Директор Третьяковки пожаловалась на невозможность представлять русское искусство в США

15:35 Окт. 28, 2017

Фото Артем Геодакян/ТАСС

По словам генерального директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, взаимодействие между российскими и американскими музеями практически полностью прекращено.

Об этом она рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Мы прекрасно понимаем, что в Соединенных Штатах нет возможности представлять искусство из российских музеев. Потому что нет межмузейных обменов в силу того эмбарго, которое вступило в силу в январе 2011 года и которое до сих пор является мощнейшим препятствием нашего сотрудничества с американскими музеями. Ограничиваемся тем, что называется human exchange, обмениваемся специалистами и идеями развития музеев. Но все пытаются всеми возможными способами все-таки продавить какое-то развитие этой проблемы, с тем, чтобы все-таки, наконец, возможность взаимодействия появилась».

Препятствием для культурного обмена России и США стал спор о «библиотеке Шнеерсона». В 2010 году суд в США назвал незаконным владение Россией древнееврейскими книгами и рукописями.  После этого в Министерстве культуры РФ заявили, что Россия не будет устраивать выставки в США, пока нет уверенности в сохранности культурных ценностей. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus