Почётный президент «МАКС»: индустрия готова к созданию сверхзвукового лайнера

18:12 Янв. 25, 2018

Фото РИА Новости

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» Магомед Толбоев, новые воздушные суда будут безопасными для пассажиров. Однако у государства может не хватить денег на их создание, отметил он.

Ранее президент России Владимир Путин предложил создать гражданскую версию сверхзвукового самолета на базе бомбардировщика Ту-160.

По мнению почётного президента авиасалона «Макс» Магомеда Толбоева, военные испытания доказали, что в стране способны сконструировать новый сверхзвуковой гражданский самолёт.

«Абсолютно нужен не только сверхзвуковой, но гиперзвуковой самолёт! Мы всё сделали. У нас всё готово. Мы готовы на гиперзвуковых летать, но у государства денег нет. Что делать? А сверхзвуковой должен быть, потому что меняется общество. Общество хочет двигаться быстрее, быстро заключить контракт – слетать из Москвы на Сахалин за два часа и быстро вернуться обратно».

Толбоев отметил, что новый самолёт не будет представлять угрозы для перелётов в отличие от Ту-144.

«Абсолютно всё безопасно! Всё испытано на боевых истребителях, бомбардировщиках».

По мнению президента «МАКС», сроки создания нового воздушного судна могут затянуться из-за коррупции.

«У меня сомнения в сроках по опыту Superjet великого Погосяна, который убил Ту-334. У нас как: деньги даёт государство, воруют, исчезают. И тут тоже может оказаться: какой будет министр, такой будет и результат».

Сегодня Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) начала работу над проектом сверхзвукового авиалайнера. В нём собираются использовать технологии, примененные в стратегическом ракетоносце Ту-160. 

Советский самолёт Ту-144 использовался с ноября 1977 года по июнь 1978 года. Позже полёты на нём прекратились из-за катастрофы опытного экземпляра.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus