Учёные МИФИ научились вычислять террористов по мимике и походке

19:55 Апрель 14, 2017

Фото РИА Новости

Разработан программный комплекс, который способен выделять нестандартное поведение людей в толпе, анализируя видео с камер наблюдения.

Об этом сообщает сайт «Комсомольской правды» со ссылкой на руководителя лаборатории анализа данных Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Вадима Даньшина.

«Изначально мы разрабатывали систему выделения малозаметных объектов на горизонте. Например, объект на видео имеет площадь всего несколько пикселей, но мы научились определять траекторию движения и тип объекта. Мимика может многое рассказать. Например, если вы ведете разговоры на повседневные темы, вы будете не задумываясь использовать определенный набор жесты, движения головы. Но если речь зайдет, например, о взятках, о проблемах на работе - то вы напряжетесь, станете менее жизнерадостным, перестанете использовать некоторые виды мышц. И это поведение можно выделить чисто математическими методами», - рассказал Даньшин.

По его словам, несмотря на то, что автоматические системы в ряде случаев поднимают ложную тревогу, благодаря им есть возможность предотвратить настоящую большую беду.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus