Жители Подмосковья пожаловались на загрязнения от канализационных стоков из военного городка

18:00 Дек. 26, 2017

Фото РИАМО

Речь идёт о военном городке Манихино в Истринском районе Московской области. Там, по словам местных жителей, канализационные стоки из трёх пятиэтажек попадают в ручей, впадающий в реку Истру.

Объекты находятся на балансе Минобороны, однако военные коммунальщики пока не отреагировали на эту проблему. В свою очередь местная администрация также не может ничем помочь, поскольку жилфонд находится не в её юрисдикции.

Жители Манихино рассказали о проблеме бесконтрольно сливающихся стоков на форуме «Управдом», где присутствовали представители окружной администрации, Ассоциации многоквартирных домов г.о. Истра и управляющих компаний. Заместитель руководителя окружной администрации Александр Южный пообещал помочь в решении проблемы с нечистотами. «Мы обязательно напишем письма в природоохранную прокуратуру, в министерство природопользования, в Минобороны», – сказал он.

Согласно прозвучавшим на форуме мнениям, в Подмосковье в целом сложилась непростая ситуация с жилищным фондом Минобороны. Некоторые объекты коммунальное предприятие военного ведомства попросту не обслуживает. Так, например, в Одинцовском районе по этой причине была сорвана региональная программа ремонта подъездов, рассказал глава Одинцовского района Андрей Иванов.

«14 подъездов приходятся на военные городки. Там мы уже можем со всей ответственностью констатировать, что программа сорвана. К сожалению, общий язык с министерством обороны мы не нашли», - сказал он.

Эксперты не исключают, что проблемы военных городков Подмосковья удастся решить после передачи невостребованного ведомственного фонда на баланс муниципальных властей. Как отметил министр жилищно‐коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, «программа очень тяжёлая и очень сложная». Но региональные власти готовы помочь жителям – в 2017 году на восстановление бывших военных объектов было выделено 8 млрд рублей, и программа будет продолжаться.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus