Автомобилисты сочли нежизнеспособной идею ГИБДД об обязательной светоотражающей одежде

12:15 Сен. 25, 2017

В подготовленном ведомством проекте новой редакции Правил дорожного движения говорится о безопасности водителей, которые выходят из машины в тёмное время суток из-за поломки или аварии.

Андрей Орёл, координатор общественной организации «Движение» заявил радиостанции «Говорит Москва», что водителей сложно будет приучить надевать светоотражающие жилеты даже высокими штрафами.

«Нововведение, наверное, хорошее. Если все автомобилисты вдруг начнут надевать светоотражающую одежду и фликеры в тёмное время суток, когда они выходят и машины, это спасёт какое-то количество жизней. Но мне кажется, такая инициатива неработоспособная. Люди у нас безответственно относятся к  своей жизни и к чужой. Поэтому будут, как и сейчас, выходить ремонтировать колёса в тёмное время суток и забывать про эти жилеты.

Дело в том, что это так же, как с ремнём безопасности: пока не будет какого-то большого штрафа, вряд ли нас приучат надевать светоотражающие жилеты. Но если ремень видно, когда ты массово в потоке проезжаешь мимо инспектора, и можно остановить и оштрафовать за его отсутствие, то искать в ночи вышедших из машины водителей – это как-то нереалистично. Случайно кого-то, наверное, можно отловить и наказать, не надевшего жилетку. И соответственно ни деньгами, никакими карами они не смогут автолюбителей приучить».

В проекте новых ПДД вводятся  обязательные требования к форме одежды автомобилистов: водители, вышедшие из автомобиля в тёмное время суток или в условиях ограниченной видимости, будут обязаны надеть куртку, жилет или жилет-накидку со световозвращающими материалами. Аналогичная обязанность была введена ГИБДД в 2014 году для пешеходов, находящихся за городом вблизи трасс.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus