Против Мутко может быть возбуждено уголовное дело из-за превышения полномочий

14:01 Дек. 6, 2017

Такое предположение высказал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Как пояснил правозащитник в интервью радиостанции «Говорит Москва», заключение Международного олимпийского комитета может быть основанием для возбуждения дела Следственным комитетом РФ.

«Тут никакого иска подавать не надо. Информация публичная, решение МОК публичное. Оно повлекло серьёзные последствия. Там явно указано, кто из представителей власти в России виновен в этой ситуации. Этот документ, содержащий описание незаконных действий представителей власти в России, вне всякого сомнения, стал сам по себе основанием для того, чтобы оценить, есть ли в действиях этих чиновников состав преступления. Следственный комитет обязан отреагировать. Расследование быть должно, ответ на эту оценку со стороны российских правоохранительных органов прозвучать должен».

Перспективы возбуждения этого уголовного дела Чиков связывает с политическим решением:

«Это зависит от комплекса причин, прежде всего, политических. Я думаю, что правоохранительные органы будут реагировать после того, как на уровне президента будет принято какое-то решение. Но они будут принимать решение политическое, а правоохранительные органы – юридическое».

Ранее Валерий Рашкин подал в суд на Виталия Мутко «за унижение чести и достоинства страны». Депутат обвинил вице-премьера в несоответствии занимаемой должности.

Накануне исполком МОК принял решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России. Российские спортсмены смогут выступить на Играх в Пхёнчхане только под нейтральным флагом.

Пожизненно лишены права посещать Олимпийские игры вице-премьер, бывший министр спорта РФ Виталий Мутко и его бывший заместитель Юрий Нагорных. Главу Олимпийского комитета России Александра Жукова лишили членства в МОК.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus