В штабе Собчак считают, что Путин «ушёл» от ответа на её вопрос

17:08 Дек. 14, 2017

Антон Новодережкин/ТАСС

Пресс-секретарь штаба Ксения Чудинова в интервью «Говорит Москва» также назвала сравнение Навального с Саакашвили, которое использовал президент, манипуляцией.

В ходе ежегодной пресс-конференции президента Ксения Собчак задала вопрос о внесистемной оппозиции. Она заявила, что столкнулась с трудностями после своего объявления о намерении идти на выборы. «Неужели власть боится честной конкуренции?» — спросила она.

«Смысл в том, что оппозиция должна выйти с позитивной программой действий. Вот вы идёте с лозунгом “Против всех”, это что, позитивная программа действий? А что вы предлагаете для решения проблем, которые мы обсуждаем?» - ответил Владимир Путин.

Пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова в интервью «говорит Москва» заявила, что ответ президента был попыткой поселить в людях страх перед оппозицией.

«Я считаю это уходом от ответа, как и в первый раз, когда он отвечал на вопрос о политической конкуренции. Я считаю, что это попытка поселить страх перед оппозицией в людях, которые слушают президента. Вижу это не однократно и не только в риторике Владимира Владимировича Путина, но и у разных людей, которые занимаются политикой в стране. Когда они говорят, что оппозиция - это что-то опасное, недостойное, маргинальное, не заслуживающее уважения».

Ксения Собчак в своём вопросе упомянула и оппозиционера Алексея Навального: «Например, есть кандидат Алексей Навальный, который уже год ведет предвыборную кампанию. Против него специально были созданы фиктивные уголовные дела, их фиктивность была доказана Алексеем Навальным в Европейском суде, решения Европейского суда, как вы знаете, признает Российская Федерация. Но, тем не менее, он не допускается к выборам».

На это президент ответил сравнением: «Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких Саакашвили? Тех, кого вы назвали, - это Саакашвили, только в российском издании. Хотите, чтобы они дестабилизировали ситуацию в стране? Хотите, чтобы мы проживали от Майдана к другому, чтобы были попытки госпереворота? Мы это уже проходили. Хотите всё это вернуть? Я уверен, что подавляющее большинство граждан России этого не хочет, и этого не допустит. А конкуренция должна быть и, безусловно, будет».

По мнению Ксении Чудиновой, этот ответ – «политическая манипуляция».

«Я закончила филологический факультет Московского государственного университета. Безусловно, я хорошо понимаю, что такое подсмыслы, надсмыслы, система аллюзий и что такое работа с этими надстройками. Но на мой личный взгляд, если говорить про систему сравнений, - нет, это не принимается. Потому что эту пресс-конференцию смотрят не только журналисты, не только люди, которые имеют по два, три высших образования, а простые люди в том числе.

Конечно, такая аналогия, она понятна, она манипулятивна. Она не работает для меня, как для человека образованного, но и для большого числа людей, которые понимают суть конфликта с той и с другой стороны. Но говоря о том, как это устроено, это простая политическая манипуляция».

Путин признал, что в России оппозиция неконкурентоспособна.

«Самое простое для меня было бы сказать, не мне же самому для себя конкурентов воспитывать», — отметил глава государства.

По словам президента, в России «нет шумных и деятельных оппозиционеров» из-за специфики, сложившейся за последние десятилетия.

«Совсем молодые люди не помнят, не знают, что происходило в девяностых и начале двухтысячных, не могут сравнить с тем, что стало теперь», — объяснил Путин.

Глава государства добавил, что намерен стремиться к созданию в России сбалансированной политической системы, которую невозможно представить без конкуренции.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus