Рынок считает заниженной увеличенную цену на водку

17:45 Апрель 13, 2017

Фото РИА Новости

Ранее Минфин решил повысить минимальную розничную цене на водку до 205 рублей за полулитровую бутылку.

Однако, по словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиз, минимальная цена должна быть в районе 220-225 рублей. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Государство у нас очень хитрое. Например, 172 рубля у нас теперь будет отпускная цена бутылки с завода. В этих деньгах - 130 рублей акциз и НДС. Государство их гарантировано получает. Поэтому водка, которая теоретически будет по 205 рублей в магазинах, она однозначно легальная. А дальше государство говорит производителю, дистрибьютору и рознице: "а вы сами разбирайтесь. Делите между собой 30 рублей оставшихся"... Государство себе-то деньги заберёт (130 рублей), а для того, чтобы в рознице появилась водка по 205 в сети, сеть заберёт наценку 30 рублей и ещё снимет с завода рублей 10 дополнительно в виде бонуса. Государство поступило нечестно по отношению  к производителю. Заниженная минимальная розничная цена создаёт схемную работу, схемно-бонусную. Это самое плохое... 220-225 - вот честная цена сегодня. Это самый минимум миниморум, чтобы легальный производитель мог нормально работать».

В начале января Минфин предложил повысить минимальную розничную цену на 15% (до 219 рублей), однако позднее ведомство скорректировало свою позицию и предложило установить МРЦ на уровне в 205 рублей.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus