Архангельские власти объяснили происхождение радиоактивной пушки

12:22 Июль 4, 2017

Фото: СКР

Накануне местный житель при случайном замере обнаружил, что уровень радиации возле зенитки в Парке Победы почти в 150 раз выше нормы.

Начальник пресс-службы мэрии Архангельска Ирина Буйновская сообщила радиостанции «Говорит Москва», что сейчас пушка вывезена из города, а следователи выясняют причины нарушений.

«31 июля 2013 года Архангельск приобрел в собственность зенитную пушку С-60, которая была в сентябре этого же года установлена в Парке Победы. Пушка выпущена в 1960 году, в 1998 году она прошла средний ремонт. В Архангельск она была доставлена из посёлка Тамица республики Карелия.

3 июля в 19:43 в областную службу спасения поступил сигнал о том, что в районе пушки при замерах обнаружено, что пушка является источником повышенного радиационного фона. Моментально были собраны все силы – СК, контролирующие и надзирающие органы, Роспотребнадзор и МЧС, и УВД, и она была депортирована за пределы города. Объект вывезен на базу МЧС, на безопасное место, где он сейчас находится под охраной. В 2.15 она уже была вывезена из города».

По словам Буйновской, зенитку городу передавало министерство обороны, при этом по документам орудие прошло все необходимые проверки.

Местный житель, который обнаружил повышенный источник радиации, сообщил, что прибор показал мощность гамма-фона более 46.99 мкЗв/час при норме 0.30. Пушка простояла в парке в центре горда с 2013 года.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus