Синоптики: завтра в Москве пройдёт самый мощный за полвека ливень

17:01 Июнь 29, 2017

Ведущий специалист центра погоды Фобос Евгений Тишковец рассказал радиостанции «Говорит Москва», что количество осадков, которые выпадут вечером в пятницу, достигнет половины месячной нормы и составит примерно полбочки воды на квадратный метр.

«В пятницу штормовая непогода готовит удар по столице. С приближением атлантического циклона уже после полудня 30 июня на северо-западе Москвы появятся первые восьмитысячники – это мощные кучево-дождевые облака с верхним краем в 8 км. По мере максимального разогрева воздуха и усиления конвекции к 17-18 часам грозовая облачность приобретет угрожающий вид, её наковальни пробьются в нижние слои атмосферы и достигнут 11,5-12 тысяч метров. А это уже серьезная заявка на такие опасные природные явления как сильные ливни, грозы, град и шквал».

Дожди обрушатся на мегаполис в районе 15 часов и будут лить, не переставая, до позднего вечера.

«Ожидается в общем сложности до 30-40 мм осадков. Это, между прочим, почти полбочки воды на квадратный метр и половина месячной нормы осадков. Пик настоящего тропического ливня  придётся на период с 18 до 21 часа, когда буквально за считаные часы выпадет три четверти всей ожидаемой дождевой воды, в связи с чем возникнет угроза существенных подтоплений  пониженных форм рельефа, тоннелей. Ливнёвка таких осадков может просто не выдержать».

Синоптики предупреждают, что при этом шквалистые порывы ветра могут достигать 20 м/с, не исключен град, возможно падение деревьев, рекламных конструкций, элементов кровли крыши и так далее. Также не исключены сбои в энергообеспечении.

Евгений Тишковец рассказал, что ливни такой интенсивности случаются в столице раз в пять лет.

«А общее количество влаги с высокой степенью вероятности может в полтора раза превысит среднее максимальное суточное количество дождя, приближаясь к рекордным показателям более чем полувековой давности. То есть, поздним вечером в пятницу может случиться так, что такой силы дождя в Москве не было с пятидесятых годов прошлого столетия».

Однако 30 июня при этом станет и самым тёплым днём июня – столбики термометров превысят отметку в 25 градусов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus