В «Ростехе» отвергли обвинения в плагиате образов из компьютерных игр

17:07 Фев. 15, 2018

Фото: слева концепт «Ростеха», справа постер игры «Tom Clancy’s Ghost Recon: Future Soldier»

Как заявили «Говорит Москва» в госкорпорации, сходство «российского солдата будущего» и персонажа шутера объясняется тем, что разработчики фантастической и реальной амуниции решают похожие задачи.

На этой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин разместил на своей странице в Facebook несколько фото. Одно из них, озаглавленное «российский солдат будущего», представляет разработку «Ростеха». Пользователи соцсетей обратили внимание на то, что изображение российского солдата повторяет иллюстрацию-постер игры «Tom Clancy’s Ghost Recon».

В пресс-службе госкорпорации «Ростехнологии» заявили, что их концепт лишь отдалённо напоминает компьютерную игру.

«Образ солдата будущего сегодня волнует не только создателей компьютерных игр, но и разработчиков боевой экипировки во всем мире. Если сравнивать футуристические образы, которые создают и те и другие, можно увидеть много общего. Дело не в плагиате, а в том, что разработчики в разных точках земного шара решают одни и те же задачи: экипировка должна хорошо защищать и умножать возможности человека на поле боя, с ее помощью он должен лучше "видеть" и "слышать", ориентироваться. Исходя из этого, сформировался устойчивый набор элементов экипировки, который повторяется - не только в военных разработках, но и в компьютерных играх, фантастических фильмах».

Действие вышедшего в 2012 году тактического шутера «Tom Clancy’s Ghost Recon: Future Soldier» разворачивается в 2024 году. В нём американские спецназовцы действуют на территории Латинской Америки, Африки, Пакистана, Казахстана и России. В заглавии  игры упомянут Том Клэнси – писатель, участвовавший в разработке сюжетов многихшутеров. Дословно название игры переводится как «Отряд Призрак: Солдат Будущего».

По мнению представителей «Ростехнологий», «солдат будущего» - идеал, к которому стремятся все.

«Образ "солдат будущего", которые мы видим сегодня в фантастике - это тот "идеал", к которому движутся сегодня абсолютно все и который в перспективе будет воплощен не в компьютерной 3D-графике, а в реальности. С этой точки зрения, картинки, которые получили сегодня распространение в соцсетях, вполне корректны. Если даже они отдаленно напоминают  компьютерную игру, то надо помнить, что это концепт, не более».

Согласно концепции «Ростеха», «российские солдаты будущего» будут вооружены автоматами АК-12 с подствольным гранатомётом и прицелом ночного видения. Костюм будет включать в себя защитный комплекс «Пермячка». Шлем оснастят компьютером и системой связи. Общий вес экипировки – 26 килограммов, стоимость -45 долларов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus