Адвокат назвал эксклюзивной статью УК РФ по делу главы «Христианского государства»

12:51 Сен. 23, 2017

Ранее по факту принуждения владельцев киносетей к отказу от показа фильма «Матильда» было возбуждено уголовное дело по статье 179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения»).

Задержан лидер движения «Христианское государство» Александр Калинин.

Как отметил, отвечая на вопрос радиостанции «Говорит Москва» адвокат Алексей Касаткин, «пока сложно судить, каким будет итог».

«Лично мне ничего не известно о правоприменительной практике по этой статье. Я с ней никогда не сталкивался как в бытность работы следователем, так и в бытность адвокатской деятельности, которой занимаюсь сейчас. Наверное, практика на этом конкретном примере будет нарабатываться, потому что ситуация, которую мы сейчас обсуждаем, получила широкую огласку в обществе, и реакция органов внутренних дел рано или поздно должна была последовать».

«Расследование покажет, будут ли установлены виновные лица, и будут ли они в дальнейшем привлечены к уголовной ответственности. Это всё, что я могу сообщить по этой эксклюзивной статье Уголовного кодекса».

Максимальное наказание по данной статье предусматривает до двух лет лишения свободы, однако, по мнению собеседника радиостанции, скорее всего, всё закончится штрафами.

«Это зависит от конкретных обстоятельств и частных вещей».

Между тем адвокат режиссёра Алексея Учителя Константин Добрынин уверен, что Александр Калинин имел прямое отношение к экстремистским акциям против «Матильды». По его мнению, уголовно дело стоило возбудить ещё в феврале. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus