В Госдуме не увидели перспектив вступления Украины в НАТО

14:42 Июнь 8, 2017

Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Альянс не станет брать на себя обязательства по защите Киева, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» первый зампредседателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«Вступление в НАТО означает подключение к вашингтонскому договору, где есть статья пятая, в соответствии с которой члены альянса берут на себя полностью защиту нового члена, как и он обязан принимать участие в защите других членов альянса. Ничего похожего члены НАТО на себя в отношении Украины брать не хотят, понимая, что Украина вовлечена в конфликт как внутри своей территории, так и во взаимоотношениях с Россией.

Ни ЕС по своим причинам, ни НАТО по другим причинам,  не собираются принимать Украину, и по-моему, даже не комментируют сегодня во избежание всяких кривотолков принятое решение».

Затулин объяснил сегодняшнее решение Верховной Рады  «желанием украинских начальников выпрыгнуть из штанов».

«НАТО в этом смысле демонстрирует известный принцип «своя рубашка ближе к телу», поэтому принятие это было связно исключительно с желание одних украинских начальников выпрыгнуть из штанов, чтобы продемонстрировать, какие они самые большие девочкины друзья, как в мультфильме».

В четверг, 8 июня, парламент Украины большинством голосов принял законопроект, предусматривающий юридическое определение членства страны в НАТО приоритетом внешней политики государства. За документ проголосовали 276 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Сейчас законопроект находится на стадии подписания его президентом страны. Из текста документа следует, что Киев ставит в приоритет интеграцию Украины в европейское пространство с целью обретения членства в ЕС и вступление в евроатлантическое пространство безопасности.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus