Иранские власти усилили меры безопасности вокруг посольства России в Тегеране

17:08 Янв. 2, 2018

В исламской республике шестой день продолжаются массовые беспорядки. Официально сообщается о 20 погибших.

Как заявил «Говорит Москва» пресс-атташе российского посольства в Иране Андрей Ганенко, местные неофициальные СМИ сообщают о большем количестве жертв. По данным дипломата, россиян среди пострадавших в ходе волнений нет.

«Информации о пострадавших гражданах России у нас нет. Среди местных двадцать погибших – это официальная цифра, о которой говорят официальные СМИ, если верить сообщениям полуофициальной прессы, то погибших больше. Что касается задержанных, то я тоже видел официальные цифры, около 450 – 500 человек, сколько на самом деле, сложно сказать».

Андрей Ганенко подчеркнул, что особые меры безопасности вокруг территории дипмиссии введены по инициативе местных властей.

«У нас выходные, как и в России. Мы отдыхаем, не работаем. Но что касается особых мер, начиная с 31-го декабря, вокруг посольства иранцы усилили меры безопасности. Если обычно стоит просто пост дипломатической полиции, то сейчас стоят усиленные кордоны с полицией и сотрудниками спецслужб. Несколько ограничен выезд. Это наши внутренние меры, иранцы наши перемещения не ограничивают. Мы покидаем посольство только по служебной необходимости или выезжаем на небольшие расстояния. На самой работе посольства ситуация пока никак не сказывается.

Лично я этих демонстраций не видел. Видел только полицию, которая стоит на крупных перекрёстках, контролирует ситуацию. Насколько мы знаем, демонстрации были на некотором удалении, то есть, не в нашем районе».

Пресс-атташе российского посольства отметил, что его коллеги сталкиваются с неудобствами, вызванными новыми блокировками сетевых ресурсов.

«Telegram и Instagram заблокированы. Работают Whatsapp и Viber. Заблокированы Twitter, YouTube, «ВКонтакте», но это было всегда, уже много лет они заблокированы. Сейчас очень плохо работают VPN-фильтры, с помощью которых раньше обходились эти запреты, сейчас они практически не включаются».

Напомним, Павел Дуров 31 декабря сообщил о том, что Иран заблокировал на своей территории Telegram. По словам создателя сервиса, доступ к мессенджеру был закрыт после отказа его компании блокировать каналы протестующих по просьбе властей.

Руководство исламской республики уже признало проходящие акции крупнейшими с 2009 года.

Беспорядки зафиксированы не только в столице, но и в нескольких провинциях. Граждане выступают с антиправительственными лозунгами и требуют решения экономических проблем. В субботу параллельно с акциями протеста в Тегеране прошли и массовые манифестации сторонников режима Аятоллы Хомейни.

Секретарь Совбеза Ирана в эфире телеканала Al Mayadeen сообщил, что беспорядки организованы извне силами США, Великобритании и Саудовской Аравии.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus