнительная информация».

Как отметил Ваньков, технологией могут воспользоваться все отечественные музеи, не привлекая дополнительных ресурсов или финансирования.

Планируется, что летом в приложении появятся выставки Третьяковской галереи и музея имени Пушкина.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus