В РПЦ пояснили, с кем можно заключать брак православным

18:12 Дек. 1, 2017

Фото РИА Новости

Ранее в принятом Архиерейским собором РПЦ документе «О канонических аспектах церковного брака» верующим запретили вступать в брак с еретиками и раскольниками.

Однако, как сообщил радиостанции «Говорит Москва» председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Дмитрий Смирнов, учение апостола Павла гласит – члены семьи могут исповедовать разные религиозные убеждения. Условием сохранения брака выступает взаимное согласие, пояснил он.

«Пусть, на здоровье, исповедуют, что им заповедовано господом. Согласно учению апостола Павла, если жена согласна жить с ним – с ней не надо разводиться.  Смиренно ждать, пока другой член семьи обратиться к истинной вере. Например, ведь любой сын или дочь – он тоже может отпасть от совместного церковного общения со своей семьей. Ну, допустим, начать исповедовать марксизм-ленинизм. Не надо его из дома выгонять. Если он сам уходит – другое дело».

Также Смирнов отметил, что брак между прихожанином РПЦ и УПЦ не противоречит церковным законами, поскольку последняя входит в состав первой на правах автономии.

Архиерейский собор – это высший орган церковного управления. В 2017 году он проходит с 29 ноября по 2 декабря. Сегодня мероприятие посетил Владимир Путин.

В документе, принятом на соборе, содержится часть, посвященная условиям брака.

«Древние церковные каноны… ради защиты Церкви от распространения ереси запрещали православным христианам вступать в брак с еретиками. Этот подход и ныне должен применяться по отношению к членам еретических и раскольнических сообществ, враждебных Церкви и создающих угрозу ее единству», — говорится в тексте.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus