Гидрометцентр вступился за МЧС в споре об урагане

12:15 Май 31, 2017

Директор учреждения Роман Вильфанд также заявил о точности прогноза погоды на минувший понедельник в Москве.

Ранее в МЧС сообщали, что не рассылали СМС-уведомления о шторме, поскольку обещанный Росгидрометом ветер не попадал под критерии ЧС, так как скорость ветра ожидалась менее 25 м/с.

«В прогнозе была выпущена информация о ветре 17-22 м/с – это для Москвы очень сильный ветер, который встречается редко, но это уже критично для деревьев, что и было отражено в предупреждении», –  сказал Вильфанд «Интерфаксу».

Он пояснил, что прогноз был вовремя передан во все оперативные службы и специалисты МЧС поняли его верно. «Интерпретация была правильная, грамотная – о том, что не нужно парковать автомобили под деревьями, что подающие деревья и слабо укрепленные конструкции могут представлять опасность», – сказал метеоролог.

Сегодня Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поручила профильным комитетам верхней палаты разобраться в ситуации вокруг московского урагана и выяснить причины позднего оповещения граждан. Жертвами удара стихии в столице стали 10 человек, в Подмосковье – 5, пострадало около двухсот. Среди погибших есть несовершеннолетние.

Предстоящей ночью синоптики также прогнозируют шквалистый ветер в московском регионе. Если прогноз подтвердится, вечером будет объявлено штормовое предупреждение.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus