Система прогнозирования ураганов заработает в Москве в середине 2019 года

17:30 Фев. 2, 2018

Фото Артем Геодакян/ТАСС

Её создание началось после разрушительных ураганов в мае и июне прошлого года.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил глава столичного департамента  природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

«Мы столкнулись с тем, что прогнозы, особенно, когда идут аномальные какие-то явления, не совсем соответствуют действительности и городские службы не всегда могут на основании метеопрогнозов предпринять правильные действия и подготовиться к той или иной ситуации. В связи с этим требуется создание модели, которая могла бы в режиме реального времени хотя бы за три-четыре часа давать нам более точный прогноз, как будет распространяться то или иное природное явление по территории города. Если мы берём обычную местность, не урбанизированную, то в принципе Росгидромет делает довольно точные прогнозы, но как только ураган врывается на территорию города, что уже было в прошлом году, здесь прогноз был менее точным, чем получился».

По словам Кульбачевского, в первую очередь, речь идёт о создании суперкомпьютера.

«Это вероятностные модели. То есть ветер пошёл туда – что произойдёт, ветер пошёл сюда – что произойдёт. Поэтому требуется серьёзный объём памяти, чтобы все эти модели обработать. Пока что ни у Росгидромета, ни у нас таких мощностей нет. Появятся и мониторинговые станции, но самое главное – будет серьёзный компьютер. Мы будем выдавать жителям более точные рекомендации, будем понимать, если, допустим, ураган заходит с запада, как он пойдёт, по каким улицам, где будет самый серьёзный пик ветра, где может быть его усиление за счёт застройки. В середине 2019 уже можно будет говорить о пилотных запусках данной системы».

В результате урагана в Москве и области 29 мая 2017 года погибли 18 человек, около 200 получили ранения.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus