Питерские музейщики не знают о местонахождении черепа Хаджи-Мурата

14:59 Ноя. 2, 2017

Елена Афонина/ТАСС

Рамзан Кадыров сегодня призвал «предать земле имама Шамиля Хаджи-Мурата».

Лидер Чеченской республики заявил, что сейчас голова аварского вождя хранится «в музее Санкт-Петербурга».

Как сообщили «Говорит Москва» в пресс-службе Музея этнографии и антропологии (Кунсткамера) РАН, в настоящее время судьба экспоната решается Министерством культуры.

«Вопросами, связанными с так называемым “черепом Хаджи-Мурата” занимается межведомственная комиссия, специально созданная Министерством культуры. По решению МК РФ все материалы работы комиссии до принятия решений имеют гриф “для служебного пользования”».

Ранее ряд источников указывал на то, что экспонат из Кунсткамеры был передан в Музей истории религии в Санкт-Петербурге. Замдиректора музея Татьяна Пчелянская заявила, что у них головы Хаджи-Мурата нет. 

«У нас этого экспоната никогда не было и быть не могло. Он был в Кунсткамере. Я знаю, что сейчас и у них этого черепа уже давно нет. В 2000-м году была создана межправительственная комиссия и они передали ей экспонат».

Голову аварского военачальника Хаджи-Мурата после его смерти отсекли неизвестные. Её отправили в Военно-медицинскую академию. В 1959 году череп передали в коллекцию Кунсткамеры.

Лидер Чечни также заявил сегодня о необходимости захоронить тело Ленина. «Это неправильно, когда в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мёртвым человеком», - написал Кадыров в своём Telegram-канале.

Коммунисты Чечни поддержали предложение главы республики.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus