Оправданные CAS российские саночники могут попасть в Пхёнчхан даже при отрицательном решении МОК

14:29 Фев. 1, 2018

Фото РИА Новости

Глава Федерации санного спорта России Наталья Гарт рассказала в эфире «Говорит Москва», что если МОК отклонит заявки на спортсменов, признанных «чистыми», федерация до понедельника должна подать документы для рассмотрения допуска на экстренной панели.

«Сейчас мы должны послать в МОК дополнительные заявки на этих спортсменов. Дождёмся ответа. Я очень надеюсь, что МОК примет справедливое решение, и всех оправданных спортсменов допустит до олимпийских игр. В случае решения плохого, мы пойдём дальше и будем отстаивать своё право уже в Корее. Мы рассчитываем, что успеем, если в понедельник подадим дальше в суд, есть возможность успеть. Экстренная такая будет панель, которая должна будет принять сразу решение – да или нет».

Гарт также отметила, что арбитры CAS, оправдавшие сегодня российских спортсменов, выступили очень непредвзято во время разбирательств.

«Я очень благодарна нашим адвокатам, которые нас защищали в Женеве. Также мы привлекали американского адвоката Пола Грина, чтобы усилить позиции и защищать Дарью Клишину. Они бились до последнего. И очень здорово, что арбитры тоже очень непредвзято к нам отнеслись. Они просто хотели, на мой взгляд, докопаться до истины, и задавали такие очень прямые вопросы. Я рада, что они всё-таки докопались до истины, и жаль, что не всех оправдали».

На вопрос, приняли ли саночники извинения, которые накануне принёс президент Владимир Путин, Наталья Гарт ответила «как же их можно не принять».

Кроме того, по словам Натальи Гарт, саночники Татьяна Иванова и Альберт Демченко, чьи результаты сегодня были восстановлены решением Спортивного арбитражного суда, полностью готовы выступить на Олимпиаде. 

«Татьяна Иванова провела всю неделю в Женеве, мы вместе были на слушаниях, она пропустила тренировочные заезды перед Чемпионатом Европы, сумела потренироваться только в пятницу. Но она взяла три золотых медали, такого успеха у нас давно не было. Поэтому все в хорошем настрое, половина сборной уже в Корее, Татьяна Иванова и Альберт Демченко несколько дней проведут в Сочи. Если будет положительное решение МОК и их пригласят, они также присоединятся к нашей команде.

По результатам ЧЕ, которые мы показали, у нас из четырёх дисциплин в трёх было золото. И плюс золото в спринте, которое не пошло в зачет чемпионата. И надеемся, что нам удастся повторить хотя бы часть этого результата в Корее. У нас очень сильные конкуренты. Если раньше доминировала Германия, то сейчас интереснее, и австрийская сборная, и американская, и Канада, и Италия выросла за последний сезон».

Напомним, зимняя Олимпиада-2018 пройдет в Пхёнчхане 9-25 февраля. Официально подача заявок на участие завершилась 28 января. 

Сегодня CAS полностью удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов на решение МОК о пожизненном отстранении от участия в Олимпиадах и аннулировании их результатов с Игр в Сочи.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus