Повышение пенсионного возраста назвали недостаточной мерой для сохранения пенсионной системы

17:27 Фев. 9, 2018

Фото РИА Новости

По мнению одного из авторов соответствующего доклада РАНХиГС, экономиста Юрия Горлина, повышение пенсионного возраста — это необходимая мера, но недостаточная.

Об этом он сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Если ограничиться только этим, то, я думаю, что даже не удастся сохранить сегодняшнее соотношение пенсии к зарплате, оно объективно будет ухудшаться в среднем. Пенсии, в лучшем случае, можно будет индексировать по инфляции или, может быть, чуть-чуть больше. Поэтому эта мера необходимая, но недостаточная».

Горлин считает, что одной из дополнительных мер может стать вывод зарплат из тени, потому что нелегальный доход не даёт расти пенсиям.

Экономисты Юрий Горлин, Виктор Ляшок и Татьяна Малева разработали четыре сценария повышения пенсионного возраста, оценив их финансовый эффект и социальные риски. Оптимальный вариант в их анализе — увеличение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и до 60 лет для женщин с шагом «плюс три месяца к пенсионному возрасту» ежегодно в первые четыре года реформы, далее — по шесть месяцев ежегодно, пишет РБК.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus