Рыбинский музей заклеит храм на афише пин-ап выставки после жалобы РПЦ

10:53 Авг. 21, 2017

Ранее местная епархия попросила художника Андрея Тарусова убрать изображение церкви с плаката.

Директор музея, где проходит выставка, решил пойти на компромисс и заклеить храм текстом. Об этом Тарусов рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«Сначала планов изменить афишу не было. Но почему-то сейчас директор музея склоняется к тому, чтобы не гневать никого, заклеить собор текстом о датах выставки или чем-то таким».

Художник пояснил, почему выбрал для плаката изображение кафедрального Спасо-Преображенского собора.

«У нас этот храм – единственная достопримечательность в Рыбинске. Мне он очень нравится. Он виден из любой точки центра города. Я хотел нарисовать афишу специально для Рыбинска. И не мог ничего другого изобразить, потому что у нас нет других достопримечательностей, которые бы явно ассоциировались с Рыбинском. Это главная причина была, никаких тайных смыслов».

Тарусов отметил, что негативно относится к вмешательству РПЦ в художественный процесс. После жалобы епархии он нарисовал альтернативный плакат с ироничным подтекстом:

«Моё отношение к тому, что Церковь вмешивается в художественный процесс негативное. Я на самом деле серьёзно к этому не отношусь. Творчество будет всё равно, хотят они этого или нет. Будем искать какие-то выходы. Я потом нарисовал шуточную афишу, где написал «Одобрено РПЦ» и девушку нарядил в длинную юбку и платочек, на фоне леса её нарисовал. Это была просто шутка в соцсетях. Я думал немножко поиздеваться. Это получило большой отклик на разных сайтах».

Вместе с тем, художник отметил и положительный момент в этой истории. Конфликт с РПЦ получил огласку и привлёк к выставке больше посетителей.

Андрей Тарусов - художник и график, который рисует в стиле пин-ап. На выставке в Рыбинске, которая открылась 10-го августа, представлены как известные Крымский и Олимпийский календари, так и не очень популярные работы художника.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus