Навальный пожаловался в Конституционный суд на закон о выборах президента

20:30 Янв. 16, 2018

Оппозиционер утверждает, что этот документ не соответствует основному закону Российской Федерации.

Как рассказал «Интерфаксу» юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, Алексей Навальный просит признать неконституционной ту часть, которая устанавливает дополнительные ограничения на наличие пассивного избирательного права.

Портал «Медуза» уточняет, что 32-я статья Конституции России запрещает избираться и быть избранным тем, кто признан недееспособным или находится в местах лишения свободы. Однако закон о выборах президента в 2014 году был дополнен пунктами, которые не позволяют участвовать в кампании осуждённым за тяжкие или особо тяжкие преступления. Поражение в правах длится 10 и 15 лет после снятия или погашения судимости.

В декабре Центризбирком отказался регистрировать Навального в качестве кандидата на пост главы государства, сославшись на его судимость по делу «Кировлеса». Оппозиционер пытался обжаловать это решение в Верховном суде, но тот отказал главе Фонда борьбы с коррупцией. В свою очередь Европейский суд по правам человека признал приговор не политическим, а уголовным.  

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus