В МГЮА объяснили установку памятной доски Сталину постановлением 1960 года

16:45 Июнь 27, 2017

Фото change.org

Ранее адвокат и вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник вышел из числа профессоров Московской государственной юридической академии из-за мемориальной доски Иосифу Сталину в здании учреждения.

Радиостанция «Говорит Москва» направила в вуз запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. В ответе, который получила редакция, говорится, что установление таблички регламентируется нормативно-правовым актом Совета министров РСФСР.

«В ответ на ваш запрос пресс-центр Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) сообщает, что мемориальная доска с упоминанием о выступлении в 1-м зале Университета в 1924 году И.В. Сталина была установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР". Данный нормативный акт в настоящий момент действует и прямо предписывает обозначение зала как памятника культуры местного значения, подлежащего охране».

Однако в указанном постановлении, как выяснила редакция «Говорит Москва», зал академии упоминается, а памятная табличка — нет.

Адвокат Генри Резник отмечал, что Сталин «похоронил право». «Сталин — это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА — главной ценности современной цивилизации — памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю», — заключил он.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus