Чаплин будет молиться за Теффта после фуршета в посольстве США

18:05 Июль 5, 2017

Фото: Юлия Репринцева, "Новая газета"

Протоиерей Всеволод Чаплин оказался на приёме в американском диппредставительстве по случаю Дня независимости Соединенных Штатов.

Отвечая на вопрос радиостанции «Говорит Москва», он подчеркнул, что посещает подобные мероприятия уже более 25 лет.

«В своё время я работал в отделе внешних церковных связей и ходил на десятки посольских приёмов в год. Некоторые посольства перестали приглашать, когда я оставил должность, может быть, не без каких-то рекомендаций со стороны российских коллег, но американское посольство и посольство Финляндии меня достаточно часто приглашают на мероприятия. Естественно, я считаю, что скрывать здесь нечего. Господин Теффт сейчас уезжает, он мне рассказал, что возносит богу молитвы, и просил молиться о нём. Ну вот, келейно помолюсь, потому что за богослужением молиться о не православном человеке нельзя».

По мнению Чаплина, в его визите в посольство США нет ничего предосудительного.

«Это никак не расходится с моей позицией в тех разговорах, которые я веду с разными дипломатами. Я всегда придерживаюсь своей консервативной точки зрения и говорю о том, что Запад, наконец, должен перестать учить Россию демократии, и что демократия западного образца не единственная политическая модель, и, более того, это модель не оптимальная. Диалог всегда нужен, и говорить даже неудобные вещи всё равно нужно. Наше политическое руководство от диалога не отказывается, и мы это видим буквально каждый день».

Собеседник радиостанции также отметил, что священник «должен общаться со всеми людьми, которые об этом просят: от преступников до гражданских святых, которых у нас почитает интеллигенция, с людьми всех национальностей, всех политических убеждений, с людьми разных взглядов, с верующими и инаковерующими».

4 июля стало известно, что посол США в РФ Джон Теффт в начале осени покинет свой пост. Дипломат заявил, что «будет скучать по друзьям, которые появились и были здесь, в России».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus