Алексеева объяснила, почему попросила Путина помиловать Изместьева

17:31 Июль 20, 2017

Фото РИА Новости

Правозащитница сказала в интервью радиостанции «Говорит Москва», что следила за судьбой экс-сенатора все годы его заключения.

«Меня волнует судьба этого человека. Я же не могу сказать «помилуйте всех пожизненников»! Среди них есть страшные преступники, опасные для общества. У нас же нет смертной казни. Это был сенатор от Башкирии, очень благополучный человек. Оказался в пожизненном заключении, находится уже 12 лет. И меня его судьба очень волнует все эти 12 лет. У президента по Конституции есть право помилования. Там не сказано: после разбора дела, после решения виновен или не виновен. Вот Пилат предложил евреям в своё время, кого помиловать – Христа или вора, и они выбрали вора. Разбойника и душегуба, но Пилат его помиловал. Потому милуют не то, что там хороший он или не виноват, а потому, что это акт христианской доброты. Именно об акте христианской доброты я и просила президента».

Напомним, сегодня Владимир Путин приехал в квартиру на Старом Арбате, где проживает глава Московской Хельсинской группы, чтобы поздравить её с юбилеем. В ходе беседы Людмила Алексеева попросила президента помиловать экс-сенатора Игоря Изместьева. Правозащитница позже сообщила, что глава государства пообещал выполнить просьбу.

Игорь Изместьев — бывший представитель парламента Башкортостана в Совете Федерации. В 2010 году он был приговорён к пожизненному заключению по ряду уголовных статей, в том числе за организацию убийств.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus