Власти Москвы намерены поддерживать высокое качество еды в новых детских садах

23:16 Фев. 23, 2018

Городские власти в 2018 году планируют строить новые дошкольные учреждения в разных округах столицы.

В частности, упор программы делается на возведение детских садов в строящихся районах Москвы.

В конце января новый детский сад открылся в Солнцево, который входит в Западный административный округ. Мэр столицы Сергей Собянин лично посетил новое заведение, где ему показали проект.

Пространство детского сада можно адаптировать под конкретные нужды. Например, если сдвинуть спальные места и убрать перегородку, то помещение превратится в просторную игровую.

Еще один проект вскоре заработает на северо-западе Москвы. Там построят школу и детский сад с собственным дендрарием. Предполагается, что в таком мини-парке детям можно будет наглядно показывать и рассказывать о жизни растений и насекомых. Кроме всего прочего, дендрарий станет еще одной «зеленой точкой» мегаполиса.

В целом по плану властей до конца 2020 года в столице должно появиться около сотни новых дошкольных учрездений. Причем значительная часть строительных работ будет проведена за счет инвесторов. Что же касается вклада городских властей, то стоит отметить, что последние годы уделяется много времени теме питания в детских садах столицы. Сейчас оно пятиразовое и полностью покрывается за счет бюджетных средств, таким образом родители не платят за еду дошколят ни копейки.

Администрация наладила связь с крупными коммерческими комбинатами Москвы, которые работают с детсадами и школами на основании госконтракта. Специалисты неоднократно отмечали, что такое сотрудничество за последние пару лет сформировало положительную динамику развития столичного соцпитания: блюда стали вкуснее и разнообразнее. Также выделился пул проверенных и ответственных поставщиков, среди которых присутствует много местных фермерских хозяйств.

Контролируют качество организации питания сразу на нескольких уровнях: это и Роспотребнадзор, и МосГИК, и Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения, и специальные родительские комиссии.

Экспертно-консультативный совет родительской общественности взял за правило инспектировать детсады без предупреждения. Это позволяет увеличивать степень ответственности работников кухонь. Кроме всего прочего, комбинаты питания ведут свой собственный мониторинг качества. Для этого у них есть лаборатории, где проходит первичная проверка продукции с целью предотвращения попадания на столы фальсификата или некачественного сырья.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus