Дым и запах гари в Москве экологи связали с тлеющими торфяниками

13:13 Окт. 10, 2014

Утром сотни москвичей пожаловались на лёгкий смог и запах гари. Наиболее вероятно, что это дым торфяных пожаров, которые не были потушены летом.

Такое предположение в интервью радиостанции «Говорит Москва» сделал руководитель противопожарной программы Greenpeace России Григорий Куксин.

«Не исключено, что это связано с действующими торфяными пожарами, которых довольно много вокруг Москвы. Они не были потушены, они действовали в течение всего лета и в последние месяцы из-за сухой погоды их интенсивность повысилась. К сожалению, эти пожары отсутствуют в официальных данных и отчётах, и именно в результате этого их не могу полноценно тушить», - сказал Куксин.

По его словам, наибольший крупный торфяной пожар действует в Калининском и Конаковском районах Тверской области, дым от него уже доходил этим летом до столицы. В Московской области крупнейший пожар – на границе Егорьевского и Луховицкого районов, его площадь составляет примерно 50 гектаров. Кроме этого, есть пожары под Электрогорском, в районе Черноголовки, в Дмитровском районе, а также на границе Московской и Ярославской областей.

Эколог добавил, что вряд ли это задымление серьезно повлияет на здоровье москвичей.

«Безусловно, это не полезно для здоровья всех, кто этим дымом дышит. Из природных дымов это самый токсичный дым, но опасного задымления для жителей, наверное, уже не будет. Мы надеемся, что пойдут устойчивые осенние осадки, но эти пожары очень важно фиксировать», - сказал Куксин.

В редакцию «Говорит Москва» сегодня поступали сообщения о запахе гари из всех столичных округов.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus