Алексей Герман: у нас есть долги по «Довлатову»

15:22 Фев. 14, 2018

Владимир Гердо/ТАСС

Режиссёр рассказал «Говорит Москва», что для оплаты съёмок один из продюсеров фильма заложил свою недвижимость.

Картина о Сергее Довлатове выходит на российские экраны 1 марта. Пока запланировано лишь четыре дня проката. По словам Алексея Германа уже подготовлены переводы фильма на другие языки. «Довлатова» покажут в рамках конкурсной программы Берлинского кинофестиваля. Режиссёр отметил, что на работу над фильмом повлияли иностранные санкции.

«У нас грант Минкульта и кредит «Фонда кино». Я подчёркиваю, кредит. У нас есть частные инвесторы, есть деньги иностранных государств – это культурные фонды. Мы не приходим в госкорпорацию со словами “ребята, у нас вот такой сюжет, дайте нам 500 миллионов рублей и тогда мы вас всех прославим”.

Мало того, у нас есть долги по «Довлатову», по картине. На нашем продюсере висит этот кредит под залог его недвижимости. У нас есть дырочка в бюджете, которую мы за счёт кредитных денег наших товарищей закрываем. Потому что мы не ожидали, что так с санкциями всё будет. Они сказались на кино чудовищно. Нет денег в стране. Все эти олигархи несчастные, которые так любили поддерживать кино, которые говорили, что мы поможем с фильмом «Довлатов», они усвистали и сейчас трясутся, чтоб их американцы не поймали».

Как отметил Алексей Герман, дочь и супруга Сергея Довлатова уже посмотрели фильм. «Всё хорошо. Им нравится», - сказал режиссёр.

Полную версию интервью с Алексеем Германом слушайте на «Говорит Москва» в четверг 15 февраля после 11:00.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus