Автор раскритикованного Матвиенко учебника истории готов внести в него изменения

16:13 Янв. 11, 2018

В интервью «Говорит Москва» доктор исторических наук Олег Волобуев рассказал, как и почему можно скорректировать текст, вызвавший претензии сенаторов и Минобрнауки.

Учебное пособие «История России: начало XX — начало XXI века» отправлен на повторную экспертизу решением научно-методического совета Минобрнауки. Проводить проверку будет Российская академия наук, результаты обещают представить до конца января.

В октябре прошлого года сенатор от Крыма Сергей Цеков упомянул этот учебник во время пленарного заседания. «Как кровавый путч в Киеве можно называть революцией, как предлагается в этом учебнике? У меня как участника воссоединения Крыма с Россией такая оценка вызывает недоумение, если не сказать возмущение», — заявил он.

Лидер авторского коллектива, работавшего над книгой, Олег Волобуев заявил «Говорит Москва», что не возражает, если слово «революция» в тексте заменят на «переворот».

«Есть словарь. Как в нём переводится слово “революция”? – “Переворот”. Они, наверное, хотят вставить слово “государственный переворот”. Ну, можно написать “государственный переворот”. Потому что политическая революция и есть госпереворот. Всякая политическая революция передаёт власть от одной группы политической элиты к другой группе. В данном случае в Киеве была передана власть, захвачена власть политической группой с сильными националистическими тенденциями, о чём там, в тексте учебника, говорится».

Доктор исторических наук также допустил, что это может быть не единственная правка в тексте учебника. Сам Волобуев не видит проблем в том, что у исторических событий меняются трактовки.

«Дело в том, что есть определённая коннотация, и мы как-то вкладываем в слово революция положительный смысл. Но в научном отношении, в любой термин не вкладывается отрицательный или положительный смысл, а характеризуется само явление.

Со временем часто меняются акценты. Раньше употребляли термин “арабские революции”, сейчас уже “арабская весна”. Поэтому над учебником должна вестись постоянная работа. Если возникают вопросы? их нужно снимать. Никаких проблем с тем, чтобы какой-то вопрос снять, изменить в связи с новой ситуацией, новым пониманием, иной трактовкой нет».

На пленарном заседании Совфеда, где обсуждался учебник, сенатор Цеков процитировал отрывок о присоединении Крыма: «Революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров». Эти строки спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала провокационными. И заявила, что комитету Совета Федерации по образованию и науке нужно «специально изучить разделы учебников по истории, посвященные присоединению Крыма».

В издательстве «Дрофа», выпустившем учебник, радиостанции «Говорит Москва» рассказали подробности экспертиз, которым подвергаются учебники, утверждаемые Минобрнауки.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus