Россия может обратиться в арбитраж ВТО из-за пошлин США на импорт стали

11:12 Март 9, 2018

При этом Россия окажется не единственной страной, которая будет инициировать разбирательство, заявил в интервью «Говорит Москва» председатель комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Сергей Жигарев.

«Если они нарушают соглашения по ВТО, то мы подадим в арбитраж. Разбирательства будут в рамках наших торговых прямых договоров, но мы также являемся членами Всемирной торговой организации, как и США, поэтому в рамках ВТО не только наша страна, но и другие поставщики стали также могут подать. Поставщики должны будут обратиться в правительство, а правительство должно будет инициировать эту ситуацию. Вы помните, как несколько месяцев назад говорили о свинине, что по свинине на нас подали в суд – так же и мы можем подать на Америку по стали».

Сергей Жигарев добавил, что введённые Трампом меры не могут не отразиться на российском рынке, однако они были закономерны, учитывая предвыборные заявления президента США.

«Америка является крупнейшим потребителем вообще всех минерально-сырьевых ресурсов, в том числе и стали, поскольку строит больше всех в мире. Поэтому, конечно, неконкурентно преимущественные условия, которые они создают для внутренних производителей, не могут на нас не отразиться.

Трамп полностью придерживается своей предвыборной программы, защищает собственный рынок и собственного производителя и производство, которое утекло из Америки, пытается вернуть в свою страну и пытается вернуть рабочие места. Поэтому с точки зрения экономики все понятно, что он делает. Другое дело – с точки зрения международных обязательств и глобальной экономики Америка в очередной раз показывает, что она защищает собственный рынок всеми методами, которые у нее только есть. Даже теми, которые противоречат реальным рыночным интересам собственно американских бизнесменов».

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп официально объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия для всех стран кроме Канады и Мексики, с которым продолжаются переговоры по Соглашению о свободной торговле (NAFTA). Трамп подчеркнул, что, если переговоры завершатся неудачей, то исключение для приграничных стран отменят. Пошлина на сталь для всех остальных составит 25%, на алюминий - 10%.

На фоне этих сообщений акции российских предприятий НЛМК и «Северсталь» на утренних торгах  на Московской бирже упали на 0,3 и 0,5% соответственно.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus